ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть
ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть Жизнь после пенсии ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть От личной безопасности — к общей ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть
Город
Россия и Европа Бизнес ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть Общество ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть
ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть
ядерная энергетика Междурнародный ядерный форум энергобезопасть
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.09.2006
Международный ядерный форум: Петербург, 25-29 сентября
К середине текущего века мир может столкнуться с тотальным дефицитом энергии. Россия намерена избежать такого сценария за счет интенсивного развития атомной энергетики. По мнению экологов, безопаснее и дешевле решать проблему переводом российских электростанций на парогазовый цикл.

Стратегию развития атомной энергетики в России и в мире обсудят участники Международного ядерного форума, которые пройдет в Петербурге с 25 по 29 сентября. Кроме того, планируется рассмотреть научно-технические, правовые, социальные и политические аспекты безопасного развития атомной энергии и работы с радиоактивными отходами, передает «Интерфакс».

По мнению ряда аналитиков, к середине текущего века мир в целом может столкнуться с тотальным дефицитом энергии. Российское правительство намерено избежать такого сценария посредством интенсивного строительства атомных станций. К 2030 году, например, планируется ввод в эксплуатацию 40 новых атомных блоков. Для сравнения, сейчас в России действует 31 атомный энергоблок. Объем инвестиций в проект оценивается в 600 млрд рублей.

Между тем, экологи не согласны с планами правительства России. По данным «Гринписа России», наиболее приемлемым в экологическом плане и наименее затратным в финансовом отношении является не «ядерный сценарий», а модернизация газовых ТЭС. В случае перевода всей газовой энергетики на парогазовый цикл, КПД ТЭС возрастает в 1,5-2 раза, что может дать экономию до 50 млрд куб. м природного газа ежегодно, говорится в докладе «Гринпис России», опубликованном на сайте этой организации. Для сравнения: объем газа, который «экономит» атомная энергетика сегодня, составляет около 40 млрд куб. м в год.

Кроме того, перевод станций на парогазовый цикл оказывается на 23 процента дешевле строительства новых атомных энергоблоков.

В соответствии с Энергетической стратегией России, рассчитанной до 2020 года, предполагается модернизация только трети газовых ТЭС, в то время как газовая энергетика составляет основу российского тепло-энергетического комплекса, отмечается в пресс-релизе «Гринпис России».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии
Будущее не детерминировано. Стратегия должна показывать широкий спектр возможных траекторий развития энергетики и способы нейтрализации рисков для экономики. С этим не справилась ни одна версия стратегии. Но именно в этом ее задача. Ведь это не просто прогноз, это база для разработки эффективной энергетической политики. Во многих странах авторы программ используют метод “обратного прогноза” (backcasting), т. е. выбирают желаемое будущее, а затем разрабатывают шаги по его достижению. Например, можно планировать предотвращение возможности сдерживания экономического роста по причине нехватки энергетических мощностей, или максимизацию доходов от использования ресурсов нефти и газа, или минимизацию вредного экологического воздействия. Или все эти задачи вместе. Затем можно определить комплекс мер по достижению этих целевых состояний. Такой комплекс мер и будет представлять собой энергетическую политику.

«Ведомости»
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ
То, что сейчас делается по реформированию электроэнергетики, дает возможность привлечь инвестиции в ближайшее время в размере 80 млрд долларов, и правительство готово софинансировать отдельные вопросы. Накануне я встречался с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Анатолий Борисович является автором и исполнителем либеральной версии экономики, но сейчас он умудрен еще и опытом и жизнью. И сейчас его очень беспокоит, что электроэнергетика стала узким место для развития экономики. Замолчать это уже нельзя. Правительство должно помочь Чубайсу в решении этих вопросов. Никаким массажем, как сказал Алексей Леонидович (министр финансов РФ Алексей Кудрин) уже не поможешь.

РИА «Новости»





Ссылки по теме:

  •  До 2020 г. Россия намерена терять ежегодно около 30 миллиардов кубометров природного газа
  •  Вариант выхода из будущего энергокризиса
  •  Инновации в атомной энергетике

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
Будущее здравоохранения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: