24.07.2006
Проблему алкоголя будут решать «сверху»
Михаил Фрадков дал поручения всем профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению ситуации с дефицитом алкогольной продукции на рынке и найти виновных.
Алкогольный кризис будет решаться на самом верху исполнительной власти. На совещании в минувшую пятницу премьер Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению ситуации. Контролировать работу Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, ФСБ и Таможенной службы поручено вице-премьеру Александру Жукову, пишет «Время новостей».
Ранее с требованием решить проблему с реализацией алкогольной продукции уже обращались участники алкогольного рынка и примкнувшие к ним члены Общественной палаты, написавшие открытое письмо главе правительства. Таким образом, решение Фрадкова можно считать своего рода победой «общественников».
Дефицит алкоголя в розничной продаже возник в связи с вступлением с 1 июля в силу нового закона об алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно которому был полностью запрещен оборот отечественного и импортного алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца. Теперь оборудование для производства и оборота алкоголя должно быть оснащено средствами измерения, автоматически передающими информацию в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота спирта и алкоголя — ЕГАИС. Здесь и возникли проблемы: дело в том, что новая система учета очень непроста технически и требует значительных материальных затрат. Необходимо закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять и учитывать концентрацию и объем спирта в готовой продукции и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в ЕГАИС. Бутылки со старыми марками тем временем возвращены производителям, но условия перемаркировки также не совсем ясны. В итоге на сегодняшний день лишь 5 процентов алкогольной продукции в стране соответствует новым требованиям.
Глава правительства потребовал не только выяснить причины возникновения кризиса на рынке, но и предложить вид наказания для должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений соответствующего закона.
Среди «виновных» были названы Минфин и ФСБ, подведомственная структура, которой - ФГУП «НТЦ «Атлас» - как раз и является разработчиком системы ЕГАИС. Из-за официально признанных правительством технических сбоев в системе, в частности, сложилось негативное положение на рынке алкогольной продукции. Минфин, со своей стороны, четырежды пропускал сроки, в течение которых должны были быть выпущены акты, определяющие порядок функционирования ЕГАИС. В итоге два документа вступили в силу задним числом. ФГУП «Атлас» обвиняют в том, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось только в последние две недели перед началом запуска системы. Предприятие «Атлас» уже однажды, четыре года назад, провалило запуск пролоббированной ФСБ на уровне правительства информационной системы по контролю за акцизными складами.
Фрадков призвал органы власти быть более лояльными к участникам рынка, а также предложил налоговикам использовать систему в упрощенном порядке, вводя информацию вручную. Сотрудники, обслуживающие ЕГАИС, переведены на двухсменный режим работы без выходных.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Трезвый анализ
- Кто в ответе за водку
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|