22.12.2008
Усадьбы с разными судьбами
Осенью сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис провел для журналистов тур по усадьбам Ленинградской области. Тогда общественник обратил внимание СМИ на то бедственное состояние, в котором находятся объекты культурного наследия – большинство из них требуют капитального ремонта и восстановления. Сотрудники информационного агентства «Росбалт» решили развить эту тему и пригласили журналистов на круглый стол «Новая жизнь старых усадеб Ленинградской области», на котором говорили о «более удачливых» усадьбах.
Инвестиционный бум, который захлестнул Санкт-Петербург, коснулся и Ленинградской области. Ольга Набокина, главный специалист департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре правительства Ленобласти, подчеркнула, что сегодня бизнес заинтересован в том, чтобы вкладывать деньги в усадьбы. Инвесторов привлекает месторасположение старинных зданий – в некоторых из них уже действуют дома отдыха, гостиницы европейского стандарта.
«Сегодня на учете состоит 187 усадеб, - рассказала Ольга Набокина. - И многие из них проходят процесс восстановления. Но основная проблема, с которой мы сталкиваемся – это отчуждение здания из государственной собственности и передача их в руки инвесторов. А это довольно сложно – необходимо решать все и на уровне поселений, и на федеральном уровне».
Ольга Набокина также рассказала, что в восстановлении усадеб принимают участие и жители поселений Ленобласти, и студенты из других стран. По словам главы организации «Мир тесен» Ирины Катаевой, за время существования программы волонтерского обмена добровольцам удалось восстановить 3 исторических объекта. «В первую очередь, в этих проектах принимают участие те, кому интересна русская культура. Восстанавливая исторические объекты, волонтеры из разных стран оставляют частичку своей души в России», - заметила она. Катаева также добавила, что в следующем году в проекте планирует принять участие русская молодежь, проживающая за рубежом.
Как известно, усадьбы – это не только здания, но и парковые территории, которые также требуют восстановления. Сейчас парк, вполне приспособленный для прогулок и отдыха, соседствует со старинной усадьбой в Никольском, в которой находится городская психиатрическая больница №1 им. Кащенко. «Парк - в открытом доступе, любой человек может попасть на его территорию», - рассказал Олег Лиманкин, главный врач больницы. Он добавил, что после того, как был приведен в порядок усадебный парк, пришлось приложить немало усилий, чтобы граждане не заезжали в него на автомобилях. «Пришлось ставить ограждения, чтобы автомобилисты не портили насаждения», - рассказал он. С аналогичной проблемой столкнулся и хранитель парка усадьбы Марьино в Тосненском районе Дмитрий Баранов.
На встрече также присутствовала Валентина Бычева, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сейчас семья Бычевой занимается восстановлением усадьбы и парка купца Бурцева (Тосненский район).
«Здание находилось в катастрофическом состоянии, через него даже проходила лыжня, - рассказала Валентина Бычева, - Мы работали с 94 года, сейчас здание защищено от разрушения». Стоит добавить, что Бычева уже 7 лет не может получить разрешение на собственность территории. По ее словам, комитет по культуре Ленобласти поддерживает ее в этом вопросе, но федеральные чиновники никак не могут дать разрешение на оформление участка.
Стоит добавить, в самом лучшем положении, по мнению специалистов, находится усадьба Рождествено и Суйда. В ней, как известно, находится музей Владимира Набокова. Именно такой должна быть судьба объекта культурного наследия, считают эксперты. Заведующая музеем Ирина Авикайнен рассказала, что в усадьбе даже проходило заседание областного ЗакСа. «Это пошло на пользу усадьбе, теперь, нам намного легче найти общий язык с законодателями, они понимают, где мы находимся и что из себя представляем», - заключила она.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|