22.04.2005
В.Христенко: Проблемы выбора между "японским" и "китайским" маршрутами восточного нефтепровода не существует.
"Работы начнутся там, где есть нефть, и закончатся у Тихого океана, но труба начнется там, где нефть есть сегодня, а пройдет там, где ее надо добывать завтра" -Христенко.
Не существует проблемы выбора между "японским" и "китайским" маршрутами нефтепровода, поскольку российское правительство приняло решение о постройке трубопровода по маршруту Тайшет - бухта Перевозная. Как сообщает центр общественных связей Минпромэнерго, такое заявление сделал сегодня в Токио министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко после подписания с министром иностранных дел Японии Нобутакой Матимурой совместного меморандума по итогам седьмого заседания российско-японской межправительственной комиссии. "Работы начнутся там, где есть нефть, и закончатся у Тихого океана, но труба начнется там, где нефть есть сегодня, а пройдет там, где ее надо добывать завтра", - подчеркнул В.Христенко.
Министр напомнил, что до мая с.г. проект будет окончательно доработан, и российская сторона приступит к разработке конкретного плана. "В настоящее время существуют различные варианты, совмещающие и трубопроводные, и железнодорожные способы доставки, естественно, предусматривающие наращивание мощности самой трубопроводной системы в зависимости от того, как будет идти освоение восточносибирских месторождений", - отметил В.Христенко.
Напомним, 31 декабря 2004г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту г.Тайшет (Иркутская область) - г.Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). По нефтепроводу будут осуществляться поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность нефтепроводной системы составит 80 млн т в год, в качестве сырьевой базы проекта приняты поставки 24 млн т нефти из Западной Сибири и 56 млн т нефти с месторождений в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Правительство РФ поручило АК "Транснефть", Минпромэнерго и МЭРТ до 1 мая 2005г. подготовить и внести предложения по реализации поэтапного строительства нефтепровода. Ранее глава Минпромэнерго РФ В.Христенко заявлял, что Россия не исключает строительства ответвления от нефтепровода Тайшет-Находка на территорию Китая, отметив, что к обсуждению данного вопроса стоит переходить на фазе разработки инвестиционного решения.
РБК
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|