Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город выборы Госдума Бизнес выборы Госдума
выборы Госдума выборы Госдума
выборы Госдума
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.07.2007
Выбор за избирателем
В Госдуму могут попасть всего три партии, прогнозируют социологи из группы «ЦИРКОН»: 7-процентный барьер может не преодолеть ЛДПР. По мнению экспертов, на парламентских выборах партиям предстоит бороться лишь за 25 процентов голосов неопределившихся россиян.

Разброс электоральных предпочтений по регионам меньше, чем в 2003 году, констатирует гендиректор ЦИРКОН Игорь Задорин. Возросла и уверенность в своем выборе: он понятен и для многих традиционен.

За «Единую Россию» собираются голосовать 45 процентов. В национальных республиках и на Севере ее рейтинг зашкаливает за 50 процентов, а в Санкт-Петербурге понижен (34 процента) — тут сильны эсеры. Хуже всего единороссов воспринимают в Калининграде: 23 процента ни за что не будут голосовать за эту партию. В регионе вообще сильны протестные настроения, поясняет Задорин.

К эсерам большинство не определило свое отношение. Прогнозируемый результат на выборах — 12 процентов. Самый высокий антирейтинг — в Саратове (21 процент).

Прогноз голосования за КПРФ — около 15 процентов. У коммунистов высокий антирейтинг, но и самый активный электорат: 89 процентов сторонников придут на выборы. У остальных показатель — не больше 80 процентов.

ЛДПР не повезло: партия может получить чуть меньше 9 процентов но, скорее всего, на выборы придет меньше 50 процентов их электората. Это в основном молодые мужчины, которые не очень активны как избиратели.

Минимальное число сторонников КПРФ и ЛДПР допускают, что могут проголосовать за других. А за эсеров готовы голосовать не коммунисты, а приверженцы единороссов.

Социологи отмечают существенные различия в социально-демографическом составе электоратов партий, которые по их предположениям пройдут в Государственную думу РФ: электорат «Единой России» и ЛДПР в большей степени представляют молодые возрастные группы, КПРФ - группы старшего, пенсионного возраста. В электорате ЛДПР и КПРФ больше мужчин по сравнению с «Единой Россией» и «Справедливой Россией», в электорате которых преобладают женщины.

 

Мониторинг по заказу ЦИРКОН выполнила ассоциация региональных социологических центров «Группа 789». В 14 городах в мае было опрошено 8535 человек.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Приведенные данные не учитывают 49 процентов так называемых «неопределившихся». И соответственно, делать далеко идущие выводы о результатах выборов, по крайней мере, преждевременно. Как именно определится к выборам эта часть общества - сейчас сказать нельзя. Можно только с уверенностью говорить, что из тех, кто сейчас не определился, сторонников партии власти будет немного. Они потому и не могут определиться в своих политических предпочтениях, что не видят в нынешнем перечне партии, которая бы отвечала их интересам. И опросы показывают, что поскольку, левый партийный набор представлен полностью, значительная часть общества ждет правую партию. И то, что игнорируется запрос на умеренно правую партию - это ошибка, это демонстрация политической неграмотности. Если за эти месяцы произойдет объединение правых (за исключением «Яблока»), то это очень быстро может стать фактором появления новой партии. На другое запроса нет: нет запроса на кардинальную оппозицию, на революцию.
Таким образом, на сегодняшний день ясно точно, что в будущем парламенте будет 4 партии, где «Единая Россия» будет победителем, но не будет монополистом. И пока есть шансы на появление пятой партии - умеренно правой партии. Более правой, чем «Единая Россия», и не призывающей к свержению власти.
На этом фоне надо понимать, что уход Касьянова из «Другой России» - это всего лишь личностный конфликт. Нет общественного запроса на право-левую революцию. Поскольку право-левая революция будущего не показывает. Она базируется только на посыле, что «настоящее – плохо». А сегодня, при росте экономики, не так-то легко убедить людей, что все так беспросветно плохо. В этом основная причина раскола «Другой России». Хотя это вовсе не значит ее уничтожения. Касьянов не прав, когда полагает, что после его ухода, партия кончится. Есть небольшая часть общества, которая и дальше будет придерживаться этого направления. Но если вдруг возникнет экономический кризис, не они будут политическими лидерами. Люди, обладающие ресурсами, и не только материальными, этот политический мундир на себя не наденут. Он уже сильно поношен.
Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России
На предстоящих выборах партии могут выбрать один из трех сценариев: сыграть на патриотической мобилизации народа, однако это недолговременный вариант; стимулировать социальный оптимизм, что и происходит сейчас в случае с Олимпиадой в Сочи или развитием нанотехнологий; или обещать «потребительский рай», что отвечает левому запросу.

«Взгляд», 5 июля 2007 года
Антон Баков, секретарь президиума СПС по электоральной политике
Партии сегодня ассоциируются с конкретной личностью, поэтому нам будет сложнее всех – наш малоизвестен и раскрутить его сложно.

«Взгляд», 5 июля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Коммунисты заняли очередь за единороссами
  •  Политики поделили электорат
  •  Социологи: «Единая Россия» набирает 45%, в Думу проходят четыре партии

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

21.09.2007
Экономисты собираются на Кубанский форум
Открывается Кубанский экономический форум. В этот раз он будет ориентирован в меньшей степени на иностранцев, а больше на регионы, которые на «ярмарке инвестпроектов» смогут представить свои идеи.

21.09.2007
Технопарк в Шушарах
Генеральный директор корпорации «Аэрокосмическое оборудование» Сергей Бодрунов намерен построить в промзоне Шушары на территории 100 га технопарк, в котором разместятся около 40 производителей автокомплектующих.

Аналитика

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

27.07.2007
Идти к перекрестку

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: