27.04.2006
Трубное дело
Нефтепровод на Китай обогнет Байкал, но подорожает на миллиард долларов.
Решение президента сместить маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) за водосборную зону Байкала, т.е. не менее чем на 40 км к северу от озера, может стоить «Транснефти» дополнительного миллиарда долларов, пишут сегодня центральные российские СМИ.
Таким образом, стоимость проекта возрастает до 12,5 млрд долларов.
Мало того, эксперты считают, что соблюсти плановые сроки строительства ВСТО «Транснефти» не удастся и ввод ветки в эксплуатацию возможен не в 2008 году, как планировалось ранее, а разве что в 2010-м.
По словам президента «Транснефти» Семена Вайнштока, на переделку ТЭО проекта компании понадобиться не менее полутора месяцев. Строительство нефтепровода началось уже в пятницу, 27 апреля.
Напомним, что 26 апреля в Томске Владимир Путин заявил о необходимости переноса маршрута ВСТО на 40 км от Байкала. Первоначальный проект компании «Транснефть» предполагал, что трубопровод пройдет в 800 м от северного побережья озера.
Однако против этого варианта выступали экологи и почти все политические силы Иркутской области. Основные аргументы противников проекта «Транснефти» сводятся к тому, что выбранный компанией маршрут трубопровода проходит по сейсмоопасной местности, и в случае аварии Байкал, содержащий 90 процентов мировых запасов пресной воды, может быть погублен безвозвратно.
Проект
По данным газеты «Коммерсантъ», проект ВСТО предусматривает строительство нефтепровода по маршруту Тайшет (Иркутская область)–Сковородино (Амурская область)–побережье Тихого океана. Затраты на строительство трубопровода пропускной способностью 80 млн тонн оценивались до вчерашнего дня (26 апреля) в 11,5 млрд долларов. Трубу предполагается строить в два этапа – на первом провести нефтепровод от Тайшета до Сковородино, одновременно построив терминал на побережье Тихого океана, куда нефть будет доставляться от Сковородино по железной дороге. Стоимость строительства первого этапа – 6,65 млрд долларов.
Прокладке нефтепровода в непосредственной близости от Байкала пытались воспрепятствовать всевозможные организации – от экологических Greenpeace и WWF до региональных сообществ жителей Сибири и Дальнего Востока. Жители Хабаровского края и местные организации даже подавали иск в Верховный суд об отмене распоряжения о строительстве ВСТО, однако потерпели поражение. Максимум, чего удалось добиться как экологам, так и не одобрявшим проект госорганам,– это отклонение ТЭО строительства терминала в бухте Перевозная. Вопрос о конечной точке ВСТО, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, будет решен к октябрю–ноябрю этого года.
После прошлогоднего призыва Владимира Путина не затягивать с реализацией проекта его согласование проходило крайне стремительно даже в тех министерствах, которые ранее выступали категорически против предложенного «Транснефтью» маршрута трубы. Сначала прокладке трубопровода вблизи Байкала воспрепятствовало Минприроды (МПР), вынужденное в итоге снять свои возражения. Потом государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) Ростехнадзора дала отрицательное заключение по ТЭО по тем же причинам, что и ранее МПР. Однако, переформировав экспертную комиссию, руководству Ростехнадзора удалось добиться утверждения ТЭО. В начале апреля ТЭО первой очереди одобрила Главгосэкспертиза, подведя, казалось, итог под экспертным согласованием проекта. Теперь согласующим ведомствам придется провести еще одно стремительное согласование.
История проекта ВСТО
В начале декабря 1999 года глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский провел с представителями Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) переговоры по поводу строительства нефтепровода из России в Китай. На переговорах была названа предварительная стоимость проекта – 1,7 млрд долларов.
17 июля 2001 года премьер РФ Михаил Касьянов и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали соглашение «Об основных принципах разработки технико-экономического обоснования нефтепровода Россия–Китай». Сам проект Ангарск–Дацин разработали ЮКОС, «Транснефть» и CNPC. Официальные лица РФ и КНР заявили, что стоимость нефтепровода составляет 1,7 млрд долларов. СМИ оценили проект в 2,9 млрд долларов.
2 апреля 2002 года «Транснефть» представила альтернативный проект нефтепровода, по которому труба должна была идти из Ангарска в Находку. Представитель «Транснефти» Анатолий Безверхов объявил, что проект будет стоить 4 млрд долларов. 21 января 2003 года премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми назвал сумму 5,5 млрд долларов.
В мае 2003 года проекты объединили под общим названием «Восточная Сибирь–Тихий океан»: основная труба должна идти из Ангарска на Находку и иметь ответвление на Дацин. Однако 27 июля экологическая комиссия Минприроды дала отрицательное заключение по проекту. В феврале 2004 года «Транснефть» сменила отправную точку трубопровода с Ангарска на Тайшет, а конечную – с Находки на бухту Перевозная. К этому моменту СМИ оценивали стоимость нефтепровода в 10 млрд долларов. 22 июня президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил на пресс-конференции, что первоначальная цена проекта – 13 млрд долларов. 13 июля представитель компании Александр Лобынцев назвал цифру 14,9 млрд долларов, а 15 ноября господин Вайншток «поднял» цену до 16 млрд долларов.
31 декабря окончательный проект ВСТО утвержден премьером Михаилом Фрадковым. 26 апреля 2005 года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписал приказ «Об определении этапов строительства ВСТО». Тогда же в беседе со СМИ он подтвердил сумму 16 млрд долларов. 27 сентября «Транснефть» передала в правительство ТЭО первой очереди нефтепровода, в котором указало общую стоимость строительства (11,5 млрд долларов) и стоимость первого этапа Тайшет–Сковородино (6,6 млрд долларов). По мнению Минпромэнерго, стоимость первого этапа из-за инфляции может составить 7,9 млрд долларов. 28 февраля 2006 года Госэкоэкспертиза дала положительное заключение на ТЭО, напоминает «Коммерсантъ».
Водный кодекс
Совет Федерации перенес назначенное на 26 апреля рассмотрение Водного кодекса на 26 мая. Сенаторы мотивировали такое решение тем, что не все члены верхней палаты парламента успели ознакомиться с документом, передает РИА «Новости».
Напомним, что Госдума повторно приняла новую версию Водного кодекса 12 апреля. За несколько дней до этого Кодекс был возвращен на перечтение парламента из-за «технических недочетов», внезапно обнаруженных перед его отправкой в Совет Федерации. Поправка касалась водоохраной зоны Байкала. По новой версии кодекса она включала в себя дельты рек, впадающих в озеро, примыкающие к нему вершины хребтов и склоны. В таком случае строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» становилось невозможным. Закон вернули, поправку отменили, и приняли в «правильном» варианте.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|