Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Старение населения ООН пенсии Бизнес Старение населения ООН пенсии
Старение населения ООН пенсии Старение населения ООН пенсии
Старение населения ООН пенсии
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

20.06.2007
Старение населения идет небывалыми темпами
Выход из положения специалисты видят прежде всего в повышении производительности труда в сочетании с привлечением на рынок труда большего числа женщин и лиц более старшего возраста.

Старение населения Земли происходит беспрецедентными темпами, и это будет иметь серьезные социально-экономические последствия, к которым необходимо заранее готовиться. Таков главный вывод доклада экспертов ООН, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По данным специалистов, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет может достигнуть 1 млрд человек, тогда как в 2005 году их насчитывалось около 670 млн человек. Причем, отмечают эксперты, процесс старения населения начался и в развивающихся странах, где он пойдет быстрее, чем в развитых государствах.

Как сообщил, представляя доклад журналистам, глава департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо, по мере увеличения в обществе доли пожилых людей будет сокращаться доля трудоспособного населения. При этом проблему трудовых ресурсов будет решить очень сложно, заметил он.

Выход из положения специалисты видят прежде всего в повышении производительности труда в сочетании с привлечением на рынок труда большего числа женщин и лиц более старшего возраста. Создание благоприятных рабочих условий для пожилых людей позволит им продолжать вносить вклад в развитие экономики, считают эксперты ООН. В связи с сокращением числа работающих на каждого пенсионера необходимо провести реформу пенсионного обеспечения, а также систем здравоохранения, говорится в докладе.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Хосе Окампо, глава департамента ООН по экономическим и социальным вопросам
Не стоит надеяться на то, что эти проблемы можно решить просто путем повышения рождаемости или увеличения миграции. Повышение рождаемости может как-то повлиять на ситуацию лишь в долгосрочном плане, а миграция сможет в очень небольшой степени решить проблемы в принимающих странах, в то время как ситуация в странах происхождения ухудшится.

ИТАР-ТАСС, 20 июня 2007 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вопрос пенсии – это вопрос взаимоотношения в обществе. Либо мы понимаем, что нынешние работающие платят нынешним пенсионерам, получается, что два человека содержат одного пенсионера, либо каждый работающий накапливает себе на пенсию.
Для повышения пенсии необходимо, во-первых, снизить единый социальный налог в два раза, чтобы вывести людей из «черной» зарплаты в «белую». Но сделать это без ущерба для Пенсионного Фонда. Иначе говоря, необходимо законодательно ввести, что переход на пониженный единый социальный налог возможен только тогда, когда предприятия повышают среднюю заработную плату не менее чем в два раза, причем расчет ведется без учета пяти процентов наиболее высоко оплачиваемых работников предприятий. В этом случае можно повышать пенсию как минимум в два раза. И это не ляжет нагрузкой на бюджет Пенсионного Фонда.
Во-вторых, серьезное повышение возможно только с изменением системы пенсионного возраста. При этом мы говорим, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст не повышается. Через десять лет он повышается на 5-7 лет, при этом одновременно в Трудовой Кодекс вносятся пометки, по которым работодатель не имеет право понизить заработную плату или не индексировать ее последние 5 лет работы перед пенсионным возрастом.
При этой комплексной мере мы через 10-12 лет создаем существенную накопительную систему у каждого будущего пенсионера, и бюджет Пенсионного Фонда, а это и бюджет страны получает пятилетние каникулы в повышении своих затрат. И мы переходим на пенсионную систему, при которой пенсионер в нашей стране – обеспеченный человек.





Ссылки по теме:

  •  К 2050 году в развивающихся государствах будет проживать 79 проц. лиц пожилого возраста
  •  Население Земли стремительно стареет
  •  Земля стариков

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: