16.05.2006
Закон о концессиях опробуют в Петербурге
Схемы работы с инвесторами на основе концессий будут проверены на Западном скоростном диаметре и тоннеле под Невой.
Схемы работы с инвесторами на основе концессий будет опробована на петербургских проектах строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) и тоннеля под Невой, пишет газета «Коммерсант».
Как уже сообщалось, на прошлой неделе губернатор Валентина Матвиенко озвучила мнение министра транспорта Игоря Левитина, фактически пообещавшего городу победу в конкурсе на освоение средств инвестфонда. Под два проекта – ЗСД и тоннель по Невой – Смольный рассчитывает получить из федерального бюджета 30 млрд рублей.
Принять участие в конкурсе на строительство ЗСД уже изъявило желание шесть зарубежных компаний, четыре из них – европейские, одна – из США и одна – из Японии
О готовности участвовать в проекте заявлял и Международный банк реконструкции и развития.
На ЗСД планируется получить из бюджета 34 процента от стоимости проекта, которая оценивается более чем в 60 млрд рублей. Доля федерального финансирования составит, таким образом, не менее 20 млрд. На 50 процентов проект должны профинансировать инвесторы. Южный участок ЗСД по плану должен быть построен уже в 2008 году.
Второй проект - тоннель под Невой в створе Пискаревского проспекта и Смольной набережной (так называемый Орловский тоннель) на этой неделе должен пройти согласование в Минтрансе. Предполагается, что частный инвестор, город и федеральный бюджет будут участвовать в проекте равными долями (раньше планировалось, что на долю инвесторов и города придется по 25 процентов расходов, а 50 процентов возьмет на себя центр).
Город уже учредил ОАО «Орловский тоннель», которое подаст заявку на конкурс. Проект тоннеля оценивается в 25 млрд рублей, то есть заявка на средства инвестфонда составит около 8,6 млрд рублей. Ожидается, что соглашения с МЭРТом о выделении средств будут подписаны в июне в рамках Международного экономического форума в Петербурге.
По данным «Коммерсанта», закон «О концессионных соглашениях», содержащий схему государственно-частного партнерства, был принят Госдумой год назад. Он допускает, например, передачу дорожных объектов в эксплуатацию частным компаниям на длительный срок. Такие механизмы возврата средств должны помочь привлечь инвесторов в дорогостоящие инфраструктурные проекты с большим сроком окупаемости.
Пока срок окупаемости Орловского тоннеля оценивается в 18 лет после окончания строительства: по расчетам комитета по инвестициям, к 2011 году ежегодные поступления от тоннеля составят около 240 млн рублей, а к 2024 году -- около 940 млн рублей. Проезд по нему будет стоить 20 рублей для легковых и 40 рублей для грузовых автомобилей, а по ЗСД, по предварительным оценкам, 30 и 80 рублей (окупаемость этого проекта чиновники оценивают осторожно, называя сроки от 12 до 25 лет). Впрочем, технические параметры, а значит, и стоимость обоих проектов могут быть еще откорректированы самими концессионерами.
Напомним, что президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, заявил о необходимости в ближайшее время задействовать «концессионные механизмы», которые позволят добиться комплексного развития всех видов транспорта и связи.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|