Генплан городская политика культурное наследие
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Генплан городская политика культурное наследие
Генплан городская политика культурное наследие Россия перед поворотом Генплан городская политика культурное наследие Налоги, которые нас выбирают Генплан городская политика культурное наследие
Город
Россия и Европа Бизнес Генплан городская политика культурное наследие Общество Генплан городская политика культурное наследие
Генплан городская политика культурное наследие Генплан городская политика культурное наследие
Генплан городская политика культурное наследие
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.11.2007
Власть подтвердила Генплан
Верховный суд РФ оставил в силе решение горсуда, отказавшегося отменить закон «О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», который, по мнению заявителей, был принят с грубыми нарушениями.

В качестве истцов выступила группа петербуржцев, в том числе противники реализации проекта «Морской фасад» на Васильевском острове. По мнению заявителей, утвержденный в декабре 2005 года Генплан, определяющий развитие городских территорий на ближайшие 25 лет, принимался с грубейшими процедурными нарушениями, в том числе без проведения публичных слушаний во всех 111 муниципальных образованиях города. Протоколы проведенных слушаний, по версии заявителей, не были предоставлены экспертам и депутатам ЗакСа. Кроме того, администрация и парламентарии утвердили ряд серьезных поправок без проведения дополнительных слушаний и экспертизы. Например, добавили Адмиралтейскую набережную, Речной порт в устье Смоленки и железную дорогу рядом с Парголовским кладбищем, а также аннулировали проект намывного острова в Невской губе.

В ходе процесса властям удалось доказать, что публичные слушания можно было проводить не в муниципальных округах, а в районной администрации. Также суд подтвердил, что на стадии рассмотрения законопроекта депутаты вольны принимать и даже изменять Генплан без дополнительного обсуждения избирателями и экологами. Противники Генплана пообещали продолжить борьбу в Страсбургском суде.

Депутаты также приняли изменения в регламент своей работы, расширив собственные полномочия в принятии поправок в Генплан накануне их внесения в ЗакС. Теперь поправки в Генплан должны будут обсуждаться с парламентом предварительно, на так называемом нулевом чтении документа. Фактически иных способов добиться каких-то изменений у депутатов нет - самостоятельно внесенные предложения, как правило, права на жизнь не имеют.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Вопрос освобождения территорий, перенос порта и перенос промзон − это не вопрос далекого будущего, это задачи ближайшего планирования. А вот для того, чтобы у Генплана, который создается сегодня, появилась перспектива, надо не просто решать насущные вопросы развития города, а заглянуть далеко вперед.
Генплан Петербурга – это стратегия развития всей страны. Сегодня Петербург является ключевой точкой в реализации проекта транспортной инфраструктуры России. Транспортный коридор, который свяжет Юго-Восточную Азию и Европу, является проектом, на который завязано и развитие отечественной экономики, и формирование роли России в мире, ее влияния. Санкт-Петербург в этом случае максимально приближается к выполнению своей миссии – пресловутого «окна в Европу» − морские ворота, визитная карточка страны, ключевой пункт назначения.
Сергей Никешин, председатель комиссии по городскому хозяйству
В течение 20 дней после внесения Смольным законопроекта о поправках в Генплан депутаты будут подавать замечания и предложения, на основании которых комиссия, после проведения депутатских слушаний, подготовит заключение о принятии или отклонении документа.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 14 октября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.11.2007
За и Против
В Твери делегации из 79 российских регионов создали общероссийское движение сторонников президента «За Путина!». В тот же день лидеры партии СПС подали на кандидата Владимира Путина в Верховный суд.

16.11.2007
Принят закон о саморегулируемых организациях
Законом регулируются отношения, возникающие в связи с приобретением или прекращением статуса СРО, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: