08.12.2008
Власти спасают ипотеку
Правительство приняло решение о предоставлении в 2009 году отсрочки платежей по ипотечным кредитам для заемщиков, оставшихся из-за кризиса без работы или лишившихся значительной части доходов. На эти цели государство выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно 200 млрд. рублей. Однако эта спасительная мера поможет не всем в ней нуждающимся. Помощь будет предоставляться только после документального подтверждения резкого падения доходов.
О выделении государственных средств на поддержание ипотечного кредитования сообщил после правительственного совещания у премьер-министра Владимира Путина, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2009 году государство поэтапно выделит АИЖК 200 млрд рублей на выкуп ипотечных кредитов у банков. «Таким образом мы будем сохранять у банков ликвидность и тем самым способствовать тому, чтобы банки продолжали кредитовать ипотечный, жилищный или реальный сектор»,— сказал Кудрин.
Фактически заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, получат годичную отсрочку выплат как по основному долгу, так и по процентам по кредиту. Для поддержки ликвидности банкам дадут возможность рефинансировать в ЦБ ипотечные кредиты под гарантию АИЖК, что, по оценке Путина, добавит в экономику до 400–500 млрд. рублей. Премьер сообщил, что АИЖК начнет выкупать у банков ипотечные кредиты, помогая им остаться на плаву. Еще одна мера помощи – разрешение использовать с 1 января 2009 года так называемый материнский капитал на погашение долгов по ипотеке.
В свою очередь, гендиректор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что его агентство готово предоставить банкам поручительства для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ. «Помощь банкам связана с выпуском ипотечных облигаций. Так банки получат возможность рефинансировать эти облигации в ЦБ, а мы можем выдать поручительства на сумму до 500 миллиардов рублей», – сказал Семеняка.
Независимые эксперты считают, что решения, принятые правительством по спасению ипотечной системы в стране, актуальны, вместе с тем есть опасения, что разработка необходимых документов затянется. Кроме того, непонятно, что делать тем заемщикам, кто получал кредит под «серую зарплату» под справку о доходах «по форме банка». Вряд ли предприятие с охотностью даст им справку для предоставления в госорганы о том, что их серый доход сократился, да еще и с обоснованием причин. Попадание такой справки в налоговую инспекцию или прокуратуру грозит предприятию как минимум затяжными проверками и доначислениями неуплаченных с «серых зарплат» налогов, а то и полноценным уголовным преследованием.
Нет уверенности, что справку с указанием причин урезания зарплаты выдаст и предприятие, выплачивающее зарплату «в белую». Не исключено, что если работник посчитает указанную причину необоснованной, то такая справка станет поводом для подачи в суд на предприятие.
Банки уже готовы предложить АИЖК для выкупа «хороших» кредитов на 400 млрд рублей — это вдвое больше, чем выделяет правительство, сообщила президент Института экономики города Надежда Косарева. Она относит к «хорошим» ипотечным кредитам кредиты без просрочек, выданные по подтвержденным доходам и с соотношением кредита к стоимости залога не менее 80 процентов. «При общем объеме задолженности граждан по ипотеке, который оценивается почти в 1 трлн рублей, прямой выкуп кредитов на 200 млрд рублей не решит проблем банков»,— говорит зампред правления Юниаструмбанка Сергей Бессонов.
Выпуск же ипотечных облигаций, под которые банки смогут получить рефинансирование в ЦБ, займет не менее полугода. По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, число банков, которые получат бюджетное финансирование и поручительства АИЖК на свои ценные бумаги, будет зависеть от того, какие стандарты установит АИЖК по кредитам. «Скорее всего, из-за риска дефолта по кредитам требования будут более жесткими, чем существующие стандарты АИЖК»,— считает Сергей Бессонов.
Стоит добавить, что государство также выделит 50 млрд рублей на поддержку рынка труда, рост тарифов пересмотрят, расходы ФЦП и госкорпораций сократят. На борьбу с безработицей, уточнил Путин, надо зарезервировать обещанный накануне максимум – 50 млрд рублей. Одновременно премьер поручил срочно разработать проект постановления правительства для уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы: «Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде». Впрочем, он добавил, что эта мера носит временный характер, так как в долгосрочной перспективе Россия по-прежнему заинтересована в притоке трудящихся мигрантов.
Tomchin.ru, «Независимая газета»
Ссылки по теме:
- Отсрочка только для избранных
- Банкам помогут пристроить ипотеку
- Путин обеспечил прямую линию деньгами
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|