19.04.2005
Fitch: Строительство Босфорского трубопровода выгодно нефтяникам РФ
Вопрос относительно обязательств со стороны нефтяных компаний по объемам загрузки трубопровода, необходимым для обеспечения долгосрочной экономической целесообразности, остается неразрешенным.
Данное на прошлой неделе Россией согласие на строительство нефтяного трубопровода с целью разгрузки сообщения танкеров между Средиземным и Черным морями благоприятно скажется на нефтяных компаниях как в Средней Азии, так и в России, сообщили «Росбалту» в Международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings.
«Это является позитивным фактором для текущего российского и среднеазиатского экспорта через Босфор, так как облегчит сложную ситуацию с его пропускной способностью, хотя и ценой фиксированных дополнительных издержек, и таким образом, возрастет стабильность потоков денежных средств соответствующих нефтяных компаний», — заявил старший директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору Исаак Ксенитидес.
Объемы экспорта сырой нефти танкерами через узкий пролив Босфор увеличились за последние три года вследствие увеличения объемов экспорта из России и Средней Азии, в результате чего в настоящее время около 3 млн. барр. в сутки российской и среднеазиатской нефти проходит через водные пути, контролируемые Турцией. В течение указанного периода роста новые правила, направленные на повышение безопасности перевозок, снизили пропускную способность, в результате чего на протяжении практически всего года возможны задержки, достигающие 35 дней в зимний период ввиду неблагоприятных погодных условий. В настоящее время дополнительные транспортные затраты для экспортеров за простой судна (или демерредж) составляют в среднем $1-2/барр. и приводят к заметному снижению прибыли после налогообложения для экспортеров из региона.
Планируемое расширение трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума («КТК»), который идет из Казахстана через Россию на Черное море, может обеспечить поставку дополнительно до 1 млн. барр. нефти в сутки на Черное море для последующего экспорта через Босфор, еще больше усугубляя проблемы с перегрузкой пролива. Так как ожидается продолжение роста объемов экспорта, проект строительства трубопровода, который позволит транспортировать нефть от танкера к танкеру между Черным морем и Средиземным морем в обход пролива становится гораздо более экономически целесообразным, считают в агентстве.
На прошлой неделе между правительствами России, Болгарии и Греции был подписан меморандум о сотрудничестве, который устанавливает основные тарифы на уровне менее $1/барр. Также меморандум устанавливает параметры налогообложения для трубопровода, протяженность которого составит 285 км и который свяжет город Бургас на черноморском побережье Болгарии с греческим городом Александруполис на побережье Эгейского моря. Данная договоренность является существенным шагом вперед в реализации проекта, первоначально задуманного в 1994 году, и позволит консорциуму, который возглавляет ТНК организовать финансирование и строительство трубопровода. Первая стадия проекта, которая обеспечит пропускную способность в 300 тыс. барр./сутки, как ожидается, будет завершена через три года. Предполагается, что затем пропускная способность будет увеличена до более 700 тыс. барр./сутки.
Вопрос относительно обязательств со стороны нефтяных компаний по объемам загрузки трубопровода, необходимым для обеспечения долгосрочной экономической целесообразности, остается неразрешенным. Данная ситуация может повлечь за собой проблемы, так как производители нефти стремятся максимизировать объемы для использования права свободного прохода через Босфор. Тем не менее, очевидные общие преимущества по затратам и высокая в настоящее время загруженность Босфора дают основания полагать, что обязательства по поставкам от российских нефтяных компаний будут получены. Компания ТНК, возглавляющая консорциум и являющаяся одной из российских компаний, которые наиболее интенсивно пользуются проливом, уже заявила о своем желании предоставить гарантии по объемам поставок.
По мнению Fitch, недавно официально озвученная РФ поддержка строительства трубопровода в обход Босфора имеет огромное значение и является шагом к смягчению позиции правительства в отношении расширения трубопровода КТК, в котором государство является крупнейшим акционером (24%). До настоящего времени Россия выступала против расширения трубопровода, такая позиция, в случае ее реализации, привела бы к еще большей загруженности Босфора, а значит и дополнительным расходам для российских экспортеров. При условии предоставления гарантий по поставкам по новому трубопроводу со стороны казахстанских производителей, российские компании могут сохранить долю свободного прохода через пролив, что потенциально может привести к компромиссу между поддержкой России по строительству трубопровода в обход пролива и расширением трубопровода КТК. Если будет одобрено расширение, КТК вместе с трубопроводом в обход Босфора, помогут казахским производителям нефти обеспечить долгосрочные экспортные маршруты на международные рынки. Такое развитие ситуации будет благоприятно для нефтяных компаний Казахстана, увеличивающих объемы добычи, например TengizChevroil LLP.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|