Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город Латвия Путин Лавров территориальные претензии Бизнес Латвия Путин Лавров территориальные претензии
Латвия Путин Лавров территориальные претензии Латвия Путин Лавров территориальные претензии
Латвия Путин Лавров территориальные претензии
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

23.05.2005
Латвия не желает отказываться от своих территориальных претензий к России
"В ходе саммита (Совета Европы) в Варшаве президент Латвии мне говорила, что считает необходимым изменить неправильную позицию правительства, принявшего одностороннюю декларацию, фактически сохраняющую территориальные претензии к России" - Лавров.


Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле поинтересовался, как складываются отношения с Латвией по определению границы. "Ситуация с латышскими коллегами не изменилась?" - спросил Путин у главы МИД Сергея Лаврова. "Не изменилась", - констатировал министр.

Лавров добавил: "В ходе саммита (Совета Европы) в Варшаве президент Латвии мне говорила, что считает необходимым изменить неправильную позицию правительства, принявшего одностороннюю декларацию, фактически сохраняющую территориальные претензии к России". "Это для нас неприемлемо", - подчеркнул Лавров. "Отдельно потом доложите", - поручил президент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидалось, что еще 10 мая России и Латвия подпишут договор о границе. Однако 26 апреля латвийская сторона в одностороннем порядке обнародовала так называемую дополнительную декларацию, которая была квалифицирована в Москве, как выдвижение к России территориальных претензий.

Декларация "означает отказ Латвии от определения государственной границы, которую Рига квалифицирует лишь как "пограничную линию", противоречит международному праву, принципам Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом", - заявил тогда МИД РФ.

Выступая на прошлой неделе в Госдуме Сергей Лавров еще раз подтвердил, что Москва не подпишет договор с Латвией о границе до тех пор, пока Рига не отзовет "дополнительную декларацию". "Ранее мы на это не пойдем, - заявил он. - В Риге об этом знают, также как и в НАТО, и в ЕС. Наша позиция по этому вопросу неизменна".

ИЗВЕСТИЯ

Комментарии:
Владимир Путин, президент РФ
Владимир Путин заявил, что Россия не будет вести переговоры со странами Балтии на платформе каких-либо территориальных претензий.

"Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий", - заявил президент России на встрече с коллективом "Комсомольской правды".

"Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - сказал Путин.

"В целом у нас есть что предъявить в ответ, что посчитать не в режиме конфронтации, а режиме того, что положить на вторую часть весов. Вполне можно это делать", - сказал Путин.

Президент России отметил, что страны Прибалтики, поднимая территориальный вопрос, "делают это не в расчете что-то получить, а в расчете испортить отношение, разжечь плохое отношение к России".

РИА "Новости"


Джордж Буш-старший, бывший президент США
Страны Балтии "не должны предпринимать шагов, чтобы осложнять жизнь России". Об этом заявил в МГИМО бывший президент США Джордж Буш-старший. По мнению Буша-старшего, всем сторонам "надо смотреть в будущее".

"Страны Прибалтики стали демократическими, - подчеркнул он. - Я этому искренне рад". Бывший американский президент также отметил, что "недавний визит нынешнего президента Буша в Латвию был осуществлен не из злорадства".
Страна.ру
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Подписание «дорожных карт» по четырем общим пространствам вывело отношения России и Евросоюза на новый, значительно более высокий уровень, считает председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
Сконцентрировавшись скорее на будущем, чем на прошлом, участники 15-го саммита Россия-ЕС после двух лет согласования и проработок одобрили, наконец, всеобъемлющий документ по развитию сотрудничества в таких важных областях, как экономика, развитие свободы и демократии, правосудие и внутренняя безопасность, наука, образование, культура, а также внешняя безопасность. По мнению Михаила Маргелова, на фоне итогов майского саммита «Россия-ЕС» все предыдущие саммиты можно рассматривать как тренировочные, которые были необходимы для достижения данного результата.
Весьма важными считает сенатор и следующие договоренности: «Очень важно, что у нас состоялся с лидерами Евросоюза весьма откровенный обмен мнениями о недопустимости героизации или оправдания фашизма в Европе. Надо сказать, что в июне прошлого года в Страсбурге во время сессии ПАСЕ российская делегация инициировала подготовку доклада о попытках оправдания нацизма и нацистских пособников в Европе. Я буду выступать с этим докладом на октябрьской сессии парламентской ассамблеи. На мой взгляд, одной из новых задач, которую могла бы взять на себя Комиссия по мониторингу ПАСЕ, является как раз мониторинг попыток ревизии результатов Нюрнбергского трибунала. Очень также важно, что удалось договориться об облегченном визовом режиме между Россией и Евросоюзом для студентов, политиков, спортсменов и ученых. Причем, не просто с отдельными странами ЕС, как и ранее, а со всей Шенгенской зоной».
По мнению российского политика, достижению задачи создания безвизового режима между Россией и ЕС будет способствовать подписание соглашений о границе между Россией, с одной стороны, и Литвой и Эстонией, с другой. Это очень важный шаг по пути продвижения к безвизовому режиму, отмечает Маргелов. Между Россией и Евросоюзом не может не быть законодательно закрепленной границы. И то, что Латвия неожиданно выступила с территориальными претензиями в отношении России, сорвав этим подписание с ней Соглашения о границе, выглядит нонсенсом на фоне развития всестороннего взаимодействия между Москвой и Брюсселем. Ведь сегодня, как показал саммит, развитие этого взаимодействия ведет к созданию единой Европы от Атлантики до Урала, Европы без разделительных линий, отметил сенатор. Вся внушительная рабочая программа, содержащаяся в «дорожных картах», рассчитана как раз на интенсификацию нашего сотрудничества путем развития контактов между гражданами во время деловых и туристических поездок, в научных обменах, путем укрепления экономических связей, развития торговли, взаимодействия в борьбе с терроризмом и распространением ОМУ.
Так что, суммируя, можно сказать, что мы с Евросоюзом, подписав эти документы по четырем дорожным картам, определив движение навстречу по четырем общим пространствам, совершили весьма позитивный прорыв в наших взаимоотношениях, отметил сенатор.

www.vor.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: