13.02.2007
Новая «дружба» Вайнштока
Новый российский нефтепровод в обход Белоруссии может быть построен уже через 18 месяцев, заявил глава компании «Транснефть» Семен Вайншток. Ориентировочно нефтепровод пройдет от Унечи до Приморска.
Строительство нового российского нефтепровода в обход Белоруссии может занять менее 18 месяцев, сообщил глава компании «Транснефть» Семен Вайншток на конференции в Лондоне. Ориентировочно нефтепровод пройдет от Унечи (граница России с Белоруссией) до Приморска (Ленинградская область), сообщает ИА «Рейтерс».
О намерении строить нефтепровод в обход Белоруссии Вайншток сообщил на пресс-конференции в начале февраля. Таким образом, «Транснефть» выполнила поручение президента России Владимира Путина, и теперь будет пытаться снизить транзитный риск при экспорте российской нефти, исходящий от режима белорусского лидера Александра Лукашенко. Предположительная стоимость проекта составляет 2-2,5 млрд долларов.
В тоже время, по мнению экспертов, новый нефтепровод «Транснефти» будет использоваться только как дополнительный, в моменты обострения отношений с Минском. На сегодняшний день прокачка нефти через Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» обходится российской стороне очень дешево. Кроме того, предложение Вайнштока вряд ли поддержат нефтяники, которым придется оплачивать все дополнительные расходы в связи с новым маршрутом транспортировки сырья (продавать в Европе нефть по более высокой цене они не смогут, а значит, будут вынуждены брать все издержки на себя).
Напомним, что ранее президент Белоруссии заявил, что политика Белоруссии в отношении России была ошибочной. По его словам, Минск намерен в ближайшее время возместить 5 млрд долларов убытков, понесенных его страной в результате повышения Кремлем цен на энергоресурсы. Лукашенко пообещал выставить Москве счет за пользование военными объектами и транзит в Калининградскую область.
При этом, отвернувшись от России, белорусский лидер решил обратиться к Западу. Он сообщил, что в ближайшее время намерен переориентировать политику республики на Евросоюз. В свою очередь, ЕС не спешит сотрудничать с Лукашенко и напоминает, что Белоруссия – единственная страна, чье членство в Совете Европы приостановлено, и ожидать его восстановления в ближайшее время не приходится.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|