Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция
Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция От личной безопасности — к общей Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция Жизнь после пенсии Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция
Город
Россия и Европа Бизнес Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция Общество Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция
Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция
Североевропейский газопровод труба Газпром Швеция
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.08.2006
Швеции не нравится труба «Газпрома»
Премьер-министр Швеции намерен 28 августа обсудить с Россией и Германией вопросы экологический безопасности Североевропейского газопровода.

Швеция опасается, что строительство Североевропейского газопровода (СЕГ, проект «Газпрома») может негативно сказаться на экологии региона. Об этом премьер-министр Швеции Йоран Персон заявил на международной конференции «Благосостояние и устойчивость - сотрудничество стран региона Балтийского моря».  Еще раз обсудить этот вопрос Персон намерен 28 августа на встрече с представителями участников проекта - «Газпрома» и германских компаний BASF и E.ON, передает РИА «Новости».

Напомним, что ранее парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии выражали обеспокоенность проектом СЕГ и просили учитывать их экологические интересы.

Кроме того, экологи предупреждают о возможном повреждении неразорвавшихся мин, снарядов и химического оружия времен Второй мировой войны, во множестве затопленных в Балтике.

Сам «Газпром» считает «придонный» маршрут трубопровода одним из главных достоинств СЕГ. Строительство газопровода, который должен соединить Россию и Германию, уже началось. Общий объем инвестиций в проект превышает 4 млрд евро. Проектная мощность СЕГ - 55 млрд куб. м газа. Ввод трубы в эксплуатацию запланирован на 2010 год.

Международная конференция «Благосостояние и устойчивость…» открылась в четверг в шведском города Висбю. В конференции примут участие более 300 политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций, исследователей и аналитиков из стран региона Балтийского моря и Европы в целом. Главное внимание будет сосредоточено на двух темах: «Обеспечение устойчивого благосостояния граждан в регионе» и «Развитие торговли и инвестиций». Как предполагается, идеи и предложения, высказанные на конференции, будут использоваться в работе учреждений и организаций, деятельность которых направлена на развитие Балтийского региона. Участники конференции также обсудят вопросы экологической и транспортной политики в регионе.

Отметим, что мнение шведского премьера поддерживают многие российские эксперты. Директор Гринпис России Иван Блоков предупреждает, что прокладка газопровода может повредить экосистеме Балтийского моря, если маршрут будет проложен в непосредственной близости от мест захоронения химического оружия. В тоже время президент Союза за химическую безопасность Лев Фёдоров уверен, что экологических проблем не будет, а заявление Йорана Персона имеет исключительно политическую подоплёку.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Иван Блоков, директор Гринпис России
В настоящее время на дне Балтийского моря лежит значительное количество химического оружия, которое было затоплено в годы второй мировой войны и далеко не все места его расположения известны. Часть оружия затапливалась не в корпусах кораблей, а фактически разбрасывалась по дну, и, естественно, это может привести к серьезным проблемам при прокладке газопровода. На дне Балтийского моря есть химические захоронения, которые могут представлять собой угрозу для экологии моря.

«Эхо Москвы»
Валентин Степанков, заместитель министра природных ресурсов
Проект Североевропейского газопровода сегодня реализуется с достаточным уровнем открытости. Мы намерены и дальше информировать о том, как мы будем обеспечивать экологическую безопасность. Та часть трубы, которая идет по сухопутной части России, уже прошла экологическую экспертизу. Проектанты, разработчики и строители представили всю необходимую документацию, положительное заключение экологической экспертизы дано. Мы выходим на морскую часть, где также будем подвергать проект экологической экспертизе. Участок трубы, проходящий по территории Германии, будет подвергаться экспертизе по немецким законам.

РИА Новости, 10.04.2006





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: