30.10.2007
Россия отмечает День Памяти
Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий, число которых, по официальной статистике, около 4 млн человек.
В 16-й раз страна отмечает памятную дату, отдавая дань памяти погибшим в годы Большого террора, начало которому было положено еще в октябре 1917 года, практически сразу после захвата власти большевиками. Реабилитация политических жертв началась в 1954 году, но была свернута и возобновилась лишь в начале 90-х годов прошлого века. Точное количество жертв не подсчитано до сих пор, а правозащитники уверены, что для сохранения памяти сделано слишком мало.
Все города России принимают участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. Первые мемориальные шествия прошли на востоке страны. На городском кладбище Хабаровска, расположенном на месте бывшей тюрьмы НКВД, собрались родственники и близкие репрессированных, сообщает Первый канал.
В Самаре в честь жертв репрессий пройдет митинг у памятной стелы в парке Гагарина, а в музее Алабина откроется выставка, получившая название «Большой террор». По данным ГТРК «Самара», на ней будут представлены уникальные фотографии и документы репрессированных, редкие книги и плакаты 1930-х годов.
В Санкт-Петербурге День памяти традиционно проходит на Левашовском мемориальном кладбище – месте массовых захоронений погибших, а также у Соловецкого камня на Троицкой площади.
Президент России Владимир Путин прибыл в Бутовский мемориальный комплекс в Подмосковье, чтобы почтить память репрессированных советских граждан. Здесь, на территории бывшего стрелкового полигона НКВД, в 30–40-х годах прошлого века производились массовые расстрелы и захоронения, сообщает РИА «Новости».
Только в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь были расстреляны 20 765 человек – в основном жители Москвы и Московской области, а также выходцы из других областей и иностранные граждане.
В 2001 году Бутовский полигон был официально объявлен памятником истории. На месте был возведен храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских и открыт музей жертв политических репрессий.
У Соловецкого камня – гранитного валуна, некогда привезенного с Соловецких островов, – в Москве намечено проведение двух митингов. Первый завершится в 15.00. Второй начнется в 18.00. У «своего» Соловецкого камня столица традиционно собирается каждый год.
Когда-то эти места были знамениты монастырскими кельями, а в советское время превратились в место пыток и казней – там с 1917 по 1939 год располагался Соловецкий лагерь особого назначения.
Соловецкий камень был установлен в Москве 30 октября 1990 года на Лубянской площади перед зданием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. А ровно год спустя в России и других бывших республиках СССР появился официальный День памяти погибших жертв политических репрессий.
По мнению правозащитников, в честь репрессированных в России пока сделано слишком мало.
«У нас до сих пор нет федеральной целевой программы по книгам памяти погибших и осмыслению того наследия, которое нам досталось с того времени, – рассказал член правления правозащитного общества «Мемориал» Сергей Кривенко. – Каждый регион издает книги самостоятельно: где-то это происходит по инициативе губернаторов, где-то открываются архивы ФСБ, где-то работа ведется благодаря общественным организациям».
Эксперт подчеркнул, что в ряде регионов к этой работе даже не приступали. Кроме того, в России нет общего памятника ГУЛАГу или даже его музея.
По мнению Кривенко, подобные меры необходимы, чтобы не допустить рецидивов в обществе. Правда, эксперт уверен, что в России повторение террора в таких масштабах невозможно.
«Мы демократическое государство, прочно связанное с окружающим миром», – отметил он.
Напомним, 30 октября не случайно было избрано в качестве памятной даты. В 1974 году по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был отмечен День политзаключенного, в тот день состоялась совместная голодовка, зажгли свечи в память о безвинно погибших.
С тех пор 30 октября ежегодно проходили массовые голодовки политзаключенных, с 1987 года – митинги в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
Tomchin.ru, «Взгляд»
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|