забастовки профсоюзы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    забастовки профсоюзы
забастовки профсоюзы Какие нам нужны рабочие забастовки профсоюзы Жизнь после пенсии забастовки профсоюзы
Город
Россия и Европа Бизнес забастовки профсоюзы Общество забастовки профсоюзы
забастовки профсоюзы забастовки профсоюзы
забастовки профсоюзы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

12.11.2007
Работа над забастовкой
Лидеры профсоюзных движений Северо-Запада обсуждают возможность массовой стачки одновременно нескольких предприятий. Поддержать автомобилестроителей готовы железнодорожники, почтовики и работники топливного сектора.

    

Напомним, что за последние несколько лет фактически только профсоюзу завода «Форд-Моторс» во Всеволожске удалось добиться реальных результатов в борьбе с работодателем - например, повышения заработной платы. И только этих забастовщиков не преследуют потом администрация и судебные органы. «Российские работодатели привыкли к тому, что профсоюзы - это придаток администрации, и когда этот придаток начинает бастовать, администрация возмущается, увольняет. Мы такого не допускаем», - утверждает председатель профсоюза завода «Форд» Алексей Этманов.

Успехи автомобилестроителей воодушевляют и рабочих из других отраслей. На конец ноября назначил свою забастовку и Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). Как утверждает профсоюзный лидер Виталий Желтяков, железнодорожники уже в течение нескольких лет пытаются вести переговоры с администрацией об участии в работе над новым коллективным договором. «У нас те же проблемы, что и у других профсоюзов. Мы так же устали ходить по судам. Еще 22 июля наш профсоюз выдвинул ряд требований к работодателю, но эти требования администрация сначала полностью проигнорировала, а когда мы заявили о начале коллективного трудового спора, пообещала сесть за стол переговоров. Но с тех пор дело не сдвинулось с места. Сегодня мы продолжаем подготовку к забастовке, у нас есть поддержка и согласие в разных регионах». Представитель железнодорожников пообещал также «проводить солидарные действия с бастующими других предприятий и профсоюзов».

Кроме машиностроителей и железнодорожников к стачке готов и профсоюз ФГУП «Почта России», хотя предыдущая забастовка дорого обошлась: трое членов профсоюза были уволены, четверо предупреждены. Но причины для недовольства - отсутствие реальной защиты работников от произвола работодателей - по-прежнему являются основными. «Нас попросили выйти на работу в праздничные дни, - рассказывает Борис Хомяк, председатель профсоюза ООО «Невские пороги». - Администрация обещала оплатить эту работу в двойном размере, но в день зарплаты нам заявили - «мы передумали!» При этом головные организации пишут в отчетах, что они в течение года повысили производительность труда на 100 процентов, а заработная плата не повышается ни на копейку». Сейчас Бория Хомяк, призывавший к забастовке, уволен и ведет с администрацией судебную тяжбу.

 

Tomchin.ru, «Время Новостей»

Комментарии:
Рима Шарифуллина, юрист по вопросам прав трудовых объединений
За последние годы законодательство в отношении профсоюзов резко ухудшилось. Практически каждая стачка сегодня может быть признана незаконной, а иски в судах профсоюзы часто проигрывают.

«Время Новостей», 12 ноября 2007 года
Леонид Гусев, лидер профсоюза ГУП «Топливно-энергетический комплекс»
Во всем мире движение работников в защиту своих прав является нормой, только так можно создать гражданское общество. А у нас забастовщиков называют экстремистами, объявляют чуть ли не врагами народа, натравливают на нас общество, заявляя, что мы просто с жиру бесимся. Да, водители грузовиков у нас получают по 20-25 тыс. рублей. Но ведь это со всеми надбавками и сверхурочными! Наши требования о повышении заработной платы совершенно справедливы и экономически обоснованы.

«Время Новостей», 12 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Внеплановая остановка
  •  Северо-Забастовочный округ
  •  Три российских предприятия предупреждают о забастовках

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.11.2007
Рейтинги партий застыли
Рейтинги участников избирательной гонки замерли. По оценке социологов, это затишье означает, что партии готовятся к последнему рывку перед 2 декабря. Если же расклад сил не изменится, то следующая Госдума будет двух-, максимум трехпартийной.

15.11.2007
Противоречивые показатели работы ФНС
Налоговая система негативно влияет на инвестиционный климат в России. Главное достижение 2007 года - сокращение выездных налоговых проверок. Таковы результаты опроса, который провела Ernst & Young.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: