Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Парк в стиле техно
Общество
Россия и Европа Город Правое дело демократы либералы партии выборы Бизнес Правое дело демократы либералы партии выборы
Правое дело демократы либералы партии выборы Правое дело демократы либералы партии выборы
Правое дело демократы либералы партии выборы
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.03.2009
«Правое дело» ищет идеологическую нишу
На первом заседании высшего совета партии «Правое дело» его члены обсудили вопросы политического позиционирования партии и связанного с ним конфликта между сопредседателями Леонидом Гозманом и Борисом Титовым. Как заявил член высшего совета Анатолий Чубайс, разногласия между лидерами отражают «два электоральных ядра», поэтому «новым правым» необходимо проводить политику, учитывающую интересы и бизнеса, и либеральной интеллигенции.

Высший совет «Правого дела», в который входят девять человек — в частности, бизнесмены Андрей Коркунов, Давид Якобашвили, литератор Мариэтта Чудакова, заседал более трех часов.

Главным вопросом повестки дня было идеологическое позиционирование партии. Дело в том, что после регистрации партии между двумя сопредседателями — главой организации предпринимателей «Деловая Россия» Борисом Титовым и бывшим лидером Союза правых сил Леонидом Гозманом, который сейчас является советником главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса,— возник спор о том, с каких позиций должна выступать новая правая партия.

Гозман предлагал сосредоточиться на политической составляющей, а Титов — на экономической. Анатолий Чубайс в дискуссии на эту тему не стал занимать ничью сторону, сделав вывод, что разногласия между сопредседателями отражают имеющиеся у партии «два электоральных ядра», поэтому партии необходимо проводить политику, отражающую интересы и бизнеса, и либеральной интеллигенции. При этом Анатолий Чубайс уверен, что в партии нет «непримиримых противоречий» и лидерам удастся договориться между собой. Готовность к этому выразили и Леонид Гозман, и Борис Титов. Гозман заявил, что всех сторонников «Правого дела» объединяет желание демократического развития России. Борис Титов также заявил, что личностного конфликта между лидерами нет. «Мы будем полными идиотами, если не воспользуемся открывающейся перед нами уникальной возможностью. На высшем совете все думали о том, как выстроить программу партии, чтобы объединить два электоральных ядра»,— сообщил он. При этом Титов заметил, что для бизнеса «некоторые вещи кажутся эпатажными» (имелось в виду предложение члена политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина похоронить Иосифа Сталина по христианской традиции на его родине в Гори). По его словам, члены высшего совета согласились с тем, что «пиаровски-эпатажные моменты надо убирать». Третий сопредседатель партии — журналист Георгий Бовт сообщил, что летом «Правое дело» проведет съезд, на котором определит списки кандидатов для участия в региональных выборах в октябре этого года. Итоги выборов, по словам Леонида Гозмана, будут «зависеть от состояния социально-политической обстановки в стране». При этом сопредседатели, скорее всего, примут участие в первых для партии региональных кампаниях. «Наверное, мы не избежим этой участи — тянуть выборы, но будем ли мы депутатами, каждый решит для себя сам»,— сказал Борис Титов, уточнив, что лично он пока не готов расстаться с бизнесом.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Григорий Томчин, член федерального политсовета партии «Правое дело»
Выработку идеологии, а иначе говоря, стратегической программы партии и ее тактических задач, нельзя доверить небольшой группе даже самых успешных политтехнологов, пиарщиков и журналистов. Это может быть либо адекватные масштабам воззрения одного яркого лидера, либо творчество самой партии. Благо современная методология, а также средства коммуникаций позволяют даже такому слабоорганизованному сообществу как партия создать самостоятельный качественный продукт.
Идеологической комиссии под руководством члена Федерального политического совета Панина А.А. совместно с исполкомом Партии, на мой взгляд, удается предложить порядок создания такого продукта. Надо не противиться этому, даже самым гениальным членам политсовета, и надо понять, что даже исключительно интересная, прагматичная и реалистичная программа «Деловой России» не может быть ничем в Партии, кроме как одной из основ экономической части программы.

Tomchin.ru

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий
Дискуссии на планете не бывает только в двух местах – на кладбище и в Государственной думе. В остальных местах дискуссия приветствуется, особенно в политических партиях. Подобные внутрипартийные споры были и в СПС, и в Демократической партии России. «Правое дело» собирает людей либеральной субкультуры, которые свое мнение ценят. Так что ничего особенного в этом не вижу.
Посмотрите заявление по кризису трех клубов «Единой России». Там разногласия в разы более принципиальные, чем между тремя сопредседателями «Правого дела». А ведь там партия власти, три сотни депутатов, а разногласия гораздо глубже. Они несовместимы. А здесь-то чего? Как раз дискуссия.

Infox.ru, 6 марта 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

10.04.2009
Кудрин смягчил экономический удар
Вице-премьер Алексей Кудрин подвел итоги исполнения бюджета в первом квартале 2009 года: рост расходов составил 33,6 процента от уровня 2008 года, падение доходов — 24,5 процента. Формальный дефицит бюджета за квартал составил незначительные 0,1 процента, в основном за счет перечисления процентных доходов суверенных фондов в бюджет. Сокращение доходов бюджета Кудрин прогнозирует в 28 процентов от уровня 2008 года.

10.04.2009
Памятники разделили
Завершается процесс разграничения права собственности на здания-памятники между Петербургом и Российской Федерацией. Оставшиеся 122 объекта из «спорного списка» стороны поделили почти пополам. Город в итоге получит такие крупные комплексы, как Большой и Малый Гостиные дворы, Никольский и Круглый рынки, дворец Юсуповых на Мойке и казармы Павловского полка на Марсовом поле. В федеральной собственности остались Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село. Эксперты считают, что за разграничением объектов последует их приватизация и вовлечение в инвестиционный оборот.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: