Вайншток Транснефть
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Вайншток Транснефть
Вайншток Транснефть Жизнь после пенсии Вайншток Транснефть Что делать со Стабфондом Вайншток Транснефть
Бизнес
Россия и Европа Город Вайншток Транснефть Общество Вайншток Транснефть
Вайншток Транснефть Вайншток Транснефть
Вайншток Транснефть
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.02.2007
Новая «дружба» Вайнштока
Новый российский нефтепровод в обход Белоруссии может быть построен уже через 18 месяцев, заявил глава компании «Транснефть» Семен Вайншток. Ориентировочно нефтепровод пройдет от Унечи до Приморска.

Строительство нового российского нефтепровода в обход Белоруссии может занять менее 18 месяцев, сообщил глава компании «Транснефть» Семен Вайншток на конференции в Лондоне. Ориентировочно нефтепровод пройдет от Унечи (граница России с Белоруссией) до Приморска (Ленинградская область), сообщает ИА «Рейтерс».

О намерении строить нефтепровод в обход Белоруссии Вайншток сообщил на пресс-конференции в начале февраля. Таким образом, «Транснефть» выполнила поручение президента России Владимира Путина, и теперь будет пытаться снизить транзитный риск при экспорте российской нефти, исходящий от режима белорусского лидера Александра Лукашенко. Предположительная стоимость проекта составляет 2-2,5 млрд долларов.

В тоже время, по мнению экспертов, новый нефтепровод «Транснефти» будет использоваться только как дополнительный, в моменты обострения отношений с Минском. На сегодняшний день прокачка нефти через Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» обходится российской стороне очень дешево. Кроме того, предложение Вайнштока вряд ли поддержат нефтяники, которым придется оплачивать все дополнительные расходы в связи с новым маршрутом транспортировки сырья (продавать в Европе нефть по более высокой цене они не смогут, а значит, будут вынуждены брать все издержки на себя).

Напомним, что ранее президент Белоруссии заявил, что политика Белоруссии в отношении России была ошибочной. По его словам, Минск намерен в ближайшее время возместить 5 млрд долларов убытков, понесенных его страной в результате повышения Кремлем цен на энергоресурсы. Лукашенко пообещал выставить Москве счет за пользование военными объектами и транзит в Калининградскую область.

При этом, отвернувшись от России, белорусский лидер решил обратиться к Западу. Он сообщил, что в ближайшее время намерен переориентировать политику республики на Евросоюз. В свою очередь, ЕС не спешит сотрудничать с Лукашенко и напоминает, что Белоруссия – единственная страна, чье членство в Совете Европы приостановлено, и ожидать его восстановления в ближайшее время не приходится.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»
Затея со строительством обходного нефтепровода вызывает двоякое ощущение. России сейчас нужны свои порты. Меняется вся концепция взаимоотношений со странами - покупателями российской нефти и газа. От транзита по чьей бы то ни было территории, пусть даже дружественных стран, не говоря уже о Белоруссии, Россия постепенно отказывается. Недаром раскручивается порт Туапсе, где планируется сооружение нового нефтеперерабатывающего комплекса, нефтепровод Бургас-Александрополис в обход черноморских проливов; для этого же расширяются терминалы в Приморске и Высоцке. Со своей территории можно всегда без проблем куда угодно оттащить нефть на танкере. С политической точки зрения это будет очень хорошая возможность для маневра на случай неконструктивного поведения стран-транзитеров. С геополитической и стратегической точки зрения России гораздо выгоднее осуществлять экспорт со своей территории, для чего и строятся обходные нефтепроводы. С другой стороны, острой необходимости строить обходные пути пока нет. Ведь совсем не факт, что проект удастся реализовать на практике. Вложений строительство потребует немалых. По оценкам, ответвление от нефтепровода «Дружба» в Приморск обойдется в 2-2,5 млрд долларов. Не исключен к тому же и вариант, что строительство начнется, а потом остановится, если будут достигнуты какие-то договоренности с Лукашенко.

«Время новостей»
Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог»
Под большим вопросом находится целесообразность строительства альтернативы нефтепроводу «Дружба», который существует много лет, оптимален для всех, удобен и привычен. Будет ли эксплуатация новой ветки дороже или дешевле для нефтяников и потребителей -- это второй вопрос. Ведь если нефтепровод запланировали строить по политическим соображениям, его построят, невзирая ни на какие экономические выкладки. Если же проект реализуют, возникнет другая, довольно сложная проблема. Вопрос еще и в том, сможет ли Европа переориентироваться на новый нефтепровод, создадут ли европейские партнеры соответствующие терминалы. Пока что просматривается очень большая опасность перегрева нового транзитного пути через море. Балтийское море перегружено, а способности датских проливов ограниченны. Строительство новых терминалов и «суперпорта» чрезвычайно затратно и наверняка вызовет раздражение соседей, в том числе и в плане экологии. Мы, закладываясь на новый проект, вновь рискуем впасть в гигантоманию. Но будет ли Европа заинтересована в таком масштабном строительстве и насколько быстро она сможет его осуществить - это еще большой вопрос. У нас не Кувейт, а северные моря не Персидский залив, чтобы закладываться на такие колоссальные объемы строительства. Строительство терминалов для нового нефтепровода затратно. И это может стать для европейцев весомым аргументом, тогда и реализация плана по строительству обходного пути вокруг Белоруссии становится под большим вопросом. Этот сценарий возможен, особенно если Россия не будет увеличивать экспорт в Европу или даже сократит его по мере сокращения запасов нефти. А еще ведь строится труба на Восток, которую надо будет заполнять. Неочевидно, что из-за кратковременного конфликта стоит осуществлять такие дорогостоящие проекты. Было бы гораздо лучше, если проект положили на полку и договорились с Лукашенко.

«Время новостей»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Партии отказываются от теледебатов
Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: