Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город губернаторы Козак Бизнес губернаторы Козак
губернаторы Козак губернаторы Козак
губернаторы Козак
Александр Смирнов
Может ли Россия справиться с коррупцией?
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

11.04.2008
Кремль будет наблюдать за губернаторами
Правительство поручило Минрегионразвития подготовить методику оценки результативности деятельности региональных властей. По словам Дмитрия Козака, губернаторы должны отчитываться на заседаниях правительства о том, какой вклад они вносят в развитие региона.

Раньше оценка деятельности губернаторов была прерогативой администрации президента. Критерии оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ были введены по указу президента от 2007 года. Губернаторы должны были ежегодно в мае направлять доклады о достигнутых успехах в социально-экономическом развитии региона в комиссию при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия. Оценивать эффективность регионов предполагалось по 43 критериям. Правительству по этому же указу предписывалось вести статистику данных регионов и представлять свои предложения о поощрении лучших регионов грантами. Прошлой осенью губернаторы сдали первые отчеты, но об итогах их рассмотрения и оргвыводах ничего не известно. В мае губернаторы должны представить отчеты за 2007 год.

На заседании правительства министр регионального развития Дмитрий Козак изложил свое видение того, как заставить субъекты все-таки выполнять возложенные на них полномочия. Сейчас в кабинете министров рассматривается проект постановления «О порядке предоставления субъектам субсидий на 2009-2011 годы». Дмитрий Козак сообщил, что «будут установлены единые основания для выдачи субсидий с учетом уровня бюджетной обеспеченности». Губернаторов, не исполняющих должным образом своих обязанностей или нарушающих законодательство, станут «отключать» от финансирования, кому-то будут частично урезать субсидирование. Для успешных губернаторов, напротив, введут поощрительные гранты.

Однако, по мнению министра, «центр не должен впадать в административный раж». Контролировать предполагается лишь ту часть полномочий, которую на местный уровень делегировали федералы.

 

Tomchin.ru, «Время Новостей»

Комментарии:
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области
Раньше сдавались показатели, которые никто не оценивал, хотя ответы с поручениями приходили. Хорошо, что теперь этим будет заниматься такой исполнительный орган, как Минрегионразвития, которое станет сборным пунктом, где будет проводиться сравнительная оценка всех регионов, а результаты — сдаваться в комиссию Жукова. Это решение встраивается в общую схему оценки действий органов исполнительной власти всех уровней.

«Ведомости», 11 апреля 2008 года
Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ
Будет внедрена система рейтингов регионов, то есть деление на наиболее и наименее эффективные в социально-экономическом развитии. Это сможет стать основанием для принятия решения о доверии или недоверии губернатору. Причем решение о доверии будет принимать президент.

«Время Новостей», 11 апреля 2008 года
Сергей Пекпеев, член комитета по делам Федерации и региональной политике Госдумы
Правительство, хотя и выделяло средства регионам, не могло напрямую контролировать их расход: в случае выявления нарушений оно должно было обращаться в президентскую администрацию или прокуратуру.

«Ведомости», 11 апреля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Козак ностра
  •  Двойное подчинение
  •  Рейтинг адекватности

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

14.04.2008
Минфин озадачил ФНС
К 2010 году продолжительность выездных налоговых проверок сократится на треть, три четверти налоговых споров будет разрешаться во внесудебном порядке, а половина налогоплательщиков получат возможность через Интернет следить за своими расчетами с бюджетом.

14.04.2008
Памятники перейдут городу
Правительство РФ намерено передать в собственность Петербурга 448 исторических зданий и сооружений, которые ранее находились на балансе РФ. По словам Валентины Матвиенко, в течение пяти лет все переданные в собственность города здания планируется отремонтировать.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: