06.04.2006
Российские вузы, возможно, перейдут на новую систему финансирования
Государство будет давать деньги не вузам, а конкретным студентам.
Министерство образования и науки готовит программу о государственных именных финансовых обязательствах, сокращенно их уже назвали «ГИФА». Реформа должна затронуть экономические основы высшей школы. Представители образовательного сообщества обсудили предложения министерства на международной конференции.
Согласно новой разработке, вузы перейдут на нормативно-подушевое финансирование: государство будет выделять бюджетные средства не учебным заведениям, как сейчас, а успешным ученикам. То есть деньги будут следовать за студентом, а не за учреждением. Причем уровень финансирования вуза будет напрямую зависеть от того, сколько туда поступило отличников, а сколько троечников. В зависимости от отметок в школьном аттестате, на каждого поступившего в вуз студента будет выплачиваться из казны соответствующая сумма. Таким образом, по мнению разработчиков программы, бюджетные деньги вместе с учеником пойдут в лучшие вузы, а псевдообразование самовытеснится в то время как качество образования самоповысится.
Внедрить программу решено в ближайшие два года. Причем, как сообщил замдиректора Департамента госполитики министерства образования Игорь Реморенко, уже с 1 сентября текущего года на нее будут переведены школы. Пилотные испытания модели провел в 15 вузах в пяти регионах страны ГУ «Высшая школа экономики».
Меж тем, эксперты относятся к программе весьма скептически. Региональные вузы могут не пережить эту реформу, в них просто останется несколько специальностей, кроме того, перевод вузов на такой вид финансирования значительно сократит долю бесплатного образования.
Tomchin.ru по материалам «Интерфакс», «Эхо Москвы»
Ссылки по теме:
- Вузы задушат подушевым способом
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|