кризис ипотека банки
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кризис ипотека банки
кризис ипотека банки Высшее образование начинается со студента кризис ипотека банки Почему Россия не Китай кризис ипотека банки
Бизнес
Россия и Европа Город кризис ипотека банки Общество кризис ипотека банки
кризис ипотека банки кризис ипотека банки
кризис ипотека банки
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

08.12.2008
Власти спасают ипотеку
Правительство приняло решение о предоставлении в 2009 году отсрочки платежей по ипотечным кредитам для заемщиков, оставшихся из-за кризиса без работы или лишившихся значительной части доходов. На эти цели государство выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно 200 млрд. рублей. Однако эта спасительная мера поможет не всем в ней нуждающимся. Помощь будет предоставляться только после документального подтверждения резкого падения доходов.

О выделении государственных средств на поддержание ипотечного кредитования сообщил после правительственного совещания у премьер-министра Владимира Путина, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2009 году государство поэтапно выделит АИЖК 200 млрд рублей на выкуп ипотечных кредитов у банков. «Таким образом мы будем сохранять у банков ликвидность и тем самым способствовать тому, чтобы банки продолжали кредитовать ипотечный, жилищный или реальный сектор»,— сказал Кудрин.

Фактически заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, получат годичную отсрочку выплат как по основному долгу, так и по процентам по кредиту. Для поддержки ликвидности банкам дадут возможность рефинансировать в ЦБ ипотечные кредиты под гарантию АИЖК, что, по оценке Путина, добавит в экономику до 400–500 млрд. рублей. Премьер сообщил, что АИЖК начнет выкупать у банков ипотечные кредиты, помогая им остаться на плаву. Еще одна мера помощи – разрешение использовать с 1 января 2009 года так называемый материнский капитал на погашение долгов по ипотеке.

В свою очередь, гендиректор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что его агентство готово предоставить банкам поручительства для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ. «Помощь банкам связана с выпуском ипотечных облигаций. Так банки получат возможность рефинансировать эти облигации в ЦБ, а мы можем выдать поручительства на сумму до 500 миллиардов рублей», – сказал Семеняка.

Независимые эксперты считают, что решения, принятые правительством по спасению ипотечной системы в стране, актуальны, вместе с тем есть опасения, что разработка необходимых документов затянется. Кроме того, непонятно, что делать тем заемщикам, кто получал кредит под «серую зарплату» под справку о доходах «по форме банка». Вряд ли предприятие с охотностью даст им справку для предоставления в госорганы о том, что их серый доход сократился, да еще и с обоснованием причин. Попадание такой справки в налоговую инспекцию или прокуратуру грозит предприятию как минимум затяжными проверками и доначислениями неуплаченных с «серых зарплат» налогов, а то и полноценным уголовным преследованием.

Нет уверенности, что справку с указанием причин урезания зарплаты выдаст и предприятие, выплачивающее зарплату «в белую». Не исключено, что если работник посчитает указанную причину необоснованной, то такая справка станет поводом для подачи в суд на предприятие.

Банки уже готовы предложить АИЖК для выкупа «хороших» кредитов на 400 млрд рублей — это вдвое больше, чем выделяет правительство, сообщила президент Института экономики города Надежда Косарева. Она относит к «хорошим» ипотечным кредитам кредиты без просрочек, выданные по подтвержденным доходам и с соотношением кредита к стоимости залога не менее 80 процентов. «При общем объеме задолженности граждан по ипотеке, который оценивается почти в 1 трлн рублей, прямой выкуп кредитов на 200 млрд рублей не решит проблем банков»,— говорит зампред правления Юниаструмбанка Сергей Бессонов.

Выпуск же ипотечных облигаций, под которые банки смогут получить рефинансирование в ЦБ, займет не менее полугода. По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, число банков, которые получат бюджетное финансирование и поручительства АИЖК на свои ценные бумаги, будет зависеть от того, какие стандарты установит АИЖК по кредитам. «Скорее всего, из-за риска дефолта по кредитам требования будут более жесткими, чем существующие стандарты АИЖК»,— считает Сергей Бессонов.

