саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн
саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн От личной безопасности — к общей саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн Почему Россия не Китай саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн
Город
Россия и Европа Бизнес саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн Общество саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн
саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн
саммит Майкл Клеин Сэр Родерик Лайн
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.07.2006
G8: Точка зрения
Эксперты видят в факте проведения саммита «большой восьмерки» на территории России один из этапов становления России как глобальной экономической и политической державы.

Предстоящий саммит «большой восьмерки» (G8) в Санкт-Петербурге является одним из этапов становления России как глобальной экономической и политической державы. Такое мнение высказал один из руководителей Citigroup Майкл Клеин. Его авторскую статью публикует сегодня лондонская газета Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению эксперта, тот факт, что саммит впервые проводится в России, демонстрирует фундаментальные изменения в мировом экономическом порядке и те крупнейшие преобразования, которые провела Россия. Он отмечает колоссальный рост российской экономики в последние годы. Российские компании планируют в 2006 году привлечь с мирового заемного рынка 20 млрд долларов по сравнению с 5 млрд долларов в 2005 году, пишет банкир. Майкл Клеин указывает, что «Газпром» вошел в десятку самых крупных компаний мира.

Эксперт видит в наметившихся тенденциях свидетельство того, что российские компании стали «глобальными игроками». Одновременно он подчеркивает тот факт, что нынешнее российское правительство проводит «исключительно верную» политику, концентрируя свои усилия на борьбе с коррупцией и на достижении прозрачности бизнеса.

Между тем другие эксперты отмечают, что отношения России и Запада в ближайшее время будут оставаться довольно сложными. В сентябре в Москве будет опубликован доклад, подготовленный Трехсторонней комиссией (Япония, США, Европа). Доклад называется «Взаимодействие с Россией: следующая фаза». «Работа над докладом заняла 14 месяцев. Мы проводили индивидуальные консультации, читали актуальные материалы», - говорит один из авторов доклада Сэр Родерик Лайн – бывший посол Великобритании в России. Напомним, что последнее исследование комиссии, посвященное РФ, вышло в 1995 году.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, профессор ГУ Высшей школы экономики
Европейцы убеждены, что Россия отходит от демократических ценностей, строит бюрократический капитализм, осуществляет нажим на своих соседей и пытается вернуться в имперское прошлое. При этом Европа, и в особенности ее новые члены, побаивается России, считая ее непредсказуемым соседом и даже источником потенциальной военной угрозы. Обоснованны ли подобные опасения? На мой взгляд, они, по меньшей мере, небезосновательны. При этом лидеры ЕС четко понимают, что Россия не собирается интегрироваться в единые европейские структуры. В свою очередь, россияне не без воздействия официальной пропаганды склонны рассматривать Европейский союз как малоуправляемую квазимперскую структуру, за которой не стоит военной силы и единой политической воли, уверены в экономической стагнации Европы, воспринимают происходящие в ней демографические процессы как подтверждение скорого «конца Запада», а демократическое отклонение единой Конституции — чуть ли не как крах всего «европейского проекта». <э…> Отсюда вытекают два очевидных вывода. Первый придется сделать европейцам, и он состоит в том, что Россия — это не Евразия и не Азиопа, Россия — это европейская по своей истории и традициям страна, которая естественно ориентирована на Европу, а не на Китай, к которому большая часть ее населения относится с явной и разумной опаской. Следующим шагом должен стать отказ от заявлений о том, что Россия никогда не вступит в ЕС. «Никогда не говори «никогда» — вот единственный верный императив в международных отношениях. Второй вывод придется сделать россиянам, и он состоит в том, что в ближайшие десятилетия Россия перестанет быть азиатской державой, все более локализовываясь в Европе. Да, тешить себя высшим предназначением неплохо, но если задача еще и в том, чтобы попытаться его реализовать, то «полигон» для этого один — европейский. И если принять все эти моменты во внимание, то окажется, что Восток и Запад не так уж и противостоят друг другу.

«Ведомости»
Михаил Горбачев, экс-президент СССР
Интеграция не может идти «на автопилоте», в конечном счете она должна работать на людей, а значит - учитывать их мнения.
Более разумный темп объединительных процессов дал бы также дополнительное время для выработки модели отношений с Россией и другими странами, которые в обозримой перспективе не станут членами Евросоюза. Пока трудно сказать, насколько значительной окажется эта группа, но очевидно, что отношения ЕС с этими странами должны быть максимально тесными. Как я неоднократно говорил, мне представляется, что в основу этих отношений должна быть положена модель продвинутого партнерства, закрепленная особым правовым статусом.
Однако в последнее время некоторые европейские политики высказывают сомнения относительно самой возможности тесных отношений между ЕС и Россией. Причем критика в адрес России - иногда обоснованная, но нередко поспешная и недопустимо резкая - сопровождается далеко идущими обобщениями. Оказывается, Россия по сути своей, неспособна к освоению демократических принципов и процедур, к созданию гражданского общества, к отказу от «имперских амбиций», а потому Европе с ней не по пути. Предлагается некий новый вариант политики сдерживания. Что стоит за этой политикой? Думаю, стремление, как можно дольше держать Россию в «полупридушенном» состоянии.

Российская газета, 24.06.2006 год
Родерик Сэр, ведущий британский специалист по России
Трехсторонняя комиссия не занималась глубоким анализом России в течение 11 лет. Стало ясно, что необходимо взглянуть на эту страну свежим взглядом. Это очень важная тема, и комиссия поручила трем авторам провести новое исследование. Как обычно, эти эксперты представляют три континента. Я – автор из Европы, от США выступил экс-замгоссекретаря США в администрации Билла Клинтона, а ныне глава Брукингского института Строуб Тэлбот. Автор из Японии – Коджи Ватанабе, бывший посол Японии в Москве. Как обычно, эти эксперты представляют три континента. Я – автор из Европы, от США выступил экс-замгоссекретаря США в администрации Билла Клинтона, а ныне глава Брукингского института Строуб Тэлбот. Автор из Японии – Коджи Ватанабе, бывший посол Японии в Москве.
Объем доклада – 180 страниц. Так что выводов сделано немало. Во-первых, мы отмечаем, что условия в России отличаются от тех, что сложились в других странах переходного периода. Россию нужно рассматривать как нечто особенное. Приходится признать, что переходный период в России – очень длительный процесс, результат которого все еще невозможно предсказать.

«Независимая газета»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: