госкомпании переезд проблемы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    госкомпании переезд проблемы
госкомпании переезд проблемы Жизнь после пенсии госкомпании переезд проблемы Налоги, которые нас выбирают госкомпании переезд проблемы
Город
Россия и Европа Бизнес госкомпании переезд проблемы Общество госкомпании переезд проблемы
госкомпании переезд проблемы госкомпании переезд проблемы
госкомпании переезд проблемы
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.01.2005
Петербург не справляется с наплывом российских госкомпаний
Эксперты говорят, что в городе готовых зданий представительского класса просто нет.

Мода на петербургскую прописку обернулась проблемами для крупных госкомпаний, сообщают сегодня «Ведомости». Так, по данным издания, Внешторгбанк и «Транснефть» не могут найти офисы в Петербурге, а эксперты говорят, что в городе готовых зданий представительского класса просто нет. Питерские чиновники предложили «Транснефти» построить офис на месте одной из школ, ученики которой вчера провели акцию протеста.

«Ведомости» напоминают, что в июле 2004 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала пополнить доходы городской казны за счет перевода «ряда крупных компаний» на налоговый учет в Петербурге. Вскоре госкомпании одна за другой стали объявлять об открытии в городе на Неве дочерних компаний, а то и вовсе переносе штаб-квартир в северную столицу. Например, «Роснефть» открыла на родине президента Владимира Путина трейдинговую «дочку» — «РН-Трейд», которая, по оценке компании, должна платить в городской бюджет порядка $50 млн. в год. «Транснефть» создает в Петербурге филиал для управления Балтийской трубопроводной системой. Он мог приносить городу $30-50 млн. в год. А Внешторгбанк решил сменить московскую прописку на питерскую. В 2003 году банк заплатил в московский бюджет около $60 млн. налога на прибыль, которые в случае переезда достались бы Питеру. Переехать в Петербург обещал и «Совкомфлот».

Однако переезд в северную столицу осложнился неожиданной проблемой — найти там подходящий офис госкомпаниям оказалось непросто. «Готовых офисов представительского класса в Петербурге практически нет, — поясняет Алексей Григорьев, гендиректор компании «РМС-оценка», занимающейся оценкой недвижимости. — У города есть подходящие здания, но они требуют ремонта и реконструкции, а на это нужно два-три года».

«Мы пока не нашли место под строительство офиса для филиала», — рассказывает вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. Большинство зданий в Петербурге — памятники архитектуры, которые нельзя сносить или перестраивать, к тому же большинство подходящих объектов уже в частной собственности, объясняет он. По словам Григорьева, чиновники предложили «Транснефти» несколько вариантов, среди которых аварийное здание 142-й школы на Арсенальной набережной. В пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга подтвердили это, добавив, что школу решено закрыть, а детей уже переводят в другие школы.

Это пришлось по душе не всем. Вчера ученики и их родители провели около здания школы пикет против ее закрытия. Передача здания школы «Транснефти» противоречит закону «Об охране прав ребенка», который запрещает передавать здания, предназначенные для образовательных нужд, под другие цели, пояснил один из организаторов митинга — депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев. Он надеется, что «Транснефть» «не пойдет на конфликт и выберет другой объект». В «Транснефти» уверяют, что не воспользуются спорным участком.

Не избежал проблем с поиском офиса и Внешторгбанк. «Рассматривается несколько адресов, объекты есть, но вопрос должен быть решен с некой помпой — такой банк (как ВТБ) не может оказаться в унылом месте», — поясняет сотрудник банка. Банк собирался занять шестиэтажное здание торгово-офисного центра класса А на Большой Морской улице площадью 6 тыс. кв. метров, строительство которого компания «БизнесЛинк» собирается завершить в феврале. Но сделка зависла — стороны не могут договориться. В «БизнесЛинке» «Ведомостям» сообщили, что делали ВТБ предложение об аренде здания, но сейчас никаких переговоров об аренде или о продаже здания с ВТБ или его агентами не ведется.

Чуть больше повезло «Газпрому». Осенью он получил предварительное согласие Матвиенко на застройку под офис участка в районе Большой Охты. Впрочем, официальных решений пока нет. А «Совкомфлот» и «Роснефть» избежали проблем, решив ограничиться небольшими офисами. «Мы просто арендовали небольшие площади под «РН-трейд», это было несложно», — сказал источник в «Роснефти». «Мы еще подыскиваем офис, но никаких проблем у нас нет, — добавил топ-менеджер «Совкомфлота». — Речь идет о небольшом помещении, и мы не собираемся строить никаких офисов».

Петербургские аналитики считают это правильным. Местный рынок недвижимости «очень сложен для (сторонних) инвесторов, закрыт, юридически не проработан», говорит гендиректор консультационной компании Stanley Estate Мария Тиника. «Если инвестор приобретает недвижимость у города, требуется расселение объекта и длительное согласование чиновниками, а для компании, не знакомой с петербургским условиями, это практически нереально», — пояснила она.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Партии отказываются от теледебатов
    Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: