25.10.2007
Цены заморозили
Чиновники, производители и торговцы договорились, что заморозят цены на шесть видов социально значимых товаров. Соглашение будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Подписавшиеся обязуются зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября.
Подписано соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, которое должно остановить инфляцию в России. Работа над ним началась, когда экономические ведомства признали, что рост цен за 2007 год может составить 10 процентов и важную роль в этом росте играет продовольствие.
Соглашение будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Подписавшие его компании обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10 процентов. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5 процентов жирности, кефира не менее 1 процента жирности, масла подсолнечного и яиц.
Предельные цены в соглашении не указаны, отношения определяются двусторонними договорами. Санкций за неисполнение документ не предусматривает и даже позволяет добровольно из него выйти, написав заявление за 10 дней, сообщил представитель одной из подписавшихся компаний.
ФАС заявила, что считает проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20 процентов (ст. 12 закона о защите конкуренции). Компании-производители недополучат доход, но компенсируют это — за счет более грамотной работы с издержками, считает Антон Сарайкин, пресс-секретарь «Вимм-билль-данна», или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов, полагает генеральный директор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов.
Конкуренция в России пока развита слабо, чему свидетельство — плата за вход в сеть, замечает источник, близкий к администрации президента: понизив цены на условленные товары, торговые сети отыграются на дорогих продуктах, к цене которых потребитель нечувствителен.
Соглашение призвано скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу, говорит директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев.
Топ-менеджер одной из подписавших компаний на вопрос, не против ли компания потерять прибыль, ответил: «По-честному? Надо регулировать всю цепочку, от колхозника, производящего сырье, до полки в магазине. У нас сырье подорожало больше чем вдвое с начала года. Но регулировать взялись только нас и сети, как самые прозрачные звенья цепи, на которые государство имеет очень эффективные рычаги давления».
В декабре объем продаж и так традиционно повышается, а известие о фиксации цен может привлечь больше покупателей, ритейлеры получают двойную выгоду, считает Андрей Верхоланцев из «Антанта капитал»: PR-эффект и дополнительную прибыль от высокомаржинальных товаров.
На прибыли крупных сетей фиксация цен не отразится, уверена Наталья Загвоздина из «Ренессанс капитала»: наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10 процентов. Сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, говорит Загвоздина: «Перед новым годом покупают не крупы и хлеб, а икру с шампанским».
Могут пострадать мелкие производители, считает Андрей Никитин из «Уралсиба»: чтобы не терпеть убытков, они сократят производство нерентабельных товаров, и предложение товаров, цены на которые зафиксированы, сократится.
|
Кто подписался
сети — «Ашан», «Била», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «Метро кэш энд керри», «Реал», X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток»).
производители — «Вимм-билль-данн», «Юнимилк», «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз и Молочный союз. Президент группы «Букет» Владислав Буров подписал соглашение от лица участников Масложирового союза: не только «Солнечных продуктов» (входят в «Букет»), но и «Юга Руси», Bunge, «Эфко», «Астона», W.J.
Tomchin.ru, «Ведомости»
|
Ссылки по теме:
- Производителей прижали к цене
- Ценам приказано стоять до выборов
- Договор дороже денег
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|