туризм визовый режим проблемы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    туризм визовый режим проблемы
туризм визовый режим проблемы Какие нам нужны рабочие туризм визовый режим проблемы От личной безопасности — к общей туризм визовый режим проблемы
Город
Россия и Европа Бизнес туризм визовый режим проблемы Общество туризм визовый режим проблемы
туризм визовый режим проблемы туризм визовый режим проблемы
туризм визовый режим проблемы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.01.2005
Петербург будет терять $200 млн ежегодно из-за ужесточения визового режима
Кроме того, это означает провал стратегического городского проекта по строительству нового морского вокзала.


Вчера Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, резко ужесточающий режим пребывания в нашей стране круизных туристов из европейских государств и США. Парламентарии намерены лишить их возможности спускаться на берег при отсутствии российской визы -- сейчас пассажиры океанских лайнеров могут беспрепятственно находиться на территории РФ в течение 72 часов. Для экономики Петербурга это означает потерю 200 миллионов долларов в год и провал стратегического городского проекта по строительству нового морского вокзала.


Несмотря на то что закон принят только в первом чтении, туроператоры уже бьют тревогу. По их мнению, если в окончательном варианте законопроекта скандальная поправка останется, то Петербург ожидают грандиозные потери. По оценке госучреждения "Туристский справочно-информационный центр", в прошлом году в Северную столицу на круизных лайнерах, которые совершили 302 судозахода, прибыло 255 тысяч туристов. Морские туристы составляют не менее 10% всех путешественников, приезжающих в Петербург. И при этом являются самой состоятельной их частью, оставляя в городе не меньше $200 млн в год -- каждый круизный пассажир за день пребывания на берегу тратит около $200, в то время как остальные гости не выходят за пределы $100-150.

Фонтанка. Ру

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
Когда речь идет об увеличении туристической привлекательности Санкт-Петербурга - подобные решения более, чем нежелательны. Нам возразят: когда речь идет о безопасности, все средства хороши. Так вот: я считаю, что не все.
Если говорить о борьбе с терроризмом (именно этим продиктованы попытки ужесточить визовый режим в России, который и так не является самым мягким), то есть борьба, а есть ее имитация. Борьба - это профессиональная работа чиновников и госслужащих всех подразделений, а имитация – создание бюрократических препон. Никогда еще бюрократические препоны не были эффективны в борьбе с терроризмом.
Безусловно, сегодня мы вынуждены жертвовать некоторыми своими свободами ради безопасности. Но самоограничения, на которые готовы сегодня пойти люди ради обеспечения собственного спокойствия (предоставление информации о себе, единая информационная система), не должны ухудшать качество жизни человека. Знаете, где проще всего обеспечить безопасность человека? Правильно, в тюрьме. И столовых приборов ему не давать, чтоб не порезался…
Так вот, чтобы эффективно бороться с терроризмом, вовсе не нужно ТАК ужесточать визовый режим. Почему бы вместо того, чтобы запрещать круизным туристам выходить на берег, не подписать двусторонние соглашения со странами Евросоюза о сотрудничестве? В таком случае достаточно будет нашим правоохранительным органам подключиться к единой информационной сети и проводить уже в круизе компьютерную проверку паспортов. Более того, я считаю, что для увеличения делового туризма необходимо для отдельных стран не ужесточать, а облегчить визовый режим. Например, ввести 72-х часовое безвизовое пребывание туристов из стран Евросоюза, США, Японии – то есть из стран, осуществляющих борьбу с терроризмом. Сейчас, когда в этих государствах вводятся новые информационные системы, нашим правоохранительным органам пора уже переходить на проверку паспортов, а не виз, в режиме «он-лайн», тем самым поощряя развитие нормального туризма и деловых контактов. А просто взять и ввести визовый режим для всех круизных туристов – это не борьба с терроризмом, а ее имитация.
Я считаю, что петербургские законодатели, имеющие право законодательной инициативы на федеральном уровне, должны выступить с поправками. Иначе, туроператоры всего мира просто вычеркнут Петербург из маршрута круизов.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: