Матвиенко уставный суд конфликт
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Матвиенко уставный суд конфликт
Матвиенко уставный суд конфликт Жизнь после пенсии Матвиенко уставный суд конфликт Какие нам нужны рабочие Матвиенко уставный суд конфликт
Город
Россия и Европа Бизнес Матвиенко уставный суд конфликт Общество Матвиенко уставный суд конфликт
Матвиенко уставный суд конфликт Матвиенко уставный суд конфликт
Матвиенко уставный суд конфликт
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.06.2005
Уставный суд Санкт-Петербурга приостановил работу
Принятые парламентом поправки лишили суд самостоятельности в процессуальных вопросах и фактически парализовали его деятельность.

Вчера уставный суд (УС) Санкт-Петербурга приостановил свою деятельность из-за вступления в силу поправок к городскому закону об УС. Принятые парламентом поправки лишили суд самостоятельности в процессуальных вопросах и фактически парализовали его деятельность. Таким образом, политический кризис, связанный с отказом губернатора Валентины Матвиенко исполнять решения УС, перешел в новую фазу. По информации "Коммерсанта", прокуратура уже проверяет исполнение Смольным решений суда и соответствие упомянутых поправок федеральным нормам.

20 мая УС официально разъяснил свое постановление от 14 марта об упразднении администрации губернатора города во главе с вице-губернатором Виктором Лобко (см. Ъ от 15 марта и 23 мая). Суд установил, что власти незаконно переименовали администрацию в губернаторскую, наделив ее статусом главного распорядителя бюджета и правительства. Однако губернатор проигнорировала судебное решение.

Еще одним поводом для скандала стало другое решение суда, которым он отменил ряд норм городского закона о своей деятельности и о пятилетнем сроке своих полномочий, истекающем в сентябре 2005 года. А 20 мая суд обнародовал определение о правовых последствиях своего решения, обязав власти Петербурга ликвидировать администрацию губернатора и отменить все правовые акты, принятые с ноября 2003 года "несуществующим органом власти". При этом УС указал, что неисполнение его решения грозит губернатору отрешением от должности, уголовной и административной ответственностью.

Через три дня после оглашения вердикта губернатор Матвиенко встретилась с фракцией "Единая Россия" во главе со спикером ЗС Вадимом Тюльпановым и сообщила, что не намерена исполнять решение суда как неправовое. Одновременно все депутаты получили предложение поучаствовать в распределении 2 млн рублей для своих округов в рамках адресных программ. В итоге ЗС 25 мая экстренно изменило закон об УС, а еще через неделю – и устав города. При этом депутаты проигнорировали предупреждения юридического управления парламента о том, что эти поправки противоречат федеральному законодательству.

Поправки не только предусматривают сокращение полномочий судей и переизбрание действующего судейского состава не позднее 14 сентября 2005 года, но и ведут к ущемлению прав избирателей, поскольку запрещают гражданам обжаловать любые нормативно-правовые акты (в том числе постановления правительства), кроме законов. Депутаты также предоставили губернатору исключительное право согласовывать все кандидатуры, выдвинутые в состав судей УС, и отстранили от участия в конкурсе квалификационную коллегию судей. Кроме того, депутаты запретили УС "регулировать процедурные вопросы" и устанавливать собственный регламент.

В ответ на это суд отменил вчера заседание по делу, в котором группа депутатов оспаривает одно из постановлений городского правительства. Источник Ъ в УС объяснил, что теперь он не может вести процессуальную деятельность до принятия регламента суда городским собранием. Однако спикер ЗС Вадим Тюльпанов отметил, что измененный закон "не ограничивает полномочия УС". Ранее господин Тюльпанов признал в разговоре с Ъ, что норма о регламенте является "спорной". Касаясь противоречия поправок федеральным нормам, спикер заявил, что "депутаты больше полагались на здравый смысл, чем на мнение юридического управления, а рассудить их может только прокуратура и суд". Тем не менее господин Тюльпанов сообщил, что в ЗС уже внесена новая редакция регламента УС.

По информации Ъ, в конфликт между ветвями городской власти неофициально вмешался Владимир Путин. По сведениям источников Ъ, он уже дал указание Валентине Матвиенко не препятствовать деятельности УС и исполнить его решение. Примечательно, что отказ суда проводить заседание совпал с приездом в город президента

Фонтанка.Ру

Комментарии:
Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Уставный суд Петербурга не может работать, не имея утвержденного ЗакСом регламента, так как вынужден исполнять закон в Уставном суде. Собственно, в этом и заключалась задача авторов поправки в закон. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту «Росбалта» руководитель фракции «Демократическая» петербургского парламента Михаил Амосов.

Он заметил, что суд не имеет возможности функционировать, но при этом получает зарплату. Амосов удивлен, что такую поправку в закон подписала губернатор Валентина Матвиенко. По мнению депутата, ей не хватило юридического и политического чутья в этой ситуации. Прописанную в законе конструкцию Амосов назвал абсурдной, поскольку неизвестно, будет ли принят регламент до начала парламентских каникул. Вместе с тем лидер фракции «Демократическая» отметил, что для принятия регламента достаточно одного заседания ЗакСа. Просто у депутатов, во всяком случае у него, сейчас на руках регламента нет, сообщил Амосов.

Росбалт
Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга
Раз в законе написано, что Уставный суд должен работать по регламенту, значит Законодательное собрание должно утвердить этот регламент. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, комментируя приостановленное Уставным судом заседание 14 июня. По мнению Бродского, Уставный суд вполне правильно поставил вопрос. Бродский полагает, что депутатам следует как можно скорее принять регламент.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: