27.09.2007
Россия плохо справляется с коррупцией
Центр антикоррупционных исследований Transparency Int опубликовал индекс восприятия состояния коррупции. Россия на 143 месте из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того.
В 2006 году у России было 2,5 балла, это 121-е место из 163, в 2005-м — 126-е место из 158. Индекс основан на опросах экспертов и бизнесменов. В шкале Transparency Int (TI) ноль — самый высокий уровень.
Возглавляют рейтинг Новая Зеландия, Дания, Финляндия (9,4 балла). Замыкают Сомали и Мьянма (1,4 балла). Из стран бывшего СССР меньше всего взяточников в Эстонии (6,5 балла, 28-е место). Менее коррумпированы, чем Россия, Литва, Латвия, Грузия, Армения, Молдавия и Украина, сообщают «Ведомости».
В Прибалтике есть антикоррупционные агентства, Румыния и Болгария резко повысили свой рейтинг при вступлении в ЕС, ведь им пришлось ввести механизмы контроля за доходами и расходами чиновников, рассказывает руководитель российского отделения TI Елена Панфилова. Индекс России не сильно изменился, поскольку наступила «коррупционная стабилизация», уточняет Панфилова. По ее словам, меры по улучшению имиджа сработали в 2003 году, когда рейтинг России стал самый высокий — 2,8, но сейчас инвесторы ждут не слов, а дел.
Сейчас никакой борьбы с коррупцией нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Коррупция остается бездонной дырой, в которой исчезают ресурсы, жизненно необходимые для сфер образования, здравоохранения и развития инфраструктуры, заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International. По ее мнению, страны, набравшие наименьшее количество баллов, должны предпринять действия, направленные на усиление подотчетности в государственных учреждениях. Не менее важным условием должны стать действия со стороны благополучных стран, особенно в отношении борьбы с коррупционными явлениями в частном секторе.
Как пишет «Коммерсантъ» председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков сообщил, что сейчас в администрации президента дорабатывается закон о борьбе с коррупцией, который Госдума на протяжении нескольких лет безуспешно пыталась принять. 8 октября он будет рассмотрен на Совете безопасности.
Новый закон обяжет должностных лиц в соответствии со списком ФАТФ - военных, судей, госслужащих, политиков, работников правоохранительных органов, руководителей госкорпораций - декларировать доходы, имущество, крупные расходы и факты конфликта интересов. Эти требования будут распространяться на близких родственников. Под коррупцию будут подпадать не только факты взяток, но и откаты. В числе карательных мер будет конфискация имущества (в прошлом году эта мера уже восстановлена в УК) и запрет на занятие определенных должностей. Законопроект предполагает создание специального органа, контролирующего расходы чиновников и правильность декларирования.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Россия добралась до Того
- Берут и будут брать
- Двойка за взятки
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|