14.11.2007
«Открытое небо» для малого бизнеса
Правительство Петербурга подвело итоги реализации трехлетнего плана мероприятий по поддержке малого бизнеса и утвердило новую программу, существенно увеличив статью расходов.
Программа, получившая название «Открытое небо» предусматривает кредитование малого бизнеса, организацию 11 бизнес-инкубаторов и создание Агентства по развитию малого предпринимательства. По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Алексея Сергеева, количество «субъектов малого предпринимательства» в Петербурге за время действия старой программы (она была рассчитана на 2006-2008 годы) увеличилось на 26,8 тыс. и достигло 186,6 тыс. Для достижения этого результата Смольный истратил, в основном на льготы по кредитам и консультационные услуги, 290 млн бюджетных рублей. Как говорит Алексей Сергеев, на смену выполненной программе должна прийти другая, рассчитанная до 2011 года и требующая от города уже 2,7 млрд рублей. Предприниматели говорили о необходимости кредитования своих предприятий, о помощи в продвижении продукции на российские и международные рынки, чему может способствовать участие в различных выставках и ярмарках. Технический директор инжиниринговой компании «АВК-Петербург» Евгений Симанович считает, что начинающим предпринимателям необходимо микрокредитование, а «банки идут на небольшие кредиты очень неохотно».
Глава Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев, впрочем, упомянул о том, что малые предприниматели по-прежнему страдают от «административного давления» и «налогового администрирования». По его словам, это проблема самой налоговой службы, у которой недостаточно материально-технических средств для обновления базы данных. Кроме того, по словам Владимира Катенева, малые предприятия облагаются самыми различными видами налогов — порой до восьми одновременно. «Еще одна проблема - взаимодействие с крупным бизнесом, который не желает сотрудничать с малыми предприятиями», заявил он.
Губернатор Валентина Матвиенко пообещала решить эти проблемы и поручила КУГИ до 1 января подобрать конкретные адреса для размещения бизнес-инкубаторов и определить с учетом ремонта зданий и помещений сроки их ввода. Особенное внимание будет оказано предприятиям, занимающимся производственной деятельностью. Для них будут созданы дополнительные промышленные площади.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
- Большие горизонты малого бизнеса
- Малый бизнес отправили в открытое небо
- Город вложит в малый бизнес 2,7 миллиарда
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|