Стоит добавить, что государство также выделит 50 млрд рублей на поддержку рынка труда, рост тарифов пересмотрят, расходы ФЦП и госкорпораций сократят. На борьбу с безработицей, уточнил Путин, надо зарезервировать обещанный накануне максимум – 50 млрд рублей. Одновременно премьер поручил срочно разработать проект постановления правительства для уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы: «Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде». Впрочем, он добавил, что эта мера носит временный характер, так как в долгосрочной перспективе Россия по-прежнему заинтересована в притоке трудящихся мигрантов.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

Комментарии:
Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка РФ
Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга предстоит еще разработать и утвердить. Заработает этот документ до нового года. Гражданам придется предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать обстоятельства снижения зарплаты. Компромисс, который сейчас найден, позволяет решить проблему неплатежей для граждан, дать отсрочку длиной до одного года, сохраняет стабильность банков.

«Независимая газета», 8 декабря 2008 года
Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риелторов
За последние два года на российском рынке недвижимости проведено около 3,5 млн. сделок по покупке квартир. Из этого числа около 5 процентов – порядка 125 тыс. квартир – были куплены по ипотечным кредитам. Именно эти заемщики в большей степени сегодня нуждаются в поддержке. Годичная отсрочка по ипотечным платежам – самое эффективное решение в нынешней ситуации. Средств, которые получит АИЖК - вместе с уставным капиталом ресурсы составят почти 250 млрд. рублей - хватит на решение проблем, возникших в ипотечной системе страны.

«Независимая газета», 8 декабря 2008 года
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
Вся беда антикризисных мероприятий в том, что они начинают реализовываться тогда, когда негативная тенденция уже сформировалась. В 1998 году многие предприятия объявили мораторий на выплату внешних долгов. Все стали договариваться, и практически все договорились. И сейчас российским банкам тоже выгодно договориться о реструктуризации ипотечных долгов. Объем ипотеки в России на сегодняшний день оценивается примерно в 1 трлн. рублей. Банкам нет резона в массовом банкротстве своих заемщиков, тем более что это приведет к еще большему падению цен на рынке недвижимости. При этом власти в большей степени озабочены не судьбой рядовых граждан-заемщиков, оставшихся без работы, а сохранением кредитных учреждений. Если в США по закону налогоплательщики не должны платить за ошибки Уолл-стрит, то у нас традиционно спасают от кризиса людей в костюмах от Бриони.

«Независимая газета», 8 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Отсрочка только для избранных
  •  Банкам помогут пристроить ипотеку
  •  Путин обеспечил прямую линию деньгами

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

18.02.2009
Григорий Томчин. Диктатура чиновника и бессилие власти
19 февраля - день отмены в России крепостного права. Сегодня, накануне этой даты будет объявлено о регистрации партии «Правое дело». Отмена крепостного права - это исторический рубеж «свободы – несвободы», и партия «Правое дело» предлагает объявить этот день общероссийским праздником – Днем свободы. Может показаться, что сегодня все, что связано со словом «свобода» - не актуально. Больно уж затаскано понятие, а при том специфическом образе, который сегодня имеют «свободные 90-е», так и вообще «свобода» становится синонимом анархии, если не бандитизма. А между тем, пора уже отвлечься от романтического образа «вольницы» и признать, что свобода в современном мире – это, прежде всего, отсутствие диктата бессмысленности, затем – здоровый рационализм управленческих решений и возможность эффективного взаимодействия общества и власти.

18.02.2009
Малому бизнесу снизят налоги
На заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление о снижении долговой нагрузки для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения. Законопроект разработан с целью снижения налоговой ставки с 15 процентов до 10 процентов. Такая налоговая ставка действует только для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы».

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: