ксенофобия рассизм убийство студента
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ксенофобия рассизм убийство студента
ксенофобия рассизм убийство студента Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью ксенофобия рассизм убийство студента Жизнь после пенсии ксенофобия рассизм убийство студента
Город
Россия и Европа Бизнес ксенофобия рассизм убийство студента Общество ксенофобия рассизм убийство студента
ксенофобия рассизм убийство студента ксенофобия рассизм убийство студента
ксенофобия рассизм убийство студента
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.10.2006
Суд присяжных думает
Присяжные заседатели накануне не смогли вынести вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана в Петербурге. Решение должно быть принято сегодня.

Вердикт присяжных заседателей по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана в Санкт-Петербурге будет оглашен сегодня. Накануне присяжные совещались до позднего вечера, но вердикт так и не прозвучал из-за того, что был допущен ряд процессуальных ошибок при ответах на вопросы опросного листа, передает РИА «Новости».

Напомним, Ву Ань Туан, студент Санкт-Петербургского государственного технического университета, был убит 13 октября 2004 года около ночного клуба в Петроградском районе города. Он скончался от 37 колото-резаных ранений, полученных в результате нападения группы пьяных подростков. Следствие считает, что преступление было спланированной акцией, совершенной по экстремистским мотивам. По данному делу прокуратура Петербурга привлекла к уголовной ответственности 17 человек, 14 из них предъявлены обвинения. Один из нападавших признан невменяемым. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В Петербурге это третий в текущем году процесс по делу об убийстве, мотивом которого прокуратура назвала экстремизм. В ходе двух предыдущих слушаний - при рассмотрении дела об убийстве 9-летней таджички Хуршеде Султоновой в марте и дела об убийстве студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса в июле присяжные не согласились с выводами следствия об экстремизме, и подсудимые в первом случае понесли менее суровое наказание, во втором - были полностью оправданы.

Тем временем прокуратура Петербурга расследует новое дело об убийстве иностранца, среди версий которого также выдвинут экстремизм - 25 сентября в Петербурге был убит студент из Индии, пишет РИА «Новости».

Всего с начала 2006 года в городе возбуждено 13 уголовных дел по фактам проявлений политического и религиозного экстремизма, а также этнического сепаратизма, сообщили в прокуратуре.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Михаил Федотов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, профессор
Российское общество все больше свыкается с ситуацией, в которой экстремизм и борьба с ним являются повседневной рутиной. Страшные вести с улиц и площадей — убийство таджикской девочки и перуанского студента, взрыв на Черкизовском рынке — уже не воспринимаются как что-то экстраординарное. Появляются теории заговоров: говорят, что «Белый патруль» и «Движение против незаконной иммиграции» — не более чем разные подразделения одной и той же глубоко законспирированной экстремистской организации фашистского толка, стремящейся к захвату власти в стране. И только кремлевские руководители не дают победить этому абсолютному злу.
Но, к сожалению, многие облеченные репрессивными полномочиями люди не заинтересованы в том, чтобы всерьез бороться с реальным нарастанием экстремистских настроений в обществе.

«Ведомости», 4.09.2006

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Я считаю, что у нас еще присяжные суды незрелые. Этот институт только-только начинает проявляться, и им нельзя поручать дела с политической окраской. Они еще не достигли судебного совершенства.

«Независимая газета», 24.03.2006

Дмитрий Дубровский, исполнительный директор программы Ethnic Studies Европейского университета в Санкт-Петербурге
На мой взгляд, следствие напрасно сделало, что отказалось от квалификации этого убийства как убийства, совершенного по мотиву национальной розни, а выдвинув только обвинение в разжигании межнациональной розни, что подпадает под 282-ю статью. Я боюсь очень, что это дело закончится так же, как дело Хуршеды Султоновой. Присяжных никто не опрашивал на очень простой вопрос перед тем, как их отбирать: как они, собственно, относятся к националистическим идеям? И этот простой факт заставляет меня думать, что если статистика верна, то минимум две трети присяжных скажут, что они либо не виновны, либо не виновны в убийстве на национальной почве.
Вообще, конечно, с точки зрения здравого смысла понятно, что убийство на национальной почве - это, всегда разжигание межнациональной розни. Но одно без другого кажется достаточно хромым, я имею в виду в обвинении. Я думаю, что обвинение пошло по неверному пути. Оговорюсь, я не юрист, но, на мой взгляд, логичнее было бы предъявлять и убийство на национальной почве, и разжигание - тогда это было бы логично и для присяжных понятно.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

  •  «Никто не опрашивает присяжных, как они относятся к националистическим идея
  •  Сегодня вынесут приговор убийцам вьетнамского студента

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: