Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук
Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук От личной безопасности — к общей Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук
Город
Россия и Европа Бизнес Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук Общество Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук
Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук
Китайский квартал, Александр Викторов, КГА, Виктор Полищук
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.10.2005
Тайна китайского квартала
В отеле «Прибалтийская», за закрытыми дверями, продолжается смотр международных архитектурных предложений по проектированию квартала «Балтийская жемчужина», который к 2010 году должен появиться на юго-западе Петербурга

В отеле «Прибалтийская», за закрытыми дверями, продолжается смотр международных архитектурных предложений по проектированию квартала «Балтийская жемчужина», который к 2010 году должен появиться на юго-западе Петербурга. Жюри, в которое вошли китайские инвесторы, архитектурная общественность и представители Смольного, продолжают рассматривать идеи пяти отечественных и зарубежных архитектурных организаций, с июля этого года занимавшихся подготовкой проектов своего видения «китайского квартала». Результаты будут видны в четверг.

Квартал, который город на правах стратегического инвестора передал китайцам, рассчитан на строительство жилья и социальной инфраструктуры для 35 тысяч жителей, а приблизительная стоимость проекта составляет более 1,2 миллиарда долларов. Продумывать архитектурный вид «Балтийской жемчужины» доверили четырем заграничным архитектурным компаниям – международным «ARUP+OMA», Группе планирования «НОК», шведской «SWECO FFNS», бельгийской «Xaveer De Geyter Architecten B. V. B. A.», а также консорциуму из двух петербургских архитектурных бюро - ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и ЗАО «Архитектурная студия STUDIO-44». По имеющейся информации каждый из участников получил за работу по 100 тысяч долларов.

С чем связана атмосфера секретности вокруг одного из самых популярных проектов последнего времени, остается загадкой. Возможно, проекты не хотят демонстрировать публике до того момента, пока их лично не увидит и не оценит губернатор.

Между тем, некоторые присутствовавшие на закрытом мероприятии представители городской администрации хотя скупо, но все же поделились своими впечатлениями от увиденного. Пожалуй, главное, что бросилось в глаза всем, кто видел проекты, можно выразить одним словом - «ультрасовременно». Так, заместитель председателя КГА Виктор Полищук объявил, что «все пять проектов абсолютно разные», и уверил, что посмотреть на них ему было «очень интересно».

Впрочем,  жюри не собирается выбирать единственного победителя. Китайские инвесторы из Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК) намерены собрать лучшие идеи и устроить из них некий «микс», а потом доверить реализовать все это стороннему проектировщику.

Свои сомнения относительно того, что такой подход будет продуктивным, еще в конце июля, сразу после объявления конкурса, стали озвучивать российские специалисты. Так, например, глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов заявил, что не знает, как можно будет скомпоновать детали разных проектов в том случае, если все они будут одинаково удачны и закончены. Кроме того, он предположил, что вопрос окончательного проектирования, скорее всего, будет решаться за рамками данного смотра. «Заказчик вправе выбирать проектировщика самостоятельно», - пояснил Викторов. Не исключено, что им станет совсем другая компания.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: