Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Госдума фракции депутаты Бизнес Госдума фракции депутаты
Госдума фракции депутаты Госдума фракции депутаты
Госдума фракции депутаты
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.10.2007
Партийный контроль
Фракции Госдумы начиная со следующего созыва могут получить право фактически прекращать депутатские полномочия своих членов. С таким предложением выступил глава комитета по регламенту Олег Ковалев.

Заявление Олега Ковалева прозвучало в ходе обсуждения поправок в думский регламент, призванных привести его в соответствие с принятыми больше года назад поправками в целый ряд федеральных законов. Согласно изменениям, внесенным тогда в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», партии не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. А в закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы» была внесена поправка о том, что если депутат выходит из фракции той партии, по спискам которой он был избран в нижнюю палату, или же, оставаясь в той же фракции, вступает в другую партию, он лишается своего мандата.

Аналогичные нормы, которые вступят в силу после декабрьских выборов, Госдума прописала вчера и в своем регламенте. В соответствии с поправками депутат «вправе выйти из состава фракции», но в этом случае его полномочия автоматически прекращаются. Напомним, что, согласно недавним поправкам в закон «О выборах депутатов Госдумы», кандидат, включенный в партсписок, вправе участвовать в замещении депутатских мандатов «не более двух раз», но решение о том, кому именно передать вакантное место в Думе, принимает сама партия.

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предложил более широкий подход к решению этой проблемы. «Вот мы подошли к тому, что при выходе из фракции депутат сдает мандат. А почему фракция не имеет права исключить бездельника, лентяя, авантюриста? Если выход из фракции означает сложение мандата, то всей фракции надо дать право исключить человека, который оказался негодным», - заявил лидер ЛДПР.

Олег Ковалев согласился с вице-спикером, заявив, что эта норма вполне может найти отражение в законе и что этот вопрос уже обсуждается со всеми думскими фракциями. Ковалев пояснил, что представители большинства фракций давно выступают за то, чтобы фракция могла сама решать вопрос об исключении из своих рядов того или иного депутата. За это уже высказались члены «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Сергей Попов, депутат, баллотирующийся по списку «Справедливой России»
Полный императивный мандат противоречит Конституции, потому что там записано право именно гражданина избирать и быть избранным в Государственную Думу, а никак не той или иной партии. Если поправки к закону о статусе будут приняты сейчас, то они скорее всего будут оспорены в Конституционном суде – хотя бы потому, что избирательная кампания уже идет и ее правила менять нельзя.

«Независимая газета», 10 октября 2007 года
Олег Ковалев, депутат ГосДумы
Депутат вправе выйти из состава фракции, но в этом случае его полномочия автоматически прекращаются, он переходит во фракционный резерв. Он остается в списках кандидатов, по которым был избран, и теоретически имеет шанс вернуться в Госдуму.

«Коммерсантъ», 10 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Независимых не будет
  •  Депутатов сделают пешками
  •  Фракция устрашения

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.10.2007
Чем недовольны иностранные инвесторы?
Премьер-министр Виктор Зубков провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), где много говорили о том, как облегчить приток инвестиций в Россию.

16.10.2007
Зона экономической выгоды
Южная часть петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) заполнена. На прошлой неделе определились последние восемь резидентов участка «Нойдорф».

Аналитика

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

27.07.2007
Идти к перекрестку

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: