17.04.2007
Волго-Балтийский водный путь нуждается в инвестициях
Россия планирует масштабную реконструкцию Волго-Балтийского водного пути. Эти планы полностью отвечают внешнеэкономической стратегии страны – быть крупнейшим игроком на рынке нефтепродуктов и стали. Минтранс объявил о том, что условия концессионного конкурса готовятся, и он может быть проведен уже в этом году.
Волго-Балтийский водный путь – ключевой канал для увеличения экспорта мазута и металлического проката. Сейчас эта транспортная артерия близка к краху. Правительство РФ готово инвестировать в каналы и шлюзы не менее 6 млрд рублей, сообщает «Росбалт». Однако углубляя и модернизируя Волго-Балт, чиновники забывают о том, что практически невозможно существенно нарастить грузооборот в самом проблемном месте речной системы – по реке Нева.
6500-километровый Волго-Балт, соединяющий бассейн Волги и Дона с Балтийском морем, и через Беломоро-Балтийский канал имеющий выход в Белое море, изначально создавался для решения совершенно определенных и довольно специфических задач – для транзита военных и негабаритных грузов. Но после 1990-х годов смыслом существования водного пути стал, прежде всего, экспорт российских сырьевых грузов – череповецкой стали, вологодского и архангельского леса, а также мазута с различных НПЗ.
Объем транспортировки по речной системе мазута, на который в европейских странах имеется стабильно высокий спрос, постепенно падает: в 1995 году по Волго-Балту перевезли 5,6 млн тонн нефтепродуктов, а в прошлом году – всего лишь 3 млн тонн. А суммарный грузопоток упал в 2006 году до 17,6 млн тонн против 18,3 годом ранее.
Основная причина падения грузопотока – обветшание речной системы. Каналы постепенно «зарастают» грунтом, теряя глубину, кое-где в них осыпаются берега, сужая фарватер. Шлюзы эксплуатируются уже более 40 лет – это превышает нормативный срок работы электромеханического оборудования. При этом из бюджета поступает всего 35 процента от суммы, которая ежегодно необходима на содержание и текущий ремонт гидротехнических сооружений. По словам инженеров, пропускная способность шлюзов исчерпана, система близка к краху, и навигация по ней практически в любой момент может быть остановлена.
По мнению всех заинтересованных сторон - перевозчиков, управления Волго-Балта, чиновников – ситуацию могут спасти солидные инвестиции в каналы и шлюзы, которые лучше всего привлекать на условиях концессии. Глава управления водного пути Владимир Николаев призывал к немедленным капиталовложениям в реконструкцию, предупреждая, что кризис может пройти точку невозврата, и тогда ремонтировать и строить новые гидротехнические сооружения будет поздно.
Минтранс объявил о том, что условия концессионного конкурса готовятся, и он может быть проведен уже в этом году. Транспортное ведомство претендует на 6 млрд рублей из инвестиционного фонда РФ. Такую же сумму государство хотело бы получить и от инвестора, который, в случае победы на конкурсе, получит водную систему в концессию. Первым кандидатом на звание концессионера является Северо-Западное пароходство, которое, как говорят представители Минтранса, готово принять участие в конкурсе.
Вложить средства в водный путь могли бы и экпортеры – металлугические, химические, лесные и нефтяные компании.
Если все эти масштабные работы стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей будут выполнены, то на всем протяжении водного пути останется лишь одно «узкое место» — река Нева. Ночной трафик судов здесь ограничен временем разводки мостов и соображениями безопасности. Исправить ситуацию с проходом судов через главную водную артерию Петербурга может либо строительство подводных тоннелей, которые хотя бы частично заменят мосты, либо сооружение канала, который возьмет на себя транспортные функции Невы. Это уже совершенно отдельный проект, гораздо более дорогостоящий по сравнению с модернизацией Волго-Балта.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Все упирается в Неву
- Закон о концессиях: новые возможности в сотрудничестве
- Создание Российского транзитного транспортного коридора
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|