Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город правительство Путин Бизнес правительство Путин
правительство Путин правительство Путин
правительство Путин
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

23.07.2007
Правительство граждан не устраивает
«Левада-центр» провел очередное исследование. По мнению экспертов, в обществе назрел запрос на изменения, на восстановление социальной справедливости — именно этого электорат потребует от преемника.

С вопроса о правильности курса, которым идет страна, начинается очередное исследование «Левада-центра». Уверенных в том, что дела в стране идут в правильном направлении, — почти 50 процентов. Тех, кто не поддерживает выбранный курс развития, — 30,5 процента, еще около 20 процентов не определились.

Текущая ситуация в государстве не устраивает большинство россиян (55,5 процентов). Удовлетворенных гораздо меньше — 42 процента. Экономическим курсом руководства страны довольны почти 38 процентов, претензии имеют 57 процентов.

Свое недовольство граждане не связывают с президентом, хотя признают, что наибольшее влияние на страну оказывают именно он и его администрация. Рейтинг поддержки Владимира Путина (85 процентов) почти достиг рекордного уровня конца 2003 года накануне президентских выборов (86 процентов).

Работу первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова одобряют 57 и 63 процента соответственно. Мнения насчет правительства разделились почти поровну: 47 процентов одобряют его работу, а 50 процентов — нет.

Показатели правильности пути и доверия президенту взаимосвязаны, их колебания синхронны, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но если курс развития страны граждане связывают с правительством, то президента воспринимают как символ, меньше касающийся повседневной жизни. В последние годы правления Бориса Ельцина верным путь страны называли лишь 8 процентов. Однако во время первой предвыборной кампании Путина их стало уже под 30 процентов, рассказывает Гражданкин. В 2003 году уровень удовлетворенности курсом достиг 50-55 процентов, потом предвыборный энтузиазм рассеялся. В 2005 году во время монетизации льгот этот показатель упал до 30 процентов, рост одобрения начался с июня 2006 года. Рейтинг Путина колебался так же: в 1999-м — 31 процент, к концу 2003 года — 86 процентов. Сейчас опять выборы и снова максимум, констатирует Гражданкин.

 

Опрос прошел 13-16 июля 2007 года среди 1600 россиян старше 18 лет. Погрешность — не больше 3 процентов.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

  

Комментарии:
Леонтий Бызов, эксперт ВЦИОМ
Разница между теми, кто считает, что путь правильный, и теми, кто указывает на неверный выбор, — 10-12 процентов. До 2003 года был резкий всплеск убежденности, что Россия идет по правильной дороге (больше 60 процентов), потом показатель затормозился и начал снижаться. Последние год-два социальный оптимизм падает, а тревожность нарастает. Напряжение вызывают проблема стабфонда — граждане не видят для себя выгоды в росте цен на нефть — и низкая отдача нацпроектов. При этом люди не персонифицируют обидчиков. Исключение составляют три министра — Михаил Зурабов, Алексей Кудрин и Герман Греф, а на Иванова и Медведева народ переносит тень симпатии к Путину.

«Ведомости», 23 июля 2007 года
Дмитрий Бадовский, директор Института социальных систем
Уровень неопределенности и недовольства курсом показывает, что «заклинание о стабильности» не отвечает запросам, люди не уверены в завтрашнем дне, дезориентированы и хотят перемен в сторону социальной справедливости. Но все претензии предъявят не Путину, а его преемнику, который еще не наработал авторитет.

«Ведомости», 23 июля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Иванов ушел в отрыв
  •  Не тот путь

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: