Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь вместо пенсии Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город административная реформа законы Бизнес административная реформа законы
административная реформа законы административная реформа законы
административная реформа законы
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

19.01.2009
В плане 67 новых законов
План законопроектной деятельности правительства на 2009 год утвержден. Документ содержит названия 67 законопроектов, которые в течение года будут сочинять министерства и ведомства. По мнению экспертов, в условиях кризиса это довольно сложная задача. Впрочем, ряд наиболее спорных документов, в том числе закон «О торговле», принимать в 2009 году, исходя из плана, в Белом доме не намерены.

Белый дом опубликовал «План законопроектной деятельности правительства РФ на 2009 год». План увеличился вдвое — с 37 законопроектов до 67. Удвоение объема канцелярской работы в основном произошло за счет включения в документ антикризисных мер, обсуждавшихся в правительстве в ноябре—декабре прошлого года. В масштабах правительства такой рост — почти катастрофа: более трети законопроектов помечены ссылками о том, что «концепция и проект технического задания на разработку законопроекта не утверждались». Тем самым подтверждается, что треть плана невыполнима: помеченные законопроекты могут «зависнуть» в согласованиях на ранней стадии. Обычно на подготовку законопроекта с нуля уходит несколько лет. Исключение составляют законопроект о бюджете и сопутствующие ему ежегодные законодательные акты.

Возможно, в первые месяцы года, Белый дом намерен в основном заниматься антикризисными мерами. Речь идет о законопроектах, касающихся повышения устойчивости и ликвидности банковской системы и финансовых рынков, а также о некоторых налоговых послаблениях. Например, запланировано «внесение изменений в законодательные акты в целях стимулирования глубокой переработки углеводородного сырья». Кроме того, уже в феврале ведомство Эльвиры Набиуллиной должно представить поправки к законам «О госзакупках» и «О защите конкуренции», работа над которыми находилась в конце 2008 года на ранней стадии.

Наиболее спорные законопроекты вообще отнесены на конец 2009 года. Так в ноябре правительство собирается заняться «созданием международного финансового центра и превращением рубля в региональную резервную валюту».

Разрабатывается и законопроект, расширяющий возможности Внешэкономбанка по инвестированию пенсионных накоплений молчунов. Кабинет министров собирается обсудить документ в марте. К февралю-марту будут готовы поправки в Уголовный кодекс, в которых пропишут наказание за применение инсайдерской информации. К лету Минтранс и Минэкономразвития допишут проект закона о создании госкомпании «Росавтодор».

Также в плане упоминается закон о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (в части налога на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, а также на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок). На заседании правительства законопроект должен быть рассмотрен в марте. Ответственными за написание документа назначены Федеральная служба по финансовым рынкам, Минфин и Минэкономразвития. Речь идет об облегчении налогового бремени для участников финансового рынка.

Наиболее одиозные законопроекты, согласования которых длились несколько лет, исчезли из перечня. Например, законопроект «О торговле», разрабатываемый с 2006 года сначала Минэкономразвития, а затем Минпромторгом, в перечень не попал, несмотря на указание президента Дмитрия Медведева в ноябре 2008 года завершить работу «в месячный срок».

Обеспечить скоростное продвижение включенных в план законопроектов власть намерена с помощью нововведения, объявленного Белым домом на прошлой неделе. Премьер издал постановление, по которому министерства потеряли возможность тянуть более 30 дней с согласованием документов. Но эффективность нововведения можно будет оценить только по результатам исполнения законотворческого плана 2009 года. Прежние планы, по оценке специалистов аппарата правительства, с трудом исполнялись и на 50 процентов.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы
Нам нужно в режиме реального времени принимать меры по преодолению последствий кризиса, поддержке промышленности, рынка труда, финансовой системы. Законопроекты из антикризисного пакета имеют приоритетное значение, на счету каждый день.

Агентство национальных новостей, 16 января 2009 года





Ссылки по теме:

  •  Будет жарко
  •  Скоростное чтение законов
  •  Белому дому удвоили объем бумажной работы

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

20.01.2009
Бюджет стал более реалистичным
Федеральный бюджет 2009 года будет пересчитан, исходя из новых макроэкономических параметров, представленных Минэкономики. Это — среднегодовая цена на нефть в 41 доллар за баррель, сокращение ВВП на 0,3 процента, инфляция в 13 процентов и рубль, девальвированный до 35 рублей за доллар. Исходя из них, дефицит федерального бюджета в этом году составит 5 процентов ВВП. Аналитики считают, что на этот раз правительство трезво оценило исходные данные, но заблуждается в том, какого масштаба спад ждет экономику в 2009 году.

20.01.2009
Город приманивает застройщиков
Администрация Петербурга изменила условия и дату конкурса по выкупу квартир для госнужд у застройщиков города. Конкурс пройдет 20 февраля. Теперь компаниям обещают в день подписания контракта выплачивать не 30 процентов, а 70 процентов от его общей стоимости. Чиновники считают, что это увеличит интерес застройщиков к торгам, поскольку у всех девелоперов в условиях кризиса существует потребность в «живых» деньгах. Строители соглашаются, но утверждают, что низкая цена выкупа все равно останется серьезным препятствием для реализации этой схемы.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: