Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Башкирия революция оппозиция требования Бизнес Башкирия революция оппозиция требования
Башкирия революция оппозиция требования Башкирия революция оппозиция требования
Башкирия революция оппозиция требования
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.04.2005
Башкирская оппозиция начинает "цветную революцию"
Среди требований оппозиции - замораживание монетизации льгот, придание статуса государственного татарскому языку, наряду с башкирским и русским, а также национализация нефтяных предприятий.

Башкирские оппозиционеры заявляют, что следующая "бархатная революция" на территории СНГ может произойти именно в Башкирии. В пятницу они намерены устроить демонстрацию в Москве и передать в Кремль петицию с требованием отстранить от власти руководителя республики Муртазу Рахимова. По их словам, ее подписали 117 тысяч человек.
"Грузия-Украина-Киргизия. Следующая остановка возможна в Башкирии. Но мы будем действовать в рамках закона", - заявил во вторник лидер оппозиции, предприниматель Рамиль Бигнов. Как сообщает телекомпания Би-би-си, Р.Бигнов зафрахтовал самолет, который перевезет 150 его сторонников в Москву для участия в акции протеста.

Кроме того, лидеры оппозиции намерены начать с 1 мая бессрочное пикетирование здания администрации президента Башкирии и развернуть там палаточный городок.

В прошедшие выходные оппозиция провела в Уфе демонстрацию, в которой участвовали до пяти тысяч человек. Среди требований оппозиции - замораживание монетизации льгот, придание статуса государственного татарскому языку, наряду с башкирским и русским, а также национализация нефтяных предприятий, которыми, по мнению оппозиционеров, незаконно завладели представители клана М.Рахимова.

Глава президентской администрации Башкирии Радий Хабиров заявил газете "Московские новости" на прошлой неделе, что оппозиционеров финансирует сын Муртазы Рахимова Урал. Конфликт между отцом и сыном стал публичным в конце февраля, когда депутаты башкирского парламента, близкие к Уралу Рахимову, попытались сместить верного президенту спикера Константина Толкачева. "Сын пытался взять власть в парламенте, а теперь финансирует этих авантюристов", - заявил Р.Хабиров. Оппозиция же связь с Уралом Рахимовым категорически отрицает.

В Башкирии уже делались попытки лишить Муртазу Рахимова власти. На выборах, состоявшихся в декабре, ему противостояли предприниматель Сергей Веремеенко, которого некоторые СМИ называли ставленником Кремля, а также менеджер Лукойла Ралиф Сафин. М.Рахимов победил в нелегкой борьбе.

Характерно, что нынешние оппозиционеры подчеркивают свою лояльность к федеральной власти. "Многие СМИ называют нас "оранжевыми", однако наша "оранжевость" направлена только против коррумпированной власти Башкортостана. Других целей мы не ставим", - заявил во вторник один из лидеров башкирской оппозиции Анатолий Дубовский. Однако оппозиционеры предупреждают власти, что протесты могут выйти из-под их контроля, "если в Москве будут пренебрегать требованиями жителей республики".

Напомним, что обстановку в республике накаляет затягивающееся расследование "зачистки" в пристоличном Благовещенске. Особенно жаркой была обстановка в конце февраля, когда несколько тысяч манифестантов намеревалась передать президенту Башкирской республики резолюцию, принятую на массовом митинге с требованием его отставки. Манифестанты обвиняли М.Рахимова "в нарушении Конституции, игнорировании российских законов и прямом нарушении прав и свобод граждан".

Чтобы донести до главы государства свое мнение, митингующие направились к Дому правительства. Однако путь им преградили 300 сотрудников милиции. Это случилось в 50 м от Дома правительства. После этого участники митинга также заявили о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отставки М.Рахимова.

РБК





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    22.04.2009
    У России есть шанс
    Кризис не помешает России удвоить ВВП на душу населения к 2020 году, полагает консалтинговая компания McKinsey. И произойдет это за счет роста производительности труда — других вариантов нет. В течение следующих 10 лет Россия способна показать не менее впечатляющие результаты, чем с 1999 по 2008 годы. Но само по себе это не произойдет — отсутствует внутренняя мотивация к переменам. Создать такую мотивацию способно государство, усовершенствовав законодательство и устранив искусственные ограничения конкуренции в основных отраслях экономики.

    22.04.2009
    Оборот Большого порта падает
    Большой порт Санкт-Петербурга в I квартале обработал 9,6 млн т грузов — на 27 процентов меньше, чем годом раньше. Падение показателей в порту началось осенью прошлого года, в этом году оно коснулось почти всех видов грузов. По мнению экспертов, сокращение оборотов, безусловно, связано с экономическим кризисом.

    Аналитика

    16.01.2009
    Полис мигранта

    31.10.2008
    Кризис мешает судьям

    20.10.2008
    В сознании россиян инфляция победила коррупцию

    25.09.2008
    Коррупцию поделили на четыре категории

    21.08.2008
    Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: