Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город коррупция антикоррупционный комитет Бизнес коррупция антикоррупционный комитет
коррупция антикоррупционный комитет коррупция антикоррупционный комитет
коррупция антикоррупционный комитет
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.09.2007
Россия плохо справляется с коррупцией
Центр антикоррупционных исследований Transparency Int опубликовал индекс восприятия состояния коррупции. Россия на 143 месте из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того.

В 2006 году у России было 2,5 балла, это 121-е место из 163, в 2005-м — 126-е место из 158. Индекс основан на опросах экспертов и бизнесменов. В шкале Transparency Int (TI) ноль — самый высокий уровень.

Возглавляют рейтинг Новая Зеландия, Дания, Финляндия (9,4 балла). Замыкают Сомали и Мьянма (1,4 балла). Из стран бывшего СССР меньше всего взяточников в Эстонии (6,5 балла, 28-е место). Менее коррумпированы, чем Россия, Литва, Латвия, Грузия, Армения, Молдавия и Украина, сообщают «Ведомости».

В Прибалтике есть антикоррупционные агентства, Румыния и Болгария резко повысили свой рейтинг при вступлении в ЕС, ведь им пришлось ввести механизмы контроля за доходами и расходами чиновников, рассказывает руководитель российского отделения TI Елена Панфилова. Индекс России не сильно изменился, поскольку наступила «коррупционная стабилизация», уточняет Панфилова. По ее словам, меры по улучшению имиджа сработали в 2003 году, когда рейтинг России стал самый высокий — 2,8, но сейчас инвесторы ждут не слов, а дел.

Сейчас никакой борьбы с коррупцией нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Коррупция остается бездонной дырой, в которой исчезают ресурсы, жизненно необходимые для сфер образования, здравоохранения и развития инфраструктуры,  заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International. По ее мнению, страны, набравшие наименьшее количество баллов, должны предпринять действия, направленные на усиление подотчетности в государственных учреждениях. Не менее важным условием должны стать действия со стороны благополучных стран, особенно в отношении борьбы с коррупционными явлениями в частном секторе.

Как пишет «Коммерсантъ» председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков сообщил, что сейчас в администрации президента дорабатывается закон о борьбе с коррупцией, который Госдума на протяжении нескольких лет безуспешно пыталась принять. 8 октября он будет рассмотрен на Совете безопасности.

Новый закон обяжет должностных лиц в соответствии со списком ФАТФ - военных, судей, госслужащих, политиков, работников правоохранительных органов, руководителей госкорпораций - декларировать доходы, имущество, крупные расходы и факты конфликта интересов. Эти требования будут распространяться на близких родственников. Под коррупцию будут подпадать не только факты взяток, но и откаты. В числе карательных мер будет конфискация имущества (в прошлом году эта мера уже восстановлена в УК) и запрет на занятие определенных должностей. Законопроект предполагает создание специального органа, контролирующего расходы чиновников и правильность декларирования.

 

Tomchin.ru

          

Комментарии:
Миклош Маршалл, региональный директор по странам Европы и Центральной Азии Transparency Int
Индекс составлен на основе опросов предпринимателей, в том числе и тех, кто делает бизнес в России. Их вывод — коррупция в стране растет прежде всего из-за усиления централизации власти и роста бюрократии.

«Ведомости», 27 сентября 2007 года
Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International
В стране слов о борьбе с коррупцией много, а дел мало. У нового правительства есть шанс продемонстрировать желание бороться с коррупцией, тем более этого требует членство России в «восьмерке». Однако прошлой весной, когда Госдума ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, где есть рекомендации по контролю за расходами чиновников, тут же раздался плач про нарушение прав человека, банковской и личной тайны. А нормы о том, что чиновники должны сами объяснять происхождение своего имущества, вызвали возражения про презумпцию невиновности.

«Коммерсантъ», 27 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Россия добралась до Того
  •  Берут и будут брать
  •  Двойка за взятки

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

06.11.2007
«Пятый канал» повысил статус
Владимир Путин наделил ОАО «ТРК «Петербург» статусом «общероссийской телерадиовещательной организации», который предусматривает существенные финансовые льготы и компенсации.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: