Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город выборы Госдума ЦИК ВЦИОМ Бизнес выборы Госдума ЦИК ВЦИОМ
выборы Госдума ЦИК ВЦИОМ выборы Госдума ЦИК ВЦИОМ
выборы Госдума ЦИК ВЦИОМ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.10.2007
Избиратели теряют интерес к политике
ВЦИОМ презентовал результаты исследования политической активности россиян. Граждане стали меньше интересоваться политикой, а многие до сих пор не знают о предстоящих выборах в Госдуму.

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров представил результаты нового опроса, посвященного восприятию российскими гражданами выборов. По мнению социологов, люди стали меньше интересоваться политикой и не слишком склонны верить как самому институту выборов, так и проводящим их избирательным комиссиям.

«Интерес к политике есть, но он не так велик, как раньше, во времена великих политических битв 1990-х», - заявил Федоров. Он считает, что такая картина сложилась в результате стабильности режима и экономического роста, которые позволяют людям не интересоваться тем, что выходит за рамки их жизненных интересов, - семьи, работы, здоровья, досуга. Опрос проводился 8-9 сентября в 153 городах и поселках с участием 1,6 тысячи человек. На вопрос об интересе к политике положительно ответили только 7 процентов респондентов, еще 30 процентов - скорее интересуются, чем нет. Судя по результатам опроса, молодежь еще меньше интересуется политикой, чем старшее поколение (28 против 45 процентов). «У нас нет искусственно стимулированной политической активности, как в СССР, - пояснил Федоров. - Те, кто вырос тогда, имеют ментальную привычку к участию в политической жизни. А молодежь этому ритуалу не обучают». Кроме того, политика в эпоху стабильности не сулит вертикального карьерного взлета, что не подходит молодым, которые ждут быстрого результата.

Результаты опроса свидетельствуют о невысокой пока эффективности проводимой ЦИКом кампании по информированию населения о выборах. Если в мае этого года о предстоящих думских выборах знали 30 процентов опрошенных, то в сентябре - всего на 7 процентов больше. «21 процент опрошенных даже две недели назад, несмотря на старт избирательной кампании, еще не знали, что скоро пройдут выборы», - посетовал глава ВЦИОМа.

Среди задаваемых вопросов был сакраментальный - о доверии к выборам и избиркомам. Выборы в органы местного самоуправления и региональные думы являются честными с точки зрения 34 процентов опрошенных. 39 процентов уверены в кристальности выборов в Госдуму. Наиболее честной респонденты считают президентскую кампанию – 57 процентов. «Чем ближе власть к народу, тем меньше людей верят в ее честность», - резюмировал Федоров.

Опрос показал и недоверие 31 процента граждан к работе избиркомов. Честными и в основном честными их назвали соответственно 11 и 43 процента опрошенных. «Система избиркомов начиная с 1994 года полностью прозрачна для СМИ и граждан. У нас до сих пор не приняты законы об открытости многих других органов власти», - считает глава Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Россияне меньше стали интересоваться политикой - это говорит о том, что общество вышло из эпохи потрясений и наступила стабильность. Если общество проявляет большой интерес к политике, значит, в стране революционная ситуация. Хотя 60 процентам россиян политика не интересна, в обществе существует высокий левый запрос, который объясняется тем, что наибольшую политическую активность проявляют пенсионеры. 7 процентов опрошенных, отвечая на вопрос о причинах неучастия в политической жизни, говорят, что «президент сам все решит».

«Коммерсантъ», 16 октября 2007 года
Алексей Макаркин, заместитель главы Центра политических технологий
Просматривается прямая зависимость: граждане связывают честность выборов с авторитетом, легитимностью того или иного института власти. Недоверие к избиркомам связано с публикациями в СМИ о черных технологиях, подтасовках и вмешательстве в работу комиссий. Но есть и другая причина - общее недоверие к чиновникам, а комиссии возглавляют именно они.

«Газета», 16 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Неинтересная политика
  •  Выборы без интереса
  •  Российские избиратели впали в стабильность

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: