Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город об основах национальной политики Бизнес об основах национальной политики
об основах национальной политики об основах национальной политики
об основах национальной политики
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.03.2006
Григорий Томчин: Любые резкие движения по национальному вопросу могут развалить Россию
Госдума вернулась к законопроекту «Об основах государственной национальной политики», ряд положений которого противоречит Конституции РФ.

Любые резкие движения по национальному вопросу, даже обсуждение этого вопроса, пусть и без законодательных актов, могут развалить Россию – такую точку зрения на перспективу продвижения Госдумой законопроекта «Об основах государственной национальной политики» высказал председатель совета Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ), член Общественной палаты РФ Григорий Томчин.  

По его мнению, «намерения на развитие русского народа» не могут быть предметом законодательства. «Если провозглашается превосходство одного народа над другим, значит, вводятся запреты по национальному признаку, - сказал президент ФПЗИ. -  А это противоречит всему, что только можно: конституции, декларациям ООН, современной направленности развития цивилизации, глобализму – всему».

При этом Г.Томчин отметил, что решение национального вопроса всегда требовало крайне взвешенного и «аккуратного» подхода. «По национальному вопросу может быть только один запрет – запрет на использование национального вопроса в политической игре. Да и то, любой разумный политик понимает: выиграть на этом невозможно. Потому что всем давно известно: коротких, победоносных и не кровопролитных гражданских войн не бывает», - заключил член Общественной палаты.  

Напомним, что недавно в регионы был разослан проект закона «Об основах государственной национальной политики», инициированный Госдумой два с половиной года назад и переработанный осенью текущего года. 

Некоторые статьи этого закона, отмечает газета «Коммерсантъ», прямо противоречат Конституции РФ.  В частности, к такому выводу пришел комитет Госсовета Татарии по национальным вопросам. В первую очередь недоумение татарского парламента вызвало положение проекта о признании русского народа «государствообразующим». В соответствующей статье закона даже указано, что органы госвласти «обязаны учитывать потребности и интересы русского народа».

Правда, в самом начале законопроекта к государствообразующим народам отнесены все народы, исторически сложившиеся на территории страны, имеющие национально-территориальные образования внутри России.

Правительство РФ отнеслось к проекту критически, а правовое управление Госдумы  сформулировало целый ряд претензий к нему. Тем не менее, первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, месяц назад, выступая в центре партийной учебы партактива «Единой России», высказался в том смысле, что «русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом», цитирует его слова «Комсомольская правда».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента РФ
Русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом, мы нация, привыкшая к государственности. И в отличие от наших многих друзей по Советскому Союзу и многих других стран мы всегда были носителями государственной идеи. Ясно, что некоторые страны, которые объявляют своей национальной идеей вступление в Евросоюз, очень счастливые страны: им много думать не надо. У них все очень просто. Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там все будет хорошо. Надо помнить, что все эти нации ни одного дня в своей истории не были суверенными, они не имеют навыка государственного существования. Поэтому вполне понятно, что, когда в Москве не сложилось или сложилось не так, как хотелось, они сразу же, не задумываясь, бегут к другому хозяину. Это нормально. Были провинцией одной страны, станут провинцией другой.

«Комсомольская правда»
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Для начала: здесь нет предмета законодательства. Закон можно писать не по любому поводу, а если есть предмет законодательства, есть предмет регулирования. Предмета регулирования здесь нет. Потому что предметом регулирования здесь может быть только мракобесие: запрет на профессию, запрет на использование других языков, запрет на национальные одежды, запрет на вероисповедание. Предметом законодательства не могут быть намерения на развитие русского народа. Законодательство: это все, что не запрещено – разрешено. И если провозглашается превосходство одного народа над другим, значит, вводятся запреты по национальному признаку. А это противоречит всему, что только можно: конституции, декларациям ООН, современной направленности развития цивилизации, глобализму – всему. Это то, что делается в Эстонии, Латвии, Литве и за что их критикует Евросоюз. Но там это делается в отношении некоего национального меньшинства – русскоязычного – и объясняется тем, мол, это население «пришло». В России никто никуда не пришел, а если и пришел, то во время Великого переселения народов. Именно поэтому, почвы для такого закона – нет. А вот почва для таких настроений есть. Она возникает всегда и везде, если существуют некомфортные условия жизни. Но национальный вопрос - всегда взрывоопасный. И решать его надо очень аккуратно. Сегодня этот вопрос может просто развалить Россию. Любые резкие движения по национальному вопросу, даже обсуждение этого вопроса, пусть без законодательных актов, может развалить Россию. Об этом надо помнить, это иметь в виду, когда возникает желание разыграть национал-патриотическую карту в чьих-либо интересах. По национальному вопросу может быть только один запрет – запрет на использование национального вопроса в политической игре. Да и то, любой разумный политик понимает: выиграть на этом невозможно. Потому что всем давно известно: коротких, победоносных и бескровных гражданских войн не бывает.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Первый замглавы кремлевской администрации: Cуверенитет - это политический синоним нашей конкурентоспособности

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: