26.04.2007
Грузовики мешают городу
Губернатор поручила комитету по транспорту и ГИБДД завершить разработку концепции организации дорожного движения в городе до 1 декабря 2007 года. В рассматриваемой концепции прописаны ужесточение порядка выдачи пропусков для грузового транспорта, увеличение штрафов за въезд без пропуска, а также схема размещения новых парковок и схема вывода всех таможенных терминалов за территорию города.
Пакет законов об ограничении движения грузового транспорта в центре Петербурга будет внесен на рассмотрение городского правительства до 1 декабря 2007 года. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщил вице-губернатор Александр Полукеев.
По словам председателя комитета по транспортно-транзитной политике Андрея Карпова, к июню будет подготовлена карта-схема всех грузогенерирующих объектов города, сообщает РБК-Санкт-Петербург. Карпов отметил, что основные сгустки таких объектов можно выявить уже сегодня: это район Большого морского порта, район южнее Обводного канала, Охта, Свердловская набережная и другие.
Проект постановления правительства, которое ограничит локализацию таких объектов и определит регламент и схему движения грузового транспорта в соответствии с картой, может быть готов к ноябрю.
Как отметил председатель комитета по транспорту Александр Дацюк, в 2007 году в связи с ужесточением правил выдачи годовых пропусков на въезд в центр города для грузовиков, а также с введением Восточного полукольца КАД их количество существенно снижено - с 12 тыс. в предыдущие годы до 7 тыс. в этом году. Отменены льготные пропуска (в предыдущие годы их выдавалось порядка 4 тыс. штук). Чиновник сообщил, что сегодня 50 процентов большегрузного транспорта, двигающегося через центр города, занимается перевозкой строительных материалов, 40 процентов перевозит товары народного потребления. По мнению чиновников, именно последнюю категорию проще всего вывести за черту города, а также следует ограничить перевозки строительных материалов в дневное время.
Дацюк заявил, что предприятия, занимающиеся перевозкой и соответственно торговлей товарами народного потребления, необходимо «пересаживать» на малотоннажный грузовой транспорт. С ним согласен заместитель начальника городского Управления ГИБДД Виктор Нилов.
Нилов также сообщил, что в I квартале этого года было совершено около 21 тыс. правонарушений на дорогах, связанных с движением грузового транспорта. По словам Дацюка, в ходе каждого рейда сотрудники ГИБДД на дорогах выявляют порядка 30 грузовых автомобилей с поддельными пропусками или вообще без пропуска. Он напомнил, что штраф за такого рода нарушения составляет всего 50 рублей.
Заседание совпало с презентацией, разрабатываемой Комитетом по транспортно-транзитной политике СПб (КТТП), транспортно-логистической концепции развития Петербурга, один из главных пунктов которой - ограничение въезда грузового автомобильного транспорта в центр Петербурга. В рассматриваемой Смольным концепции прописаны ужесточение порядка выдачи пропусков для грузового транспорта, увеличение штрафов за въезд без пропуска, а также схема размещения новых парковок и схема вывода всех таможенных терминалов за территорию города.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Грузовикам грозит "кирпич"
- О чем говорят водители в пробках
- Час «Ч» автомобильного Петербурга
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|