Уставный суд Сергевнин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Уставный суд Сергевнин
Уставный суд Сергевнин Какие нам нужны рабочие Уставный суд Сергевнин Высшее образование начинается со студента Уставный суд Сергевнин
Город
Россия и Европа Бизнес Уставный суд Сергевнин Общество Уставный суд Сергевнин
Уставный суд Сергевнин Уставный суд Сергевнин
Уставный суд Сергевнин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.12.2006
Сергей Сергевнин: Законодательная и исполнительная власти города могут быть усилены «третьей точкой опоры» - Уставным судом
Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга выступает за активное вовлечение УС в «политико-правовой» процесс города.

    Председатель Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга Сергей Сергевнин выступает за активное вовлечение УС в «политико-правовой» процесс города. Об этом он сообщил в четверг на пресс-конференции в петербургском отделении ИТАР-ТАСС.      

По его мнению, конструкция «исполнительная власть – власть законодательная» может быть «усилена конструктивно третьей точкой опоры» - судом.

«Сейчас он (суд – ред.) несколько отстранен и наблюдет свысока, со стороны за тем, как этот политико-правовой процесс развивается, и подключается тогда, когда происходит сбой», - сказал С.Сергевнин.

Председатель УС сообщил также, в настоящее время Законодательное собрание Санкт-Петербурга работает над внесением поправок в закон об Уставном суде города. В частности, из текста закона может быть исключено положение о статусе свидетеля. Свидетель, пояснил Сергевнин, нужен для установления факта того или иного противоправного деяния, в то время как уставный суд занимается «нормоконтролем», а не «фактоконтролем».

Говоря о полномочиях уставного суда, урезанных, напомним, год назад в результате конфликта петербургской администрации с прежним составом суда во главе с Николаем Кропачевым,  С.Сергевнин заявил о том, что они вполне могут быть расширены. В частности, по его словам,  к юрисдикции УС можно отнести предварительный нормоконтроль, «который заключился бы в проверке на соответствие уставу проектов некоторых законов города». Кроме того, стоит «подумать о наделении суда правом законодательной инициативы» и «порассуждать о возможности включения в юрисдикцию такого полномочия как участие суда в процессе отрешения от должности высших должностных лиц города и роспуска законодательных органов», считает председатель УС Санкт-Петербурга.

Касаясь решения Уставного суда, уточняющего дату выборов депутатов ЗС четвертого созыва, С.Сергевнин сказал, что, по его «глубокому убеждению», толкование судом норм федерального и городского выборного законодательства, могло быть «такое и только такое, потому что другого не получается».

Напомним, что 24 ноября Уставный суд Санкт-Петербурга постановил, что полномочия депутатов петербургского ЗС истекают 31 марта 2007 года. Следовательно, выборы нового состава ЗС должны проходить в марте, а не в декабре 2007 года, как предполагалось ранее.

При этом С.Сергевнин признал, что граница между толкованием какого-либо законодательного, нормирующего акта и собственно нормотворчеством чрезвычайно тонкая. «Я вам должен сказать, что такая проблема стоит не только перед нами, но и перед всей конституционной юстицией. - поделился председатель УС. - Более того, не только перед конституционной юстицией, но и перед всей юстицией как таковой: и страны, и не только нашей страны».

С.Сергевнин считает, что уставные суды следует наделить правом законодательной инициативой наравне с конституционным.. «Законы издает законодательный орган, нормативные акты имеет право издавать и правительство, почему мы лишаем, принципиально, такой возможности <…> судебную власть», - спрашивает он.

Однако сам председатель УС относится к такому новшеству без энтузиазма, поскольку, по его словам, суд в этом случае теряет право проверять инициированный им же закон на соответствие конституции или уставу. «Кстати говоря, Конституционный суд, обладая этим правом (выходить с законодательной инициативой – ред.), ни разу этим не воспользовался», - заключил С.Сергевнин.     

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Сергей Сергевнин, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга
Я думаю, что в Петербурге вполне возможным является расширение полномочий Уставного суда за счет включения в его юрисдикцию предварительного нормоконтроля, который заключился бы в проверке на соответствие уставу проектов некоторых законов горда (не всех, а некоторых) по принципу как действует Совет федерации. Совет федерации, по Конституции, должен одобрять не все законы, принятые Государственной думой, так просто сложилось, а определенные категории законодательных актов. Точно так же примерно, ту же конструкцию можно ввести в городе и проверять на соответствие уставу лишь отдельные виды законодательных актов, наиболее фундаментальные, непосредственно связанные или вытекающие из содержания устава. Ну скажем, о государственном устройстве, об устройстве органов власти, о территориальном устройстве, об административно-территориальном делении, о местном самоуправлении.
А конечно всю текучку, которая идет через Закс, не нужно и бессмысленно проверять. Так что вот это полномочие, как мне представляется, с учетом опыта практически трети конституционных судов зарубежных и некоторых конституционных уставных судов России, можно было бы ввести. В России, например, якутский суд конституционный имеет это право. Конституционный суд России тоже имеет право предварительного нормоконтроля в отношении международных договоров, не вступивших в силу. А конституционные суды зарубежных стран на одну треть имею это право, такова примерная статистка. И активно им пользуются, совмещая собственную судебную и внесудебную экспертизу.
Можно подумать о наделении суда правом законодательной инициативы в части тех вопросов, которые находятся в его ведении. Равно так же, как и высшие суды России обладают этим правом. Они, правда, очень редко им пользуются. Это достаточно спорное полномочие, но тем не менее о нем можно существенно подумать.
Можно серьезно попробовать порассуждать о возможности включения в юрисдикцию такого полномочия как участие суда в процессе отрешения от должности высших должностных лиц города и роспуска законодательных органов. Здесь есть вопросы, связанные с федеральным законодательством, но тем не мене первичные проработки показывают, что это не исключено. В некоторых субъектах этот механизм существуют. В некоторых странах он активно применяется.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Уставному суду мало дела

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: