10.03.2006
Григорий Томчин: Любые резкие движения по национальному вопросу могут развалить Россию
Госдума вернулась к законопроекту «Об основах государственной национальной политики», ряд положений которого противоречит Конституции РФ.
Любые резкие движения по национальному вопросу, даже обсуждение этого вопроса, пусть и без законодательных актов, могут развалить Россию – такую точку зрения на перспективу продвижения Госдумой законопроекта «Об основах государственной национальной политики» высказал председатель совета Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ), член Общественной палаты РФ Григорий Томчин.
По его мнению, «намерения на развитие русского народа» не могут быть предметом законодательства. «Если провозглашается превосходство одного народа над другим, значит, вводятся запреты по национальному признаку, - сказал президент ФПЗИ. - А это противоречит всему, что только можно: конституции, декларациям ООН, современной направленности развития цивилизации, глобализму – всему».
При этом Г.Томчин отметил, что решение национального вопроса всегда требовало крайне взвешенного и «аккуратного» подхода. «По национальному вопросу может быть только один запрет – запрет на использование национального вопроса в политической игре. Да и то, любой разумный политик понимает: выиграть на этом невозможно. Потому что всем давно известно: коротких, победоносных и не кровопролитных гражданских войн не бывает», - заключил член Общественной палаты.
Напомним, что недавно в регионы был разослан проект закона «Об основах государственной национальной политики», инициированный Госдумой два с половиной года назад и переработанный осенью текущего года.
Некоторые статьи этого закона, отмечает газета «Коммерсантъ», прямо противоречат Конституции РФ. В частности, к такому выводу пришел комитет Госсовета Татарии по национальным вопросам. В первую очередь недоумение татарского парламента вызвало положение проекта о признании русского народа «государствообразующим». В соответствующей статье закона даже указано, что органы госвласти «обязаны учитывать потребности и интересы русского народа».
Правда, в самом начале законопроекта к государствообразующим народам отнесены все народы, исторически сложившиеся на территории страны, имеющие национально-территориальные образования внутри России.
Правительство РФ отнеслось к проекту критически, а правовое управление Госдумы сформулировало целый ряд претензий к нему. Тем не менее, первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, месяц назад, выступая в центре партийной учебы партактива «Единой России», высказался в том смысле, что «русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом», цитирует его слова «Комсомольская правда».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Первый замглавы кремлевской администрации: Cуверенитет - это политический синоним нашей конкурентоспособности
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|