13.10.2004
Россия готова стать полноправным членом организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество
Как сообщает департамент информации и печати МИД России, об этом сообщил представителям СМИ официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
Россия готова стать полноправным членом организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество. Как сообщает департамент информации и печати МИД России, об этом сообщил представителям СМИ официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
В настоящее время завершается оформление полноправного членства РФ в ЦАС, начало которому было положено на саммите Организации в Астане в мае 2004 г. Договор об учреждении Организации ЦАС был подписан в Алма-Ате в феврале 2002 г. руководителями Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Организация ЦАС стала преемницей созданного в 1994 г. Центрально-Азиатского экономического сообщества. Государства-члены ЦАС рассматривают ход реализации договоренностей, достигнутых на майской встрече в Астане в 2004 г, обсуждают вопросы региональной безопасности и основных направлений сотрудничества государств-членов ЦАС с Афганистаном и ряд вопросов организационного характера. Большое значение придается обсуждению вопросов, касающихся освоения и рационального использования водно-энергетических ресурсов стран региона, реализации конкретных проектов в этой сфере с участием России. А.Яковенко сообщил о намерении в настоящее время Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана подписать Решение об утверждении концепций создания водно-энергетического, продовольственного и транспортного консорциумов в рамках Организации ЦАС.
"С учетом того, что Россия не участвовала в разработке и согласовании указанных документов, предполагается, что замечания и предложения по ним она выскажет после соответствующей их проработки в случае присоединения к ЦАС.
Это же касается и другого документа - Решения об утверждении положения о Совещании руководителей служб безопасности, правоохранительных органов и структур по охране государственной границы государств-членов Организации ЦАС", - подчеркнул официальный представитель МИД. Он также отметил, что серьезную озабоченность России и стран Центрально-азиатского региона вызывает наркоситуация в Афганистане. Производство опия в Афганистане, доля которого в мировом нелегальном производстве уже сейчас достигает 80% , продолжает увеличиваться. "Наркоситуация в Афганистане характеризуется устойчивой тенденцией к ухудшению, что создает серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. Известно, что во многом на доходы от нелегального наркобизнеса существуют и действуют террористические организации и группировки вроде "Аль-Каиды" и Талибан, разношерстные международные банды террористов, орудующие на Кавказе, в странах Центральной Азии и России", - сказал А.Яковенко. Он отметил, что в настоящее время обсуждаются возможности подключения Афганистана к взаимовыгодному многостороннему сотрудничеству на пространстве Центрально-азиатского региона, а также пути оказания помощи по ликвидации разрухи и восстановлению экономики этой страны.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|