23.07.2007
Правительство граждан не устраивает
«Левада-центр» провел очередное исследование. По мнению экспертов, в обществе назрел запрос на изменения, на восстановление социальной справедливости — именно этого электорат потребует от преемника.
С вопроса о правильности курса, которым идет страна, начинается очередное исследование «Левада-центра». Уверенных в том, что дела в стране идут в правильном направлении, — почти 50 процентов. Тех, кто не поддерживает выбранный курс развития, — 30,5 процента, еще около 20 процентов не определились.
Текущая ситуация в государстве не устраивает большинство россиян (55,5 процентов). Удовлетворенных гораздо меньше — 42 процента. Экономическим курсом руководства страны довольны почти 38 процентов, претензии имеют 57 процентов.
Свое недовольство граждане не связывают с президентом, хотя признают, что наибольшее влияние на страну оказывают именно он и его администрация. Рейтинг поддержки Владимира Путина (85 процентов) почти достиг рекордного уровня конца 2003 года накануне президентских выборов (86 процентов).
Работу первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова одобряют 57 и 63 процента соответственно. Мнения насчет правительства разделились почти поровну: 47 процентов одобряют его работу, а 50 процентов — нет.
Показатели правильности пути и доверия президенту взаимосвязаны, их колебания синхронны, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но если курс развития страны граждане связывают с правительством, то президента воспринимают как символ, меньше касающийся повседневной жизни. В последние годы правления Бориса Ельцина верным путь страны называли лишь 8 процентов. Однако во время первой предвыборной кампании Путина их стало уже под 30 процентов, рассказывает Гражданкин. В 2003 году уровень удовлетворенности курсом достиг 50-55 процентов, потом предвыборный энтузиазм рассеялся. В 2005 году во время монетизации льгот этот показатель упал до 30 процентов, рост одобрения начался с июня 2006 года. Рейтинг Путина колебался так же: в 1999-м — 31 процент, к концу 2003 года — 86 процентов. Сейчас опять выборы и снова максимум, констатирует Гражданкин.
Опрос прошел 13-16 июля 2007 года среди 1600 россиян старше 18 лет. Погрешность — не больше 3 процентов.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Иванов ушел в отрыв
- Не тот путь
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|