нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея
нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея Что делать со Стабфондом нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея Жизнь после пенсии нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея
Город
Россия и Европа Бизнес нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея Общество нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея
нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея
нефтяная биржа соглашение Герман Греф Военно-морского музея
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

17.05.2007
К торгам на нефтяной бирже приступят не раньше 2009 года
В начале июня МЭРТ, власти Санкт-Петербурга, нью-йоркская биржа NYMEX и компания Expertica намерены заключить соглашение о создании международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Соглашение будет первым документом по созданию в городе энергобиржи, которую планируют запустить до конца 2007 года.

8 июня министр экономразвития Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также представители Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) и экспертной компании Expertica Limited (Гибралтар) – консультанта NYMEX по созданию отрасли нефтяной торговли – подпишут соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Соглашение будет первым документом по созданию в Санкт-Петербурге энергобиржи, которую МЭРТ планирует запустить до конца 2007 года.

Энергобиржа в Санкт-Петербурге реально будет создаваться ближе к осени 2007 года и пока сохраняет шансы заработать до конца года – такие сроки запуска проекта ранее называл МЭРТ, сообщает «Коммерсантъ». В историческом здании Биржи в Санкт-Петербурге биржевые торги начнутся не ранее 2009 года.

Впервые идея создания биржи нефтепродуктов на территории России прозвучала в послании Владимира Путина Федеральному собранию весной 2006 года. В нем президент отметил, что в целях обеспечения конвертируемости рубля необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтепродуктами с расчетом в рублях. В октябре 2006 года, в ходе встречи Владимира Путина с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, президент предложил разместить биржу в Санкт-Петербурге. Уже 20 октября 2006 года замглавы МЭРТа Кирилл Андросов заявил, что товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге заработает до конца 2007 года.

Создание биржи планируется в партнерстве с NYMEХ, на которой в конце 2006 года стартовали фьючерсные торги российской нефтью новой марки Rebco, правда, до сих пор контрактов по Rebco не заключено. В NYMEX и Expertica неофициально подтвердили сроки ожидаемого подписания документов по бирже.

В соглашении будут прописаны конкретные шаги по подготовке здания к размещению новой биржи, которое состоится сразу после переезда Военно-морского  музея в новое здание. Конкурс на его проектирование и строительство объявлен 30 апреля 2007 года, и по его условиям здание должно быть построено не позднее 20 ноября 2009 года. При этом сами торги могут проходить в электронном виде.

Впрочем, контракты бирже также пока не гарантированы: в России уже сложилась система торговли нефтью и нефтепродуктами, и новый механизм биржевой торговли пока плохо поддерживается трейдерами и нефтяными компаниями. По мнению экспертов, на сегодняшний день нефтяная биржа в России скорее промо-акция, а не необходимость. По мнению начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, необходимости в нефтяной бирже у нас пока нет.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это реальный шанс для России укрепить свои позиции на европейском и мировом рынках, дополнительные рычаги влияния на макроэкономику, и, в конечном итоге, новый этап развития ведущей сырьевой отрасли. В данном случае речь должна вестись именно о нефти. Биржевая торговля нефтью и биржевая торговля нефтепродуктами – две большие разницы. Торговля нефтепродуктами предполагает электронные торги, но не биржевые в классическом понимании, и для таких торгов месторасположение торговой площадки не имеет значения. Здесь не важна точка продажи – нефтепродукты могут продаваться в любой точке: как договорились, так и договорились. Преимущество электронных торгов заключается, в частности, в отсутствии посредников между продавцом и покупателем. Кроме того, каждый из участников этого процесса может быть как покупателем, так и продавцом. В Петербурге имеет смысл создавать именно нефтяную биржу, причем с котировками в «тонна/евро» или в «тонна/рубли».

Юрий Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Стратегию проекта определяет МЭРТ, а администрация Санкт-Петербурга отвечает за создание площадки в историческом здании Биржи, где сейчас расположен Военно-морской музей.

«Коммерсантъ», 16 мая 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Соглашение о создании нефтяной биржи в России подпишут в июне
  •  Нефтяная биржа получит документы в июне

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Правительство занялось судостроением
Гражданское судостроение в России не будет отнесено к сферам, закрытым для иностранного капитала. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании правительства.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: