27.02.2007
ЦБ оценил масштабы «серых» схем
Банк России озвучил потери от финансовых операций, которые проходят через банковскую систему. В год объем такого рода операций составляет 1,5-2 трлн рублей, или 7-10 процентов от ВВП. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, речь идет в первую очередь о выплатах зарплат в конвертах и взятках чиновникам.
Банк России впервые озвучил масштабы фиктивных финансовых операций, которые проходят через банковскую систему. Это около 7-10 процентов от ВВП. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, под фиктивными операциями следует понимать обналичивание денежных средств на выплату зарплат в конверте, на взятки чиновникам и откаты менеджерам крупных компаний, а также перевод средств на счета иностранных компаний, которые зарегистрированы в офшорных зонах, пишет «Российская газета».
Объем такого рода операций составляет 1,5-2 трлн рублей в год, а потери консолидированного бюджета - 500-800 млрд рублей в год, говорит глава Банка России. Если измерять объемы в течение одного месяца, то за 30 календарных дней «обналичка» составляет в среднем 50-80 млрд рублей, а масштабы переводов для оплаты «серого» импорта - 3-4 млрд долларов в месяц. При этом масштабы использования «серых» схем все время растут: по итогам прошлого года прирост составил 28 процентов.
Бороться с такой тенденцией можно двумя способами: ужесточить налоговый контроль или ослабить налоговый гнет, пишет «Российская газета». На данный момент правительство предпочитает первый вариант. В частности, глава министерства финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что он «за самые жесткие меры в этой сфере».
Кроме того, в Госдуме рассмотрены поправки в Уголовный и Гражданский кодексы, которые подготовлены Генпрокуратурой, МВД и ЦБ. Согласно представленным предложениям планируется предоставить ЦБ право отказывать в желании занять новую должность в банковской сфере тем бывшим начальникам банков, у которых уже была отозвана лицензия. Также планируется разрешить МВД получать справки о движении средств по счетам клиентов, если они находятся на этапе предварительного следствия. Ранее для такой процедуры требовалось получить разрешение прокурора. Последнее предложение связано с тем, что ЦБ может получить право проводить в течение года повторные проверки банков на соответствие их деятельности законодательству о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Также может расшириться перечень операций, подлежащих контролю.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|