20.08.2007
Новый масштабный проект
В Санкт-Петербурге объявлен международный архитектурный конкурс на проект делового комплекса «Невская ратуша» в центре города, ключевым объектом которого станет резиденция городской администрации «Смольный-2».
«Невская ратуша» будет возведена на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова недалеко от Смольного. Это позволит разместить ближе к главной резиденции городских властей разбросанных по центру города чиновников. Для банка ВТБ, намеренного вложить 500-600 млн долларов в строительство, треть площадей которого будет выкуплена администрацией Валентины Матвиенко, «Смольный-2» служит якорным объектом. Сама «Невская ратуша» на треть должна состоять из 11-этажных административных зданий, окруженных элитными бизнес-центрами.
Прообразом конкурса можно считать международный конкурс 2002 года, объявленный мэрией Москвы на проект «Правительственного квартала» в «Москва-Сити», в котором участвовало более 100 иностранных команд, но победил проект Михаила Хазанова и института «Курортпроект». В Петербурге условием участия в конкурсе российских архитекторов стало их обязательное партнерство с одобренным заказчиком западным проектировщиком. Всего получилось пять смешанных пар. Евгений Герасимов и его бывший земляк немецкий архитектор Сергей Чобан (один из авторов башни «Федерация» в Москве) проектировали комплекс «Электрик-сити» на Петроградской стороне и деловой квартал на Малой Охте. Юрий Земцов вместе с финской компанией EVATA Worldwide реконструируют жилой квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания под офисно-торговый Stockmann`s Nevsky Centre, а также разрабатывали планировку так называемого «района 700», который, впрочем, уступил место газпромовскому Охта-центру. EVATA также проектирует особую экономическую зону в Зеленограде и головной офис «Газпрома» в Оренбурге.
Выбор остальных участников, вероятнее всего, обусловлен масштабом выполненных ими проектов. Михаил Мамошин, например, занимался реконструкцией одного из внутренних кварталов Невского проспекта, построив в двух шагах от него неоклассическую гостиницу «Новый Колизей». Его партнером выступает European Network Architecture (ENA). Фирма «А. Лен» во главе с Сергеем Орешкиным (генпроектировщик морского пассажирского терминала на Васильевском острове) выбрала партнером «тяжеловеса» GMP International из Гамбурга во главе со знаменитым Мейнхардом фон Герканом, автором вокзала и Дрезднер банка в Берлине, аэропорта во Франкфурте и недавно спроектированного конференц-центра в Ханое.
Еще одна немецкая компания - Braun & Schlockermann-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH (представитель в России – «Браун & Шлокерманн Аркадис Проектное ООО») год назад участвовала в конкурсе на стадион «Зенит» в тандеме с петербургским ЛенНИИпроектом, однако их «Золотой глаз» проиграл «Космическому кораблю» Кисо Курокавы. На этот раз «Браун & Шлокерманн» приглашен питерским бюро «SUAR.T» во главе с Александром Супоницким (за ним несколько крупных петербургских проектов вроде центра BMW и «Роллс-Ройса» и комплекса ПИК на Сенной площади).
Жюри конкурса по традиции возглавляет Валентина Матвиенко вместе с руководителем компании-заказчика - президентом ВТБ Андреем Костиным.
Каждый участник конкурса получит за свой проект 1 млн рублей, победитель - еще 1 млн. Выставка конкурсных проектов откроется 29 сентября, подведение итогов состоится 12 октября.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Архитектурный бум в Петербурге
- Экономический механизм защиты культурного наследия
- «Балтийский завод» уступит жилой элите
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|