19.01.2009
В плане 67 новых законов
План законопроектной деятельности правительства на 2009 год утвержден. Документ содержит названия 67 законопроектов, которые в течение года будут сочинять министерства и ведомства. По мнению экспертов, в условиях кризиса это довольно сложная задача. Впрочем, ряд наиболее спорных документов, в том числе закон «О торговле», принимать в 2009 году, исходя из плана, в Белом доме не намерены.
Белый дом опубликовал «План законопроектной деятельности правительства РФ на 2009 год». План увеличился вдвое — с 37 законопроектов до 67. Удвоение объема канцелярской работы в основном произошло за счет включения в документ антикризисных мер, обсуждавшихся в правительстве в ноябре—декабре прошлого года. В масштабах правительства такой рост — почти катастрофа: более трети законопроектов помечены ссылками о том, что «концепция и проект технического задания на разработку законопроекта не утверждались». Тем самым подтверждается, что треть плана невыполнима: помеченные законопроекты могут «зависнуть» в согласованиях на ранней стадии. Обычно на подготовку законопроекта с нуля уходит несколько лет. Исключение составляют законопроект о бюджете и сопутствующие ему ежегодные законодательные акты.
Возможно, в первые месяцы года, Белый дом намерен в основном заниматься антикризисными мерами. Речь идет о законопроектах, касающихся повышения устойчивости и ликвидности банковской системы и финансовых рынков, а также о некоторых налоговых послаблениях. Например, запланировано «внесение изменений в законодательные акты в целях стимулирования глубокой переработки углеводородного сырья». Кроме того, уже в феврале ведомство Эльвиры Набиуллиной должно представить поправки к законам «О госзакупках» и «О защите конкуренции», работа над которыми находилась в конце 2008 года на ранней стадии.
Наиболее спорные законопроекты вообще отнесены на конец 2009 года. Так в ноябре правительство собирается заняться «созданием международного финансового центра и превращением рубля в региональную резервную валюту».
Разрабатывается и законопроект, расширяющий возможности Внешэкономбанка по инвестированию пенсионных накоплений молчунов. Кабинет министров собирается обсудить документ в марте. К февралю-марту будут готовы поправки в Уголовный кодекс, в которых пропишут наказание за применение инсайдерской информации. К лету Минтранс и Минэкономразвития допишут проект закона о создании госкомпании «Росавтодор».
Также в плане упоминается закон о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (в части налога на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, а также на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок). На заседании правительства законопроект должен быть рассмотрен в марте. Ответственными за написание документа назначены Федеральная служба по финансовым рынкам, Минфин и Минэкономразвития. Речь идет об облегчении налогового бремени для участников финансового рынка.
Наиболее одиозные законопроекты, согласования которых длились несколько лет, исчезли из перечня. Например, законопроект «О торговле», разрабатываемый с 2006 года сначала Минэкономразвития, а затем Минпромторгом, в перечень не попал, несмотря на указание президента Дмитрия Медведева в ноябре 2008 года завершить работу «в месячный срок».
Обеспечить скоростное продвижение включенных в план законопроектов власть намерена с помощью нововведения, объявленного Белым домом на прошлой неделе. Премьер издал постановление, по которому министерства потеряли возможность тянуть более 30 дней с согласованием документов. Но эффективность нововведения можно будет оценить только по результатам исполнения законотворческого плана 2009 года. Прежние планы, по оценке специалистов аппарата правительства, с трудом исполнялись и на 50 процентов.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Будет жарко
- Скоростное чтение законов
- Белому дому удвоили объем бумажной работы
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|