Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Сергей Иванов оборонные холдинги Объединенной судостроительной корпорации Бизнес Сергей Иванов оборонные холдинги Объединенной судостроительной корпорации
Сергей Иванов оборонные холдинги Объединенной судостроительной корпорации Сергей Иванов оборонные холдинги Объединенной судостроительной корпорации
Сергей Иванов оборонные холдинги Объединенной судостроительной корпорации
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.05.2007
Государство создает новые холдинги
Государство планирует создать еще два оборонных холдинга - в радиоэлектронной и ракетно-космической отраслях. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. Он уверен, что эти холдинги позволят преодолеть существующее техническое отставание.

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил о планах создания новых холдингов - в радиоэлектронной и ракетно-космической отраслях. Сегодня крупные интегрированные компании уже активно формируются. В авиастроении в ноябре 2006 года учреждена Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Она внесена в перечень стратегических предприятий. Доля государства в ОАК – 75 процентов плюс одна акция. Корпорация уже имеет план производства по продуктовому ряду до 2012 года, пишет «Время новостей».

В конце марта этого года подписан указ президента об Объединенной судостроительной корпорации. Предполагается, что она будет создана в четырехмесячный срок. 100 процентов акций ОСК находится в государственной собственности. В корпорацию объединятся все государственные финансовые и проектно-конструкторские активы в судостроении. Головной офис компании разместится в северной столице.

Недавно подписан указ президента страны об образовании с 1 июня этого года «Атомэнергопрома». Он тоже будет стопроцентно государственным. Новый холдинг станет добывать уран, производить топливо и электроэнергию, строить атомные электростанции в России и за рубежом.

С образованием холдингов появились опасения по поводу монополизации государством некоторых отраслей. Сергей Иванов с этим категорически не согласен. Его логика проста: у государства не остается другого выхода, как создавать крупные диверсифицированные компании, иначе гражданская часть их продукции вошла бы «в пикирующее положение». То есть реализуется идея возложить на оборонку роль локомотива для всей отечественной промышленности.

Оптимальной моделью взаимодействия с иностранными компаниями (не только авиационными) может стать создание совместных предприятий и инжиринговых центров, однако на условиях трансферта современных технологий и сохранения контрольного пакета в руках российских производителей. Сергей Иванов отметил также, что необходимо создать эффективную систему стратегического научно-технического прогнозирования, «избавленную от бюрократической келейности». Эта система позволит сформировать на средне- и долгосрочную перспективу четкое представление о том, за какими технологиями и продуктами будущее, какие из них могут рассчитывать на завоевание рынка.

Первый вице-премьер уверен в том, что сейчас у нас «действительно есть реальный шанс преодолеть техническое отставание, создать мощную экономику, реализовать принципы социального государства». А средством тому должны стать создаваемые оборонные холдинги.

 

Tomchin.ru

  

Комментарии:
Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ
Эти холдинги, обладая высоким научно-производственным и кадровым потенциалом, получая устойчивое финансирование в рамках гособоронзаказа, через несколько лет должны стать ведущими игроками на мировых рынках как военной, так и гражданской продукции.

«Интерфакс», 18 мая 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Россия сдает Китаю
  •  «Как изюм из булочки»

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: