02.10.2007
Публичные слушания бюджета
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли публичные слушания городского бюджета на 2008-2010 годы. Петербуржцы продемонстрировали неожиданную для подобных мероприятий явку и активность в дискуссии.
Публичные слушания бюджета проводятся в Петербурге второй раз. По словам председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова, «активность горожан превзошла все ожидания»: пришло около 150 человек, которые задавали вопросы в течение трех часов. Хотя в прошлом году, когда власти впервые ввели такую практику, на мероприятие явилось всего шесть горожан, и оно превратилось просто в череду докладов.
Перед началом слушаний участникам раздали толстые книги с достаточно подробной росписью параметров бюджета, которые для большей доступности своими словами пересказал в своем выступлении вице-губернатор Михаил Осеевский.
Доходы Петербурга запланированы в объеме 293 млрд, 333 млрд и 378 млрд рублей на 2008, 2009 и 2010 годы соответственно; расходы - 323 млрд, 359 млрд и 400 млрд рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство за три года планируют выделить более 300 млрд рублей, на образование - около 140 млрд рублей, на социальную политику - примерно 120 млрд рублей, на культуру - около 40 млрд рублей.
Большая часть вопросов касалась льгот и пособий, а также объемов средств, выделенных на ту или иную сферу городского хозяйства. Председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин остался недоволен прогнозом роста зарплат бюджетников, который, по его мнению, реально будет отставать от темпов инфляции.
Кроме цифр горожан волновал механизм «гражданского контроля» над расходами, а также их политическая направленность. Г-н Кузнецов с Малой Охты жаловался, что у него в районе «массово раздают перед каждыми выборами продуктовые наборы от имени депутата Игоря Риммера («Единая Россия»), а денег на них, идущих через муниципальное образование, ни в одном бюджете не предусмотрено». Михаил Осеевский пообещал разобраться с муниципалами.
Эффективность расходования городской казны также вызывает сомнения у горожан. «Почему в Петербурге все, что ремонтируется, через год снова разваливается и требует нового ремонта?» - недоумевали участники слушаний, высказывая подозрения в сговоре между заказчиками и подрядчиками. Осеевский заверил, что эти вопросы не оставит без внимания Контрольно-счетная палата ЗакСа.
Представители «Яблока» и активисты «Живого города» в очередной раз потребовали от властей объяснений по поводу сотрудничества Смольного и «Газпрома». Почему деньги на строительство «Охта-центра» выделяются из бюджета без технико-экономического обоснования, а строящиеся в Петербурге газопроводы будут переданы в собственность структурам газовой монополии, интересовались оппозиционеры. Вице-губернатор в ответ заявил, что заработать на газопроводах все равно никому не удастся, а «Охта-центр» строится «по закону».
В целом, со стороны властей общение с народом оценили как весьма «позитивное» и «полезное» и заверили, что часть мнений постараются учесть.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
- Вас плохо слышно
- Бюджет пошел в народ
- Бюджетный «пирог» к столу горожан
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|