Петербург развитие генеральный план КГА институт
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Петербург развитие генеральный план КГА институт
Петербург развитие генеральный план КГА институт Какие нам нужны рабочие Петербург развитие генеральный план КГА институт От личной безопасности — к общей Петербург развитие генеральный план КГА институт
Город
Россия и Европа Бизнес Петербург развитие генеральный план КГА институт Общество Петербург развитие генеральный план КГА институт
Петербург развитие генеральный план КГА институт Петербург развитие генеральный план КГА институт
Петербург развитие генеральный план КГА институт
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.11.2004
Смольный создает градостроительный институт
Научно-исследовательский и проектный центр генерального плана Петербурга появится в результате реструктуризации Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга (КГА).

С приходом нового главного архитектора города — Александра Викторова — архитектурные круги города заявляли, что это, прежде всего чиновник. Вот и первое серьезное дело нового главы КГА — реструктуризация комитета — действие скорее чиновничье, а не градостроительное. Однако всеми заинтересованными сторонами оно оценивается положительно.

Больше свободы

Как рассказал Николай Дудин‚ директор Бюро генерального плана Комитета по архитектуре и градостроительства Администрации Санкт-Петербурга, в новое ГУ войдут само Бюро генплана и другие структуры КГА, занимающиеся проектными работами. «Из структуры КГА будут выведены «не чиновники», — подчеркнул Николай Дудин, — новое ГУ будет принимать участие в градостроительной политике города точно в том же объеме, что выводимые из состава КГА отделы».

По сути ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр генерального плана Петербурга» будет вспомогательным подразделением КГА, которое будет быстро (относительно независимых частных организаций) решать конкретные оперативные задачи, — это и будет основной задачей центра. «Кроме того, мы получим право принимать заказы на все виды проектных работ от частных заказчиков, — благо уровень специалистов позволяет. А более высокая степень оперативности позволит быть привлекательными для инвесторов. В целом же работа над генпланом будет осуществляться всеми теми организациями, которыми она осуществлялась ранее, для них ничего не измениться», — рассказывает Николай Дудин.

Новый игрок

Фактически, новое ГУ станет новым игроком на рынке проектных работ в области градостроения, хотя расстановка сил в целом не измениться.

Владимир Щитинский, генеральный директор ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» (РосНИПИУрбанистики) считает, что этот шаг со стороны властей логичен. «Это выведение правильно, такая ситуация более легитимна. Не может быть один комитет и заказчиком, и исполнителем работ, и вот исполнителя и выводят, как отдельное юридическое лицо. По моему мнению, проектные компании вообще должны быть независимыми», — считает Владимир Щитинский.

Дела незавершенные

Согласно Постановлению Правительства Петербурга № 1843 от 17.11.04, в месячный срок должны быть выполнены все необходимые юридические действия, связанные с созданием ГУ.

В качестве материальной базы новой организации передаются в безвозмездное пользование нежилые помещения на ул. Зодчего Росси 1/3, литер А.

Осуществлять координацию деятельности ГУ поручено Комитету по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, он же должен поделиться своим бюджетом на 2005 год. В дальнейшем финансирование Научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Петербурга будет прописываться отдельной строкой в городском бюджете.

, dp.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Организация градостроительного института при администрации города говорит о том, что власти города понимают: Санкт-Петербург – совершенно особое поселение, в котором для принятия решений необходима серьезная подготовка и научная основа. Я уверен, что такой институт не нужен в каждом городе, сомневаюсь, что нужен в Москве, но в Петербурге без всестороннего изучения тенденций развития города, невозможно двигаться вперед.

Градостроительство – это наука развития поселения, она не ограничивается архитектурными вопросами, это наука о создании перспектив развития города с учетом развития общества, прогнозирование условий жизни, сценариев развития. Сегодня в городе нет института, который мог бы постоянно и в достаточном объеме выполнять исследования жизни города.

Важно понимать, что подобный институт не должен решать какие-либо вопросы развития города: решать должны власти, общество. А институт создается для того, чтобы отвечать на основные вопросы: что нельзя делать в городе, что можно делать и что настоятельно необходимо делать прямо сейчас, чтобы не утратить население. На эти вопросы и должен ответить новый институт. И чем скорее, тем лучше. Иначе мы рискуем потерять город. На сегодняшний день все принимаемые решения о развитии территории города больше ориентируются на вчерашний день, нежели на реальную перспективу.

Недавно озвученный градостроительный план хорош всем, кроме сроков выполнения поставленных задач: 3 станции метро до 2015 года – это не план для Петербурга. Сегодня торжественно открываются новые виадуки – прекрасно. Но это – выполненные планы 70-х - 80-х годов. А мы живем уже в 21 веке.

Я надеюсь, что новый институт предоставит властям города и его жителям материал, на основе которого можно будет принимать решения адекватные времени и перспективам Санкт-Петербурга.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Партии отказываются от теледебатов
    Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: