30.09.2008
Концессия возродит речной транспорт
Петербургское правительство готовит очередной проект, основанный на принципе государственно-частного партнерства, с бюджетом свыше 400 млн рублей. Смольный опубликовал основные параметры программы развития регулярного водного транспорта в Санкт-Петербурге, в результате чего будет сформирован крупнейший на городском речном рынке флот из 82 судов. До сих пор эффективность проекта регулярных речных перевозок ставилась под сомнение участниками рынка, которые предпочитали сосредоточиться на туристических перевозках. Участие же города позволит гарантировать рентабельность и сократить риски частных инвесторов.
Ранее предполагалось, что проект возобновления регулярных речных пассажирских перевозок, активно действовавших в городе до 80-х годов, будет реализован на частные средства с дотациями из бюджета на компенсацию невысокой фиксированной цены билетов (на разных маршрутах 70—380 рублей). Теперь же Смольный готовится провести открытый конкурс на право заключения соглашения на основе государственно-частного партнерства на осуществление в городе перевозок водным транспортом. К началу ноября чиновники выберут консультанта для правового сопровождения при подготовке и проведении этого конкурса.
Из бюджета города только до 2010 года планируется выделить 128 млн рублей. В рамках этих инвестиций, в частности, планируется создание диспетчерских служб, административного аппарата, обеспечение навигационной безопасности плавания. Со стороны частного бизнеса потребуется обеспечить проект флотом. По расчетам чиновников потребуется 82 единицы транспорта, из которых восемь судов канального класса, 24 скоростных, 50 маломерных. Только на строительство флота по проекту запланировано 265 млн рублей.
Каким образом будут распределяться доли между городом и инвестором и потенциальная прибыль в проекте, пока не сообщается. Однако городской частный бизнес уже готов принять участие в конкурсе на право выступить партнером Смольного в этом проекте. Готов принять участие в конкурсе Олег Зеленков, генеральный директор компании «Водоходъ-Санкт-Петербург» (крупнейший городской речной перевозчик, структура ОАО «Северо-Западное пароходство»). Хотя при этом он отмечает, что рентабельным такой проект может стать лишь при серьезном городском участии.
Реализация проекта будет способствовать значительной по меркам последних лет загрузке региональных верфей, ориентированных на строительство пассажирских судов небольшого размера. Правда, пока расчеты чиновников приводят судостроителей в недоумение. В планах Смольного строительство канальных судов обойдется инвесторам в 7,3 млн рублей, скоростных — в 6,3 млн рублей, а небольших маломерных речных «такси» — в 1,1 млн рублей. По мнению представителей бизнеса, эти цифры занижены. Таким образом одной из первоочередных проблем нового городского проекта станет переоценка доли участия частного бизнеса за счет более существенных инвестиций с его стороны в создание флота.
Tomchin.ru, РБК Daily
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|