14.09.2006
Международный ядерный форум: Петербург, 25-29 сентября
К середине текущего века мир может столкнуться с тотальным дефицитом энергии. Россия намерена избежать такого сценария за счет интенсивного развития атомной энергетики. По мнению экологов, безопаснее и дешевле решать проблему переводом российских электростанций на парогазовый цикл.
Стратегию развития атомной энергетики в России и в мире обсудят участники Международного ядерного форума, которые пройдет в Петербурге с 25 по 29 сентября. Кроме того, планируется рассмотреть научно-технические, правовые, социальные и политические аспекты безопасного развития атомной энергии и работы с радиоактивными отходами, передает «Интерфакс».
По мнению ряда аналитиков, к середине текущего века мир в целом может столкнуться с тотальным дефицитом энергии. Российское правительство намерено избежать такого сценария посредством интенсивного строительства атомных станций. К 2030 году, например, планируется ввод в эксплуатацию 40 новых атомных блоков. Для сравнения, сейчас в России действует 31 атомный энергоблок. Объем инвестиций в проект оценивается в 600 млрд рублей.
Между тем, экологи не согласны с планами правительства России. По данным «Гринписа России», наиболее приемлемым в экологическом плане и наименее затратным в финансовом отношении является не «ядерный сценарий», а модернизация газовых ТЭС. В случае перевода всей газовой энергетики на парогазовый цикл, КПД ТЭС возрастает в 1,5-2 раза, что может дать экономию до 50 млрд куб. м природного газа ежегодно, говорится в докладе «Гринпис России», опубликованном на сайте этой организации. Для сравнения: объем газа, который «экономит» атомная энергетика сегодня, составляет около 40 млрд куб. м в год.
Кроме того, перевод станций на парогазовый цикл оказывается на 23 процента дешевле строительства новых атомных энергоблоков.
В соответствии с Энергетической стратегией России, рассчитанной до 2020 года, предполагается модернизация только трети газовых ТЭС, в то время как газовая энергетика составляет основу российского тепло-энергетического комплекса, отмечается в пресс-релизе «Гринпис России».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- До 2020 г. Россия намерена терять ежегодно около 30 миллиардов кубометров природного газа
- Вариант выхода из будущего энергокризиса
- Инновации в атомной энергетике
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|