10.03.2009
«Правое дело» ищет идеологическую нишу
На первом заседании высшего совета партии «Правое дело» его члены обсудили вопросы политического позиционирования партии и связанного с ним конфликта между сопредседателями Леонидом Гозманом и Борисом Титовым. Как заявил член высшего совета Анатолий Чубайс, разногласия между лидерами отражают «два электоральных ядра», поэтому «новым правым» необходимо проводить политику, учитывающую интересы и бизнеса, и либеральной интеллигенции.
Высший совет «Правого дела», в который входят девять человек — в частности, бизнесмены Андрей Коркунов, Давид Якобашвили, литератор Мариэтта Чудакова, заседал более трех часов.
Главным вопросом повестки дня было идеологическое позиционирование партии. Дело в том, что после регистрации партии между двумя сопредседателями — главой организации предпринимателей «Деловая Россия» Борисом Титовым и бывшим лидером Союза правых сил Леонидом Гозманом, который сейчас является советником главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса,— возник спор о том, с каких позиций должна выступать новая правая партия.
Гозман предлагал сосредоточиться на политической составляющей, а Титов — на экономической. Анатолий Чубайс в дискуссии на эту тему не стал занимать ничью сторону, сделав вывод, что разногласия между сопредседателями отражают имеющиеся у партии «два электоральных ядра», поэтому партии необходимо проводить политику, отражающую интересы и бизнеса, и либеральной интеллигенции. При этом Анатолий Чубайс уверен, что в партии нет «непримиримых противоречий» и лидерам удастся договориться между собой. Готовность к этому выразили и Леонид Гозман, и Борис Титов. Гозман заявил, что всех сторонников «Правого дела» объединяет желание демократического развития России. Борис Титов также заявил, что личностного конфликта между лидерами нет. «Мы будем полными идиотами, если не воспользуемся открывающейся перед нами уникальной возможностью. На высшем совете все думали о том, как выстроить программу партии, чтобы объединить два электоральных ядра»,— сообщил он. При этом Титов заметил, что для бизнеса «некоторые вещи кажутся эпатажными» (имелось в виду предложение члена политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина похоронить Иосифа Сталина по христианской традиции на его родине в Гори). По его словам, члены высшего совета согласились с тем, что «пиаровски-эпатажные моменты надо убирать». Третий сопредседатель партии — журналист Георгий Бовт сообщил, что летом «Правое дело» проведет съезд, на котором определит списки кандидатов для участия в региональных выборах в октябре этого года. Итоги выборов, по словам Леонида Гозмана, будут «зависеть от состояния социально-политической обстановки в стране». При этом сопредседатели, скорее всего, примут участие в первых для партии региональных кампаниях. «Наверное, мы не избежим этой участи — тянуть выборы, но будем ли мы депутатами, каждый решит для себя сам»,— сказал Борис Титов, уточнив, что лично он пока не готов расстаться с бизнесом.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|