алкоголь дифицит кризис Общественная палата
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    алкоголь дифицит кризис Общественная палата
алкоголь дифицит кризис Общественная палата Налоги, которые нас выбирают алкоголь дифицит кризис Общественная палата Высшее образование начинается со студента алкоголь дифицит кризис Общественная палата
Бизнес
Россия и Европа Город алкоголь дифицит кризис Общественная палата Общество алкоголь дифицит кризис Общественная палата
алкоголь дифицит кризис Общественная палата алкоголь дифицит кризис Общественная палата
алкоголь дифицит кризис Общественная палата
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.07.2006
Проблему алкоголя будут решать «сверху»
Михаил Фрадков дал поручения всем профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению ситуации с дефицитом алкогольной продукции на рынке и найти виновных.

Алкогольный кризис будет решаться на самом верху исполнительной власти. На совещании в минувшую пятницу премьер Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению ситуации. Контролировать работу Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, ФСБ и Таможенной службы поручено вице-премьеру Александру Жукову, пишет «Время новостей».

Ранее с требованием решить проблему с реализацией алкогольной продукции уже обращались участники алкогольного рынка и примкнувшие к ним члены Общественной палаты, написавшие открытое письмо главе правительства. Таким образом, решение Фрадкова можно считать своего рода победой «общественников».

Дефицит алкоголя в розничной продаже возник в связи с вступлением с 1 июля в силу нового закона об алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно которому был полностью запрещен оборот отечественного и импортного алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца. Теперь оборудование для производства и оборота алкоголя должно быть оснащено средствами измерения, автоматически передающими информацию в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота спирта и алкоголя — ЕГАИС. Здесь и возникли проблемы: дело в том, что новая система учета очень непроста технически и требует значительных материальных затрат. Необходимо закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять и учитывать концентрацию и объем спирта в готовой продукции и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в ЕГАИС. Бутылки со старыми марками тем временем возвращены производителям, но условия перемаркировки также не совсем ясны. В итоге на сегодняшний день лишь 5 процентов алкогольной продукции в стране соответствует новым требованиям.

Глава правительства потребовал не только выяснить причины возникновения кризиса на рынке, но и предложить вид наказания для должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений соответствующего закона.

Среди «виновных» были названы Минфин и ФСБ, подведомственная структура, которой - ФГУП «НТЦ «Атлас» - как раз и является разработчиком системы ЕГАИС. Из-за официально признанных правительством технических сбоев в системе, в частности, сложилось негативное положение на рынке алкогольной продукции. Минфин, со своей стороны, четырежды пропускал сроки, в течение которых должны были быть выпущены акты, определяющие порядок функционирования ЕГАИС. В итоге два документа вступили в силу задним числом. ФГУП «Атлас» обвиняют в том, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось только в последние две недели перед началом запуска системы. Предприятие «Атлас» уже однажды, четыре года назад, провалило запуск пролоббированной ФСБ на уровне правительства информационной системы по контролю за акцизными складами.
Фрадков призвал органы власти быть более лояльными к участникам рынка, а также предложил налоговикам использовать систему в упрощенном порядке, вводя информацию вручную. Сотрудники, обслуживающие ЕГАИС, переведены на двухсменный режим работы без выходных.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вопрос монополии на алкоголь один из основных с трех точек зрения. Первая – это алкоголь и его влияние на нас. Однако здесь монополией не решить ничего. Для этого нужны другие действия: некая программа оздоровления нации, воспитания молодежи и формирование целей и идеологии страны. Это длительный процесс, требующий пристального внимания.
Вторая точка зрения – это то, что в России сокращение потребления алкоголя это проблема денежной эмиссии и дестабилизации. И, наконец, с третьей стороны – продажа алкогольной продукции и потребление спиртосодержащей продукции – это вопрос, прежде всего, формирования местного бюджета. Последние два пункта как раз и должны решаться с помощью формирования монополии на алкоголь. То есть сама по себе идея монополизировать рынок неплоха, но только хотели как лучше, а получилось, как сказал Черномырдин. То чего сейчас пытается добиться власть это полный государственный контроль над алкогольным рынком: от момента изготовления, до процесса потребления, что в России, я считаю, невозможно. Идеальным вариантом было бы добиться хотя бы 30-40 процентов нелегальной продукции от общего оборота.
Борьба с так называемой «паленой» водкой это не борьба за монополию и не борьба за качество продукции. На прилавки поступает алкоголь с тех же самых заводов, и такой же по качеству, но, проходящий мимо сертификации и в обход бюджета. «Паленой» водки, как таковой практически нет.
Для того, чтобы программа монополизации успешно распространилась и, главное, действовала необходимо, чтобы произошло объединение так называемых сертификационных центров, кроме того, необходимо разделить налогообложение на акцизы со спиртосодержащей продукции и налог с продаж в местный бюджет, установленный как федеральный. И далее необходимо не вводить единую систему учета, а внедрить обязательность кассовых аппаратов для продавцов со специальной электронной вставкой. Это не позволит вести режим он-лайн учета, но все будет отображено на кассовых лентах.
О том, что проблему контроля алкогольного рынка нужно решать, было ясно давно. И у меня нет претензий к самой инициативе, но исполнение ее оставляет желать лучшего. Отсутствие реализма приведет к тому, что с 15 августа начнет исчезать не только вино, но и водка, а вернуть ее на прилавки можно будет не раньше ноября. Между тем потребление алкоголя от этого ни чуть не уменьшится, а восстановить доверие покупателей будет крайне сложно.

Tomchin.ru

Дмитрий Добров, представитель Союза производителей алкогольной продукции
Нужно продлить срок перемаркировки продукции со старыми марками с 1 сентября до конца года. А пока советую поставщикам и продавцам алкоголя пользоваться письмом ФНС от 19 июля, которое вводит временный порядок фиксации сведений о движении алкоголя в ЕГАИС в «ручном режиме». Получатель алкогольной продукции имеет право оприходовать ее после получения от поставщика копии бланка подтверждения, зарегистрированного в налоговом органе.

«Ведомости»






Ссылки по теме:

  •  Трезвый анализ
  •  Кто в ответе за водку

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: