развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов
развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов Жизнь после пенсии развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов Какие нам нужны рабочие развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов
Город
Россия и Европа Бизнес развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов Общество развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов
развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов
развитие морского транспорта морские порты увеличение мощностей портов
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.05.2007
Перспективы развития российских портов обсудили в Мурманске
На совместном заседании президиума Госсовета и Морской коллегии обсуждалось, как сохранить Россию как морское государство. Недостаточная развитость инфраструктуры российских портов, не отвечающая требованиям современной экономики – главная проблема отрасли.

Как сообщает Балтийское информационное агентство (БИА), на заседании рассматривался вопрос развития морского транспорта, строительства новых мощностей портовых комплексов и обеспечение перевозок грузов и сырья через российские территории.

На встрече Владимир Путин обозначил два критерия морского государства: наличие портов с высокой пропускной способностью и мощный морской транспорт. И то, и другое у России есть, но если не принимать неотложных мер, то в скором будущем статус России как морского государства может значительно понизиться, комментирует «Российская газета».

По словам главы государства, первый важный вопрос - развитие морских портов. «В настоящее время в России действует 62 таких предприятия, но грузопоток продолжает идти в иностранные порты». Причина тому - недостаточная развитость инфраструктуры российских портов, не отвечающая требованиям современной экономики. Поэтому необходимо уже сейчас разрабатывать конкретные программы действия для каждого отдельно взятого порта, не дожидаясь при этом тех законов, которые могут быть в скором времени приняты. Владимир Путин имел в виду закон о портовых особых экономических зонах. Приоритетным направлением в этом вопросе является укрепление мощности тех портов, которые входят в отдельные транспортные коридоры. Это, уверен Путин, увеличит транзит грузов через российские порты.

Наиболее острым для морских портов вопросом остается землепользование. Как подчеркнул президент, 50 процентов бюрократических проволочек вокруг предприятий возникает из-за земли. При этом он потребовал уже в этом году урегулировать все споры, то есть четко очертить границы российских портов.

Другим аспектом подъема морского статуса российского государства является развитие собственного флота. Продолжается старение отечественных судов, находящихся под юрисдикцией России. Если российским судам под иностранным флагом в среднем по 9 лет, то под российским - 24.

В заседании принимал участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Комментируя возможности региона, он подчеркнул, что Ленинградская область имеет перспективы расширения портового хозяйства в Усть-Луге, где действует терминал по перевалке угля, а в настоящее время приступили к строительству контейнерного комплекса.

Кроме того, в регионе ведется развитие Балтийской трубопроводной системы, по которой в порт «Приморск» направляются мощные экспортные потоки нефти, объем перекачки сейчас составляет 65 миллионов тонн в год, ведется строительство новой нитки для увеличения мощности на 50 миллионов тонн, а также продолжается развитие терминала по экспорту нефтепродуктов в Высоцке.

В областном правительстве полагают, что для дальнейшего развития портов необходимо предоставление статуса особой (свободной) портовой зоны порту Усть-Луга. С таким предложением региональные власти обращались в федеральные структуры еще несколько лет назад. При предоставлении Усть-Луге такого статуса, порт получит необходимые ему для развития конкурентные преимущества. Продолжающееся увеличение мощностей портов региона создает условия для перевода грузопотоков из портов соседних стран.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Владимир Путин, президент РФ
60,3 процента всех российских судов ходит под иностранным флагом. В последнее время идет процесс обновления флота, но создается он на иностранных верфях. Мы должны создавать все условия для перехода судов под российский флаг.

«Российская газета», 3 мая 2007 года
Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области
Ленинградская область имеет перспективы расширения портового хозяйства в Усть-Луге, где действует терминал по перевалке угля, а сейчас приступили к строительству контейнерного комплекса. По программе развития, порт в Усть-Луге выйдет на объем перевалки 35 миллионов тонн грузов в 2008 году. Кроме того, развивается паромное сообщение из Усть-Луги в Германию через Калининградскую область. Это также исключительно важное для России направление.

47news.ru, 2 мая 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: