16.07.2007
Бюджет спланирован
Депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали проект городского бюджета на три года. Они рассчитывают, что к 2010 году доходы бюджета вырастут в полтора раза по сравнению с 2007 годом. Бюджет будет дефицитным, в 2008 году расходы превысят доходы на 13,6 процента.
Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов представил журналистам предварительный проект бюджета Петербурга на 2008-2010 годы. Он предусматривает в 2008 году рост доходной части до 275,2 млрд рублей, расходной — до 311,6 млрд рублей. Эти параметры не окончательные и будут корректироваться по мере согласования расходов с комитетами городской администрации, уточняет Барканов. Окончательный проект бюджета будет готов к осени, когда его будут рассматривать депутаты. Все три года бюджет будет дефицитным, в 2008 году превышение расходов над доходами будет максимальным — около 13,2 процента.
Больше всего средств должен получить комитет по строительству — в проекте заложено около 28 млрд рублей, в этом году расходы комитета составляют 21,3 млрд рублей. По словам Барканова, комитет по строительству потребовал увеличить расходы следующего года на 23 млрд рублей. Средства пойдут на масштабные проекты по строительству жилья и инженерной инфраструктуры.
Город должен занимать как можно больше, используя разные инструменты, а заемные средства пускать на капвложения, считает Барканов. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, напротив, полагает, что город должен ограничить заимствования. Опыт предыдущих лет показывает, что он сможет превысить план по доходам, что компенсирует дефицит, уточняет Осеевский. В 2006 году доходы петербургского бюджета превысили план почти на 20 процентов, поэтому вместо дефицита в 6 млрд рублей бюджет был исполнен с профицитом в 32 млрд рублей.
Когда реальные доходы выше, чем ожидалось, речь идет о плохом планировании, говорит замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Увеличение бюджетного дефицита до уровня, близкого к максимально разрешенному Бюджетным кодексом, он считает рискованным. Допустимый дефицит — 15 процентов, а для дотационных регионов — 10 процентов, напоминает эксперт. Дефицит, близкий к предельному, рискован — например, при уходе из региона по каким-либо причинам крупного налогоплательщика возможен срыв плана по доходам и выход дефицита за пределы, установленные Бюджетным кодексом, рассуждает Дерюгин. Это чревато санкциями от Минфина, который может, например, приостановить трансферты в региональный бюджет.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Бюджет Петербурга сбавит обороты минимум на 3 года
- Бюджет Санкт-Петербурга увеличился на 4,5 млрд. рублей
- Рекордный дефицит
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|