Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город США саммит Россия Кремль Чейни Бизнес США саммит Россия Кремль Чейни
США саммит Россия Кремль Чейни США саммит Россия Кремль Чейни
США саммит Россия Кремль Чейни
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.05.2006
США прорубают окно в российскую демократию
Правительство США выдвинуло список требований к Кремлю.

CША подготовили для России список требований, которые она непременно должна выполнить до июльского саммита «большой восьмерки», пишет «Независимая газета».

Издание уточняет, что одно из этих требований ранее озвучил в своем нашумевшем выступлении в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни, обвинивший российское правительство в «зажиме демократии». 

Кроме того,  Соединенные штаты хотят, чтобы Кремль предоставил предполагаемую законом регистрацию группам гражданского общества, подвергшимся давлению со стороны властей, в частности фонду «Новая Евразия»; гарантировал поставки энергоносителей соседним странам и разрешил независимым наблюдателям вести мониторинг выборов в России вплоть до местного уровня.

Официальных данных о том, когда этот перечень был передан Москве, пока не поступило. Однако, возможно, его обсуждение стало частью беседы, которая состоялась в минувший четверг в Белом доме между секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым и принимавшими его американскими официальными лицами – госсекретарем Кандолизой Райс и помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хедли.

Правительство РФ уже дало согласие на проведение в Москве 29 июня форума по национальной безопасности и правам человека, в котором ожидается участие фонда «Новая Евразия» и созданного финансистом Джорджем Соросом Института «Открытое общество». Кроме того, Кремль намерен привлечь группу западных пиар-компаний для проведения работы по улучшению имиджа России накануне саммита в Санкт-Петербурге.

По мнению кремлевских чиновников, список требований является очередным витком кампании давления на Москву в преддверии саммита G8. Ранее проявлением этого курса стали проведенные Чейни в Вильнюсе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Не исключено, что накануне саммита президент США Джордж Буш совершит визит в Киев и тем самым продемонстрирует солидарность с Украиной, «подвергшейся давлению со стороны Москвы», отмечает «Независимая газета». 

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Михаил Горбачев, экс-президент СССР
И по содержанию, и по форме, и по месту, где это было сказано, выступление Чейни напоминает провокацию и является вмешательством во внутренние дела России.

«Время новостей»
Сергей Караганов, политолог
Я не сторонник внешнеполитического вегетарианства. Тем более в нашем все более жестком, теряющем законы и приличия мире. Каждая страна в конкурентной борьбе использует те активы, которые у нее есть. Но меч хорош в ножнах. Когда им размахивают, от него можно прикрыться щитом или даже выбить. Мы же позволили создать почти единодушное впечатление, что мы им размахиваем. <э…> Критика, падение имиджевого политического рейтинга Москвы и России пока не являются трагедией. Нам не могут нанести осязаемого вреда, даже если за риторикой попытаются действительно перейти к жесткой политике. Да это пока и маловероятно. Но уже через несколько лет наше положение может стать и, вероятно, станет, учитывая некоторые международные тенденции, гораздо более уязвимым.

«Российская газета»





Ссылки по теме:

  •  Лавров не согласен со сравнением выступления Чейни с речью Черчилля
  •  Соседи с претензиями
  •  Новая линия фронта холодной войны

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: