рост цен фиксация цен бизнес
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    рост цен фиксация цен бизнес
рост цен фиксация цен бизнес Россия перед поворотом рост цен фиксация цен бизнес Что делать со Стабфондом рост цен фиксация цен бизнес
Бизнес
Россия и Европа Город рост цен фиксация цен бизнес Общество рост цен фиксация цен бизнес
рост цен фиксация цен бизнес рост цен фиксация цен бизнес
рост цен фиксация цен бизнес
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.10.2007
Цены заморозили
Чиновники, производители и торговцы договорились, что заморозят цены на шесть видов социально значимых товаров. Соглашение будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Подписавшиеся обязуются зафиксировать отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября.

Подписано соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, которое должно остановить инфляцию в России. Работа над ним началась, когда экономические ведомства признали, что рост цен за 2007 год может составить 10 процентов и важную роль в этом росте играет продовольствие.

Соглашение будет действовать до 31 января 2008 года и может быть продлено. Подписавшие его компании обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10 процентов. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5 процентов жирности, кефира не менее 1 процента жирности, масла подсолнечного и яиц.

Предельные цены в соглашении не указаны, отношения определяются двусторонними договорами. Санкций за неисполнение документ не предусматривает и даже позволяет добровольно из него выйти, написав заявление за 10 дней, сообщил представитель одной из подписавшихся компаний.

ФАС заявила, что считает проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20 процентов (ст. 12 закона о защите конкуренции). Компании-производители недополучат доход, но компенсируют это — за счет более грамотной работы с издержками, считает Антон Сарайкин, пресс-секретарь «Вимм-билль-данна», или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов, полагает генеральный директор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов.

Конкуренция в России пока развита слабо, чему свидетельство — плата за вход в сеть, замечает источник, близкий к администрации президента: понизив цены на условленные товары, торговые сети отыграются на дорогих продуктах, к цене которых потребитель нечувствителен.

Соглашение призвано скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу, говорит директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев.

Топ-менеджер одной из подписавших компаний на вопрос, не против ли компания потерять прибыль, ответил: «По-честному? Надо регулировать всю цепочку, от колхозника, производящего сырье, до полки в магазине. У нас сырье подорожало больше чем вдвое с начала года. Но регулировать взялись только нас и сети, как самые прозрачные звенья цепи, на которые государство имеет очень эффективные рычаги давления».

В декабре объем продаж и так традиционно повышается, а известие о фиксации цен может привлечь больше покупателей, ритейлеры получают двойную выгоду, считает Андрей Верхоланцев из «Антанта капитал»: PR-эффект и дополнительную прибыль от высокомаржинальных товаров.

На прибыли крупных сетей фиксация цен не отразится, уверена Наталья Загвоздина из «Ренессанс капитала»: наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10 процентов. Сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, говорит Загвоздина: «Перед новым годом покупают не крупы и хлеб, а икру с шампанским».

Могут пострадать мелкие производители, считает Андрей Никитин из «Уралсиба»: чтобы не терпеть убытков, они сократят производство нерентабельных товаров, и предложение товаров, цены на которые зафиксированы, сократится.

Кто подписался

сети — «Ашан», «Била», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «Метро кэш энд керри», «Реал», X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток»).

производители — «Вимм-билль-данн», «Юнимилк», «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз и Молочный союз. Президент группы «Букет» Владислав Буров подписал соглашение от лица участников Масложирового союза: не только «Солнечных продуктов» (входят в «Букет»), но и «Юга Руси», Bunge, «Эфко», «Астона», W.J.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Цены растут постоянно: это инфляция, это мировой рост цен, то есть всегда идет коррекция цен, с этим надо справляться. Рост цен будет сопровождаться ростом пенсий, зарплаты, это все реально. А все скачки цен – это неграмотность властей. То ли это действия картельных монополистов, которых ловить надо, но не когда все произошло, а до того. То ли это действия самой власти. Безудержная поддержка сельхозпроизводителя – она ведет к росту цен, иногда плавному, иногда скачкообразному. Когда делались закупки зерна, летом в госрезерве по высоким ценам, и потом еще решение правительства Фрадкова о том, чтобы повысить цены закупки зерна, это означает изъятия из рынка зерна, ведь оно не идет на рынок, не идет на хлеб, оно идет в госрезерв, ускоренную амортизацию госрезерва. Тогда, если мы изымаем большую часть товара, то, естественно, на основной товар цена скачет. И, естественно, если скачок цен на зерно из-за этого изъятия, тем более, когда цена плавающая, ведь идет урожай, и в этот момент крупное изъятие сразу ведет к скачку цен, скачку фьючерсов на цены. Все от зерна. Зерно – это корма, дальше фьючерсы на оптовую закупку молока и молочных продуктов, при наличии квот и пошлин на импорт, мы получаем скачок цен, и дальше запоздало понижаем пошлины. Понизив пошлины запоздало, мы выбрасываем на наш рынок уже молоко по завышенным ценам, они нижний пик прошли там, к нам они уже выбросили по завышенным. Посему вот эти действия: поддержка производителя, забота о людях – отсюда скачки без реального рыночного регулирования, государственного регулирования – это все создано искусственно. Создано искусственно по глупости, и по построению самой системы, система не может быстро принять решения о смене вопроса закупать или не закупать зерно. Пока этот вопрос проходит правительство, требуется 1,5-2 месяца, не десять дней, не два дня. А люди, которые принимают эти решения? Если они приняли то, что повлекло рост цен – эти люди должны лишиться карьеры. Рынком надо руководить динамично.
Вывод один - разбалансировали систему, и сделали это не в 1990-м году, а сделали это этим летом. И вот получили эти скачки. Теперь, чтобы привести ее в порядок, нужно делать все аккуратно, медленно. Но аккуратно и медленно политические власти не любят. Здесь нужно такое же терпение, какое есть у Кудрина. Все изъять – никому не давать.
Цены сейчас задавили. Определенной части товара придавили цены, потому что от этого товара зависят и остальные. Цены все связаны, то есть остальные будут расти быстрее. Когда эта заморозка уйдет, то цены быстрее прыгнут. Причем прыгнуть могут неконтролируемо, могут перепрыгнуть свой пик.
Я уверен, что есть экономисты, которые предложили выбросить это зерно обратно на рынок по августовским ценам – и цены сразу отрегулируются. Правда Кудрин опять посчитает, что это убыток, Минфин есть Минфин. Но все равно все сразу встанет на место, ведь это масса зерна.
Создать ведомство? Еще одно ведомство – это еще одна затяжка принятия решений. Нужно просто доверять чиновнику и спрашивать с него. Не бороться с коррупционерами, мы уже два года боремся не с коррупцией, а с коррупционерами, уже чиновник среднего уровня вообще не принимает решений, он боится, что любое его решение – это будет обвинение в коррупции. Да, сейчас ситуация спокойная, договорились со всеми производителями на три месяца, это значит, что мы искусственно задавили, это значит, что в январе будет скачок, в марте опять задавим. А грамотное регулирование может сдерживать ситуацию, это нужно рынку – свобода, но регулируемая. А сегодня это не так, сегодня можно сказать точно, что все, кто таким образом отрегулировал рынок – взяли взятки, можно сказать, что они все поступили неграмотно.
Если регулятор создает площадку, на которой можно договориться, то они договорятся. Не надо создавать такую площадку. Мы хотим ликвидировать посредников. Открытые электронные торги по закупкам, где я могу продать через Интернет. Кто им сопротивляется? Те, кто управляет закупками, повод - «У бабушки нет Интернета». Бабушке Интернет не нужен, потому что бабушка одна не влияет на цены, а у всех крупных производителей и крупных поставщиков выход в сеть есть. В открытых торгах на электронных площадках все видно, кто купил, кто сговорился. И все это можно Антимонопольному Комитету и Счетной палате контролировать, смотреть у себя на компьютере, и штат у них можно сократить. Мы уже ликвидировали 80 процентов сговоров введением электронной подписи на электронных площадках.
Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам»
Цены на продукты питания носят производный характер. В этом году на них сказалось увеличение стоимости сахара, который в начале года показывал мировые рекорды стоимости, зерна и так далее. Этот процесс шел на мировых рынках, но проявился и в России, тем более что, например, в стране существует устойчивый дефицит молока, поэтому значительную часть молочного сырья приходится импортировать. Также стоит обратить внимание на активную инвестиционную политику практически всех крупных производителей продуктов питания и торговых сетей: понятно, что затраты на маркетинг, расширение производства и прочее так или иначе перекладываются на потребителя. В этих условиях мораторий является вынужденным шагом, спровоцированным популистскими действиями правительства. Он даст только политическую отдачу, что нужно чиновникам перед выборами, но будет вреден как для компаний (они снизят свою прибыль, а значит, им будет сложнее развиваться), так и для потребителей. Во-первых, после снятия моратория неизбежен резкий скачок цен. Во-вторых, заморозка цен на одни продукты - социальные - приведет к тому, что производители будут компенсировать свои потери за счет увеличения цен на другие категории товаров, ориентированных на средний класс и обеспеченных потребителей.

«Газета», 25 октября 2007 года
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
Рост цен действительно существен, и базовые продукты питания подорожали не менее чем на 20 процентов. Более того, нет никаких экономических предпосылок к тому, чтобы этот рост остановился. А если сейчас он административными мерами будет временно приостановлен, то январь может оказаться очень проблематичным. Конечно, дело тут не в сговоре монополий или перекупщиков, как сейчас говорят, когда ищут виноватых. Первопричина - это глобальное повышение цен, которое коснулось России. Почему они выросли так серьезно? Да потому что у нас недостаточно развита торговля: мало магазинов и вообще торговых площадей. И все забыли, что именно «Единая Россия» в начале года приняла закон, регламентирующий функционирование рынков, который просто эти рынки и убил, зато позиции торговых сетей усилились. Но об этом сейчас уже никто не говорит, а ведь это и есть одна из причин роста цен.

«Газета», 25 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Производителей прижали к цене
  •  Ценам приказано стоять до выборов
  •  Договор дороже денег

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: