Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город пенсии Бизнес пенсии
пенсии пенсии
пенсии
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

03.08.2007
Социологи выяснили отношение граждан к пенсионной реформе
Большинство россиян не в курсе, что с 1 января государство готово субсидировать добровольные пенсионные накопления. Зато четверть из них не против отчислять Пенсионному фонду даже больше 3 процентов зарплаты.

Социологи из «Башкирова и партнеры» провели опрос на тему пенсионных отчислений. Только 31,9 процента респондентов в курсе, что президент Владимир Путин обещал каждому, кто добровольно отложит часть зарплаты на будущую пенсию, прибавку от государства, по размеру совпадающую с отчислениями.

Лучше всех знают об инициативе Путина те, кого она не касается. Среди пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, которые уже не успеют увеличить пенсию за счет накоплений, знающих 41-44 процента, а среди работников 30-49 лет — только 28-33 процента. Среди работников 18-29 лет в курсе президентского обещания всего 14,6 процента.

Пенсионная новость достигла 20,1 процента респондентов из Южного округа и 26,7 процента из Сибири, а на Урале о ней знает 40 процентов.

Одобряют пенсионную инициативу Путина 14 процентов от числа всех опрошенных, не считают ее полезной 7,9 процента, остальные затруднились с ответом. Среди работников 18-39 лет поддерживают идею накопления 49-50 процентов из числа осведомленных.

Больше трети респондентов, слышавших пенсионную новость (10,8 процента всех опрошенных), готовы участвовать в пенсионной программе.

Четверть из числа осведомленных (24,4 процента) не решила, будет ли вкладывать, остальные копить не будут. Активнее на пенсию собираются откладывать мужчины (37,6 процента от осведомленных), работники среднего возраста (53 процента), жители Северо-Западного (42,2 процента) и Центрального округов (38,8 процента от осведомленных).

Больше четверти работников, собирающихся заняться добровольным накоплением (29,7 процента от осведомленных), думают откладывать 1-3 процента зарплаты. Меньшая доля добровольцев собираются отложить 3-5 процентов (15,9 процента) или даже больше 5 процентов заработка (12,6 процента). Подавляющее большинство будущих пенсионеров, готовых копить на пенсию (80,6 процента), доверят управление ими государственной управляющей компании (сейчас — ВЭБ). Негосударственным пенсионным фондам думают передать в управление средства 4,1 процента добровольцев, управляющим компаниям — 3,8 процента.

 

Социологическая компания «Башкирова и партнеры» опросила в июле 1000 человек старше 18 лет во всех регионах страны.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Игорь Поляков, эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования
С учетом оценки фонда оплаты труда на 2007 год (8,6 трлн рублей) и средней зарплаты (13 350 рублей) граждане ежегодно будут откладывать себе на пенсию около 19 млрд рублей. Из них 14,8 млрд рублей достанутся Внешэкономбанку, 0,8 млрд рублей придут частным пенсионным фондам и еще 0,7 млрд рублей — управляющим компаниям.

«Ведомости», 3 августа 2007 года
Юлиана Слащева, президент, гендиректор компании «Михайлов и партнеры»
Донесение финансовых продуктов до населения значительно сложнее, чем реклама шоколада или шампуня, — пару месяцев нужно потратить только на разъяснение того, что собираешься рекламировать. Чтобы кампания была успешной, на нее надо потратить 6-7 месяцев, пора начинать.

«Ведомости», 3 августа 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: