04.07.2006
Право на голос
Более 2,5 тысяч петербуржцев высказались против законопроекта, ограничивающего право горожан на участие в публичных слушаниях при осуществлении градостроительной деятельности.
Открытое письмо с подписями 2747 петербуржцев вручили депутатам Законодательного собрания (ЗС) активисты экологической организации «Гринпис». Горожане выступают против законопроекта «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Документ, предложенный депутатами, фактически ограничивает право горожан на благоприятную окружающую среду, указано в пресс-релизе «Гринпис».
Законопроект уже был одобрен ЗС Петербурга, последнее чтение ориентировочно состоится 5 июля. Предполагается, что новый законопроект заменит действующий с 2004 года закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Формальная причина замены заключается в «несоответствие действующего закона новому Градостроительному кодексу», отмечают инициаторы изменений. Однако активисты «Гринпис» настаивают на том, что документ делает фактически невозможным для горожан не только повлиять на решения властей, но и получить полную и достоверную информацию о намечаемой деятельности. Ранее городская администрация была обязана подробно информировать людей о предстоящем строительстве, обеспечить открытый доступ к большому перечню документов, а также принимать во внимание замечания петербуржцев, высказанные на общественных слушаниях. «Благодаря этому жителям уже не раз удавалось оспорить в суде результаты слушаний, проведенных с нарушением закона», - отмечается в пресс-релизе.
Также недовольство экологов вызывает законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений», внесенный на рассмотрение ЗС еще в начале года. Сейчас на участках, занятых зелеными насаждениями общего пользования (парки, сады, скверы и т.п.), возможно строительство только общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны, объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории. По мнению автора документа - депутата фракции «Единая Россия» депутатом Александра Белоусова, - такое положение не соответствует действительности и на территории парков уже давно размещены объектах общественного питания (кафе, рестораны). «Принятие подобного законопроекта легализует деятельность большого количества предпринимателей», - говорится в пояснительной записке.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Власти Санкт-Петербурга потакают застройщикам
- Публичным слушаниям не дадут дождаться осени
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|