Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город вузы финансирование система Бизнес вузы финансирование система
вузы финансирование система вузы финансирование система
вузы финансирование система
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.04.2006
Российские вузы, возможно, перейдут на новую систему финансирования
Государство будет давать деньги не вузам, а конкретным студентам.

Министерство образования и науки готовит программу о государственных именных финансовых обязательствах, сокращенно их уже назвали «ГИФА». Реформа должна затронуть экономические основы высшей школы. Представители образовательного сообщества обсудили предложения министерства на международной конференции.

Согласно новой разработке, вузы перейдут на нормативно-подушевое финансирование: государство будет выделять бюджетные средства не учебным заведениям, как сейчас, а успешным ученикам. То есть деньги будут следовать за студентом, а не за учреждением. Причем уровень финансирования вуза будет напрямую зависеть от того, сколько туда поступило отличников, а сколько троечников. В зависимости от отметок в школьном аттестате, на каждого поступившего в вуз студента будет выплачиваться из казны соответствующая сумма. Таким образом, по мнению разработчиков программы, бюджетные деньги вместе с учеником пойдут в лучшие вузы, а псевдообразование самовытеснится в то время как качество образования самоповысится.

Внедрить программу решено в ближайшие два года. Причем, как сообщил замдиректора Департамента госполитики министерства образования Игорь Реморенко, уже с 1 сентября текущего года на нее будут переведены школы. Пилотные испытания модели провел в 15 вузах в пяти регионах страны ГУ «Высшая школа экономики».

Меж тем, эксперты относятся к программе весьма скептически. Региональные вузы могут не пережить эту реформу, в них просто останется несколько специальностей, кроме того, перевод вузов на такой вид финансирования значительно сократит долю бесплатного образования.

 

Tomchin.ru по материалам «Интерфакс», «Эхо Москвы»

 

Комментарии:
Дмитрий Шушарин, заместитель главного редактора журнала «Апология»
Лет десять и даже пять тому назад все это было бы объяснимо: денег у государства не было. Но сейчас реформа проводится под пафосные речи о необходимости направить нефтедоллары, лежащие в Стабфонде, на инвестирование в будущее, то есть в образование. Но видно разговоры - одно, а реальная политика, нацеленная на сокращение числа вузов и специальностей - совсем другое.

Радиостанция «Маяк»
Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных и экономических исследований и разработок ГУ-ВШЭ
Темпы искажения всей системы будут настолько велики, что многие региональные вузы нового принципа бюджетного финансирования просто не переживут. При переходе на систему нормативно-подушевого финансирования вузы потеряют большинство специальностей. Уцелеют лишь «экономика», «информатика и вычислительная математика», «управление» и «сфера обслуживания».
«Взгляд»





Ссылки по теме:

  •  Вузы задушат подушевым способом

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: