21.08.2006
Швеции не нравится труба «Газпрома»
Премьер-министр Швеции намерен 28 августа обсудить с Россией и Германией вопросы экологический безопасности Североевропейского газопровода.
Швеция опасается, что строительство Североевропейского газопровода (СЕГ, проект «Газпрома») может негативно сказаться на экологии региона. Об этом премьер-министр Швеции Йоран Персон заявил на международной конференции «Благосостояние и устойчивость - сотрудничество стран региона Балтийского моря». Еще раз обсудить этот вопрос Персон намерен 28 августа на встрече с представителями участников проекта - «Газпрома» и германских компаний BASF и E.ON, передает РИА «Новости».
Напомним, что ранее парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии выражали обеспокоенность проектом СЕГ и просили учитывать их экологические интересы.
Кроме того, экологи предупреждают о возможном повреждении неразорвавшихся мин, снарядов и химического оружия времен Второй мировой войны, во множестве затопленных в Балтике.
Сам «Газпром» считает «придонный» маршрут трубопровода одним из главных достоинств СЕГ. Строительство газопровода, который должен соединить Россию и Германию, уже началось. Общий объем инвестиций в проект превышает 4 млрд евро. Проектная мощность СЕГ - 55 млрд куб. м газа. Ввод трубы в эксплуатацию запланирован на 2010 год.
Международная конференция «Благосостояние и устойчивость…» открылась в четверг в шведском города Висбю. В конференции примут участие более 300 политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций, исследователей и аналитиков из стран региона Балтийского моря и Европы в целом. Главное внимание будет сосредоточено на двух темах: «Обеспечение устойчивого благосостояния граждан в регионе» и «Развитие торговли и инвестиций». Как предполагается, идеи и предложения, высказанные на конференции, будут использоваться в работе учреждений и организаций, деятельность которых направлена на развитие Балтийского региона. Участники конференции также обсудят вопросы экологической и транспортной политики в регионе.
Отметим, что мнение шведского премьера поддерживают многие российские эксперты. Директор Гринпис России Иван Блоков предупреждает, что прокладка газопровода может повредить экосистеме Балтийского моря, если маршрут будет проложен в непосредственной близости от мест захоронения химического оружия. В тоже время президент Союза за химическую безопасность Лев Фёдоров уверен, что экологических проблем не будет, а заявление Йорана Персона имеет исключительно политическую подоплёку.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